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Samstag, 25. August 2018

jkkcs Pflaumen Chutney

Pflaumen Chutney

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800g Pflaumen
80g Ingwer
400g rote Zwiebeln
300ml Chili Limetten Essig ( siehe Eintrag vom 26.06.2018)
250g Vanille Chili Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2016)
2El Chiliöl ( siehe Eintrag vom  18.09.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren bzw. vierteln.

Ingwer und Zwiebeln schälen, beides fein würfeln und dann im heißen Öl glasig dünsten.

Dann die Pflaumen unterrühren und kurz mit dünsten.

Den Zucker dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, den Essig zugießen und ca. 35 Minuten einkochen lassen (auch länger, wenn das Chutney noch nicht genügend eingekocht ist), dabei gelegentlich umrühren.

Das Chutney eventuell nachwürzen, in sterilisierte Gläser füllen und gut verschließen.

Passt zu Roastbeef, Schweinefleisch und Wildgerichten.



jkkcs Kurkuma-Curry-Gurken

Kurkuma-Curry-Gurken

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750g große Gurken
1 Große Zwiebel
750g Kräuteressig ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)
1El Senfkörner
1 frische Kurkumawurzel
1Tl Curry
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für ca. 5 Gläser a 270 ml


Als erstes die Gurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen.

Von jeder Gurke ein kleines Endstück probieren, um auszuschließen, dass sie bitter sind.

Nun in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.

Leicht salzen und beiseite stellen.

Zwiebel abziehen und in Ringe schneiden.

Die Gläser reinigen und mit kochendem Wasser füllen.

Die Deckel in einem Topf mit kochendem Wasser 5 Minuten sprudelnd desinfizieren.

Backofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Kurkuma fein reiben.

Den Kräuteressig mit Senfkörnern, Currypulver und Kurkuma verrühren und zum Kochen bringen.

Circa 4 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Gurken abgießen und abtropfen lassen.

Zusammen mit den Zwiebelringen in den kochenden Sud geben und noch gut eine Minute mit kochen.

Das Wasser aus den Gläsern kippen und das Gemüse einfüllen.

Mit Sud bis ca. 1/2 cm unter den Rand aufgießen.

Das Gemüse sollte komplett bedeckt sein.

Die Deckel mit einem Greifer aus dem kochenden Wasser nehmen und die Gläser verschließen.

Die Gläser auf die Fettpfanne des Backofens stellen.

Sie dürfen sich nicht berühren.

Circa 1 cm hoch kochendes Wasser in die Fettpfanne einfüllen.

Alles in den Backofen schieben.

Wenn Bläschen in den Gläsern nach oben steigen (dauert bei mir ca. 20 Minuten) den Backofen auf 110 Grad herunterdrehen und weitere 25 Minuten sterilisieren.

Die Gläser im Backofen abkühlen lassen und prüfen, ob sie Vakuum gezogen haben (Deckel gibt auf Druck nicht mehr nach).

Die Gurken halten sich so etwa ein Jahr.



Donnerstag, 23. August 2018

jkkcs Birnen-Chili-Brownies

Birnen-Chili-Brownies


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8 Birnen
1 Chili
200g Zartbitterschokoladen
150g Butter
6 Eier
150g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
100g Creme fraiche
200g Dinkelvollkornmehl
2Tl Backpulver
1 Prise Salz

Birnen vierteln, entkernen und in Würfel schneiden.

Die Chili fein hacken.

Die Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen lassen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Eier und Zucker mit 1 Prise Salz in etwa 5 Minuten cremig-schaumig schlagen.

Creme fraiche und danach die flüssige Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.

Mehl, Chili, Birnen  und Backpulver  unterheben.

Den Brownie Teig auf das Backblech gießen.

Kuchen im Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen.

Abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Mittwoch, 22. August 2018

jkkcs Rotebeete Püree mit Meerrettich

Rotebeete Püree mit Meerrettich

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500g Rotebeete
250g Kartoffeln
120g Sahne Meerrettich
50g Butter
500g Gemüsefond ( siehe Eintrag vom 20.10.2017)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Portionen

Rotebeete und Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in dem
Gemüsefond garen.

Aus dem Gemüsefond nehmen und ausdampfen lassen.

Die Restlichen Zutaten dazu geben und mit einem Kartoffelspampfer
alles mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker zu einem groben Püree mischen.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Ich esse es gerne zu Fisch oder mit Fete und Nüssen als Hauptgang.


Dienstag, 21. August 2018

jkkcs Cole Slaw mit Schafsfrischkäse Dressing

Cole Slaw mit Schafsfrischkäse Dressing

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1 kleiner Spitzkohl
3 große Karotten
2 Schalotten

für das Dressing:
120g Schafsfrischkäse
50ml Olivenöl
50ml Kräuteressig ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)
1Tl Apfel-Rosmarin-Senf ( seihe Eintrag vom 10.10.2017)
Salz, Pfeffer, Chilipulver und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Kohl putzen und harten Strunk entfernen, die Karotten und Schalotten schälen.

Kohl sehr fein schneiden oder hobeln, Karotten und Schalotten in Juliennestreifen schneiden und alles gut vermischen.

Für das Dressing alles Zutaten gut mischen und mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Rohrohrzucker abschmecken.

Das Dressing zu dem Salat geben und gut vermengen.

Für min. 2h besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Montag, 20. August 2018

jkkcs Öl mit Raucharoma und Knoblauch

Öl mit Raucharoma und Knoblauch

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200ml Rapsöl
1 Holzkohle die noch warm ist aber nicht mehr glüht
1 Knolle Knoblauch

Die Kohle in ein Hitze beständiges Gefäß geben und das Öl
darüber giessen.

Alles abkühlen lassen und 24h bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Dann alles durch ein Leintuch geben damit keine Asche mehr in dem Öl ist.

Die Knoblauchknolle schälen und die Zehen schälen
und mit dem Öl in eine Flasche geben.

Alles kühl stellen und für 7 Tage ziehen lassen.

Schmeck sehr gut und man kann alles damit würzen.





Sonntag, 19. August 2018

jkkcs Limettensalz

Limettensalz

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3 Limetten
6El grobes Salz

Die Limetten abreiben und dabei darauf achten das nicht
das weiße mit abgerieben wird da es bitter ist.

Dann alles in einen Mörser geben und fein mahlen.

Diese Salz verdirbt nicht es kann aber sein das es klumpt und
man es noch mal mörsern muss.

Man kann dieses Salz für Fisch, Geflügel, Suppen usw.
verwenden.