Bunter Linsensalat mit Weiner im Kartoffelmantel
20 g Belugalinsen
20g Rotelinsen
20g Gelbelinsen
20g Braunelinsen
50g Pastinake
40gPetersilienwürzel
50g Staudensellerie
25g Karotte
1 kleine Schalotte
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 Wachholderbeeren
4 Pimentkörner
2 paar Wiener
4 grösse Kartoffeln
2Tl Thymian fein gehackt
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker, Olivenöl
weisser Balsamicoessig
für 4 Personen
Die Linsen über Nacht einweichen.
Auch wenn drauf steht das man das nicht braucht,
es verkürzt die Kochzeit um die hälfte.
Die Linsen kann man dann auch zusammen kochen.
Das Wasser vom einweichen weg geissen.
Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Schalotten in einem Topf anschwitzen und die
Linsen dazu geben.
Mit Wasser aufgeissen ( bei Linsen immer Wasser
nehmen und nie salzen da es sonst
sein kann das die Linsen hart bleiben. )
und die Lorbeer, Nelken , Wacholder und
Piment im Gewürzbeutel mit dazu geben.
Alles einmal aufkochen lassen und dann die
Temperatur so runter drehen das es nur noch
leicht kocht.
Die Gemüse waschen, schälen und in so grosse
Würfel schneiden wie die Linsen sind.
Die Gemüsewürfel in einer beschichteten Pfanne
anschwitzen und mit Salz ,Pfeffer und Essig abschmecken.
Wenn die Linsen weich sind das Wasser abgiessen.
Die Gemüsewürfel mit den noch warmen Linsen in eine Schüssel
geben und alles gut abschmecken.
Das Olivenöl kommt erst mal noch nicht dazu,
das wird erst kurz vor dem anrichten dazu gegeben.
Alles für min 2 Stunden ziehen lassen und noch mal probieren.
Die Wiener in 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Kartoffeln waschen, schälen und fein reiben.
Die geriebenen Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und den Thymian würzen,
alles gut durch rühren.
Die Wiener Stücken mit der Kartoffelmasse umschlagen,
alles gut andrücken.
Die Wiener in einer beschichteten Pfanne mit
etwas Öl rings um goldbraun braten.
Alles auf einen Teller anrichten.
Die Gemüseschalen friere ich immer ein bis ich
genug habe für eine Brühe .
Auch Kartoffelschalen.
Geil :-)
AntwortenLöschenLG Sarah