Schaf- Saaten- Brot
150g Roggenmehl
200g Dinkelmehl
200g Maismehl
250g Saatenmix
500g Schafsvollmilch
50g Wasser
35g Salz
50g Sauerteig ( siehe Eintrag vom 07.08.2016)
30g Hefe frisch
für ein 1,4 kg Brot
oder mehrere kleine
50g Roggenmehl, 50g Sauerteig, 50g Wasser
und 15g Salz zu einem klumpen freien Teig vermengen.
Diesen Vorteig für 15 h abgedeckt draussen stehen lassen.
Den Saatenmix mit 250g Schafsvollmilch aufkochen
und für 12h abgedeckt draussen stehen lassen.
Nach dieser Zeit alle Zutaten zu einem Teig kneten,
mit dem Handmixer und Knethaken min 6 min.
Wenn man das mit den Händen macht min 20 min.
( so mache ich es immer mit den Händen)
Und alles noch mal für 40 min gehen lassen.
Dann den oder die Brotleibe auf einer bemehlten
Arbeitsfläche formen und noch mal 30 min gehen lassen.
Den Ofen recht Zeitig auf 200 C vorheizen.
Dann das Brot in den Ofen schieben und
einen Behälter der Feuerfest ist mit Wasser auf
den Boden des Ofens stellen.
Nach 20 min Den Behälter aus den Ofen nehmen.
Wenn kein Wasser mehr darin ist die Ofentür
kurz öffnen damit die Schwaden entweichen können.
Den Ofen dann auch auf 180 C runter stellen und
noch 20 min backen.
Das Brot ist dann fertig aber zu Kontrollen
noch mal auf den Boden des Brotes klopfen
wenn es hol klingt ist es fertig.