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Samstag, 30. Juli 2016

jkkcs Schaf- Saaten- Brot

Schaf- Saaten- Brot



150g Roggenmehl
200g Dinkelmehl
200g Maismehl
250g Saatenmix
500g Schafsvollmilch
50g Wasser
35g Salz
50g Sauerteig ( siehe Eintrag vom 07.08.2016)
30g Hefe frisch

für ein 1,4 kg Brot
oder mehrere kleine

50g Roggenmehl, 50g Sauerteig, 50g Wasser
und 15g Salz zu einem klumpen freien Teig vermengen.


Diesen Vorteig für 15 h abgedeckt draussen stehen lassen.

Den  Saatenmix mit 250g Schafsvollmilch aufkochen
und für 12h abgedeckt draussen stehen lassen.


Nach dieser Zeit alle Zutaten zu einem Teig kneten,
mit dem Handmixer und Knethaken min 6 min.
Wenn man das mit den Händen macht min 20 min.
( so mache ich es immer mit den Händen)

Und alles noch mal für 40 min gehen lassen.


Dann den oder die Brotleibe auf einer bemehlten
Arbeitsfläche formen und noch mal 30 min gehen lassen.

Den Ofen recht Zeitig auf 200 C vorheizen.

Dann das Brot in den Ofen schieben und
einen Behälter der Feuerfest ist mit Wasser auf
den Boden des Ofens stellen.


Nach 20 min Den Behälter aus den Ofen nehmen.
Wenn kein Wasser mehr darin ist die Ofentür
kurz öffnen damit die Schwaden entweichen können.

Den Ofen dann auch auf 180 C runter stellen und
noch 20 min backen.

Das Brot ist dann fertig aber zu Kontrollen
noch mal auf den Boden des Brotes klopfen
wenn es hol klingt ist es fertig.






Freitag, 29. Juli 2016

jkkcs Rotebeete- Amaranth- Puffer

Rotebeete- Amaranth- Puffer


100g Rotebeetestiele
20g Karotten
20g Sellerie
30 Rote Zwiebel
200g Amaranth
380g Wasser
50g Hanfmehel
1 Ei
Tandoori
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen als Beilage

Das Gemüse waschen und klein schneiden.


Alles in einem Topf anschwitzen, den Amaranth
dazu geben und das Wasser zu giessen.


Einmal aufkochen lassen und dann bei
niedriger Hitze 10 min köcheln lassen.

Nach den 10 min aus stellen und noch
30 min auf der Herdplatte ziehen lassen.

Danach die restlichen Zutaten dazu geben und abschmecken.


Eine Pfanne mit reichlich Öl warm werden lassen.

Da die Masse noch 10 min ziehen sollte hat man
dafür genügend Zeit.

Dann die Puffer mit einem Löffel in das heisse
Öl geben und aus backen.


Beim wenden muss man vorsichtig sein da Sie
sehr weich sind.

Man Kann die Masse auch dafür verwenden
die Rotebeeteblätter zu füllen.


Nur das man dann kein Ei und Mehl mehr braucht.

Blätter weich kochen in Wasser und
wie folgt füllen.


Blatt aus legen und mit der Masse füllen.


Seiten einschlagen,


und einrollen fertig.


Mal  was anderes als immer nur gefüllte Weinblätter.









jkkcs Käsesalat

Käsesalat


300g Bergkäse in Scheiben
150g Gauda in Scheiben
125g Oliven grün mit Kräutern
180g Feta
1 Bund Radieschen
1/2 Zwiebel
Olivenöl
Balsamico
Gewürzpanade
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Bergkäse, Gauda in Streifen schneiden und die
Oliven, Radieschen und Zwiebel in Scheiben.


Würzen mit Olivenöl, Balsamico,
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker.

Den Feta in Würfel schneiden.


Mit der Gewürzpanade panieren.


In einer Pfanne mit Öl ausbacken.


Alles schön anrichten, dazu
die Johannismarmelade
und ein Sauerteig Brot.


Wenn die Marmelade zu süss ist einfach
ein Chutney verwenden.





Mittwoch, 27. Juli 2016

jkkcs Kartoffelsalat mein Schwäbischer

Kartoffelsalat mein Schwäbischer

Bildergebnis für bilder Kartoffelsalat

3 kg festkochende Kartoffeln
300g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
900 ml Gemüsebrühe ( kann auch mehr sein kommt auf die Kartoffel an)
100 g mittel scharfer Senf ( ich nehme immer den scharfen)
100 g Weissweinessig
Salz
weisser Pfeffer
Kümmel ganz
Lorbeerblatt
Zucker

Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit Wasser auffüllen.


  Ein Lorbeerblatt, Salz und einen Teelöffel Kümmel dazu geben und alles Kochen.

Bildergebnis für bilder kartoffel im topf

Bis die Kartoffeln weich sind das kommt auf die grösse an aber so 30 min.

In der Zeit die Zwiebeln, Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.

(Wobei ich es lieber mag nur den Knoblauch zu würfeln und die Zwiebeln
 halbieren und in feine Streifen schneiden ist aber nicht Schwäbisch)


 Bildergebnis für bilder Zwiebelscheiben

Die Zwiebeln und den Knoblauch mit etwas Öl andünsten, mit
der Brühe auf giessen ,Salz und zum kochen bringen.


Bildergebnis für bilder Brühe

Den Senf und den Weissweinessig dazu geben und auf kleiner Wärme stellen das es warm bleibt.

Das ganze abschmecken es muss schon gut Salzig sein das braucht die Kartoffel.

Die garen Kartoffeln abgiessen und schnell verarbeiten.

Schälen und in eine Schüssel schneiden.

Bildergebnis für bilder Kartoffelscheiben

Jetzt die noch warmen Kartoffelscheiben mit frisch gemahlenem Pfeffer wurzen.

Erstmal eine gute hälfte von dem Sud dazu geben und alles gut vermengen.

Bildergebnis für bilder Kartoffelsalat

Wenn man merkt das die Kartoffel alles auf genommen hat mehr vom Sud dazu geben.

Wenn der Salat schlonzig ist erstmal warten es kann sein das man nicht alles von Sud braucht
 oder aber auch mehr Brühe.

Erst wenn man merkt das die Kartoffel keinen Sud mehr aufsaugt geben ich noch etwas 50 ml
Sonnenblumenöl dazu für den Glans.

Das ganze immer bei Zimmertemperatur geniessen oder wenn es geht
noch lauwarm so schmeckt er am besten.
Bildergebnis für bilder Kartoffelsalat

jkkcs Rosmarin- Knoblauchöl

Rosmarin-Knoblauchöl

Bildergebnis für bilder rosmarienöl

3 Rosmarinstängel
1 Knoblauchzehe
1/2 ausgekochte Vanilleschote
200 ml Olivenöl fruchtig

Die Knoblauchzehe in der Schale anschlagen in ein sauberes Glas geben.

Die Rosmarinstängel auch anschlagen und mit der Vanilleschote
in das Glas geben.

Mit den Olivenöl auffüllen und darauf achten das alles unterm Öl ist.

Das Glas zu schrauben und für 3 Wochen draussen stehen Lassen
und alle 2 Tage schütteln.

Alles durch ein feines Sieb geben und in eine
frisch gespülte Flasche geben.

Wenn man nur weisse Flaschen hat nicht so viel machen,
es hält sich in lichtundurchlässigen Flaschen besser.

Aber diese menge ist auch schnell auf gebraucht.

jkkcs Mürbeteig

Mürbteig



150g Dinkelmehl
100g Butter
3 El Rohrohrzucker
2 El fruchtigen Essig
1 El Saure Sahne
1 Priese Salz

Die Butter 1 Stunde vorher Raus Legen.

Alles in eine Schüssel geben und zu einem
Teig kneten.



Den Teig in Klarsichtfolie einschlagen
und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.



Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
mit einem Nudelholz ausrollen.



Den Backofen auf 180 C vorheizen.

In die gewünschte Form schneiden oder
ausstechen.



Für 20 min im Ofen backen.



Man schmeckt den Essig nicht raus macht aber den
Teig schön Mürbe.

Sonntag, 24. Juli 2016

jkkcs Sauerkirschchutney

Sauerkirschchutney


290g Sauerkirschen entsteint
60g Gelierzucker 2/1
30g Balsamico Essig
10g Zitronenthymian ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
6 g Ingwer frisch gerieben
1/4 Zitronenstange
1 Tl grüner Pfeffer
Salz , Pfeffer und Rohrohrzucker

Den Pfeffer in einem Mörser anbrechen also
nicht fein mahlen.


Alle Zutaten in einer Schüssel geben
und gut verrühren.


Und das für 1 h ziehen lassen,
so das sich Saft bildet.

Alles in einen Topf geben, ein mal
aufkochen und für 1 h köcheln lassen.


Noch mal alles noch mal abschmecken.

Kalt werden lassen und in den
nächsten 5 Tagen verbrauchen.

Schmeckt zu gegrilltem Fleisch,
Fisch und auch zu einer Käseplatte.

Oder man füllt das ganze noch
warm in saubere Gläser ab
und weg es so ein.