Schweinehals im Heu gegart
1 kg Schweinehals
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
6 Thymianzweige
6 Majoranzweige
3 Händevoll Bio Wiesenheu
2 g Senfkörner
3 Wacholderbeeren
250 Eiweiss
250 g Meersalz
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 4 Personen
Das Heu gut wässern.
Den Schweinehals in einer Pfanne von
allen Seiten anbraten.
Den Backofen auf 190 C vorheizen.
Von den Kräutern die Blätter abziehen
und fein hacken.
Die Knoblauchzehen schälen und mit der
Chili fein hacken.
Die Senfkörner mit den Wacholderbeeren
in einem Mörser mahlen.
Den Schweinehals mit dem Knoblauch, Chili,
Senfkörner, Wacholderbeeren, Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker rings
um einreiben.
In einem Bräter die Hälfte des Heus
auf den Boden verteilen und
darauf die Kräuterstängel.
Den Schweinehals in die Mitte
legen und darauf das restliche
Heu geben.
Das Eiweiss steif schlagen und
dabei das Meersalz ein rieseln lassen.
Mit dem Eiweiss das Heu gut abdecken
und alles für 90 min in den Backofen
geben.
Den Braten aus dem Backofen nehmen,
das Heu entfernen und den Braten aufschneiden.
Dann servieren dazu eine schöne
Senfsauce und Brezelknödel
(siehe Eintrag vom 01.09.2016)