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Sonntag, 28. April 2019

jkkcs Kräutertofu mit Mango und Rhabarber Curry

Kräutertofu mit Mango und Rhabarber Curry

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500g Tofu ( siehe Eintrag vom 01.11.2017)
2 Mangos wenn möglich noch hart
6 Stangen Rhabarber
2 Schalotten
250 ml Kokosmilch
1El Curry ( siehe Eintrag vom 29.05.2017)
1 Limette
1,5 cm Ingwer
Sojasauce
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
150g Roggen ganz

für 4 Personen

Den Roggen in Salzwasser nach Packungsanleitung kochen.

Den Tofu in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne wenig Fett heiß werden lassen, den Tofu scharf anbraten und auf mittlere Temperatur stellen.

Von beiden Seiten je 10 Minuten braten.

Am Schluss einen Schuss Sojasauce hinzugeben und unter Rühren verdampfen lassen.

Die Tofuwürfel beiseite stellen.

Den Rhabarber abziehen, in 1 cm große Stücke schneiden.

Die Mango schälen, in 1/2 cm große Würfel schneiden.

Schalotten , Ingwer hacken und andünsten.

Die Hälfte der Mango- und Rhabarberstückchen kurz mit dünsten, Currypulver dazugeben, mit Limettensaft ablöschen und die Kokosmilch dazugeben.

Alles leicht köcheln lassen, anschließend pürieren.

Die Tofuwürfel jetzt zur Sauce geben, dann die restlichen Rhabarber- und Mangostücke hinzugeben und noch etwas ziehen lassen.

Den Roggen mit dazu geben und alles
mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.


jkkcs Rhabarber Ingwer Cheesecake

 Rhabarber Ingwer Cheesecake

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für den Boden:

200g Dinkelvollkornmehl
90g Vanille Chili Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
100g Ziegenbutter
1Tl Zimt
1,5Tl Ingwerpulver
3El Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)

für den Rhabarber:

1 Orangesaft
70g Ingwer
1/4 Chili
140 g Vanille Chili Zucker
50ml Rhabarberwasser ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
500g Rhabarber

für den Teig:

800g Doppelrahmfrischkäse
300g Ziegenfrischkäse
150g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
3 Eier
2 Eigelb
3El Speisestärke
1 Orange abrieb
1 Prise Salz

für eine 28 Springform

Backofen auf 180 C vorheizen.

Für den Boden die Butter schmelzen und zwischenzeitlich das Mehl mit  Zucker, dem Ingwerpulver und dem Zimt mischen.

Den Apfeldicksaft in die geschmolzene warme Butter einrühren, zur Mehlmischung dazugeben, gut miteinander verkneten, in eine gefettete Springform geben, zu einem Boden glatt streichen, bei 180C  ca. 10 min backen und abkühlen lassen.

Den Chili und den Ingwer klein schneiden.

Den Zucker mit dem ausgepressten Saft der Orange, den Chili ,dem Ingwer und dem Wasser in einem Topf erhitzen mittlere Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

In der Zeit den Rhabarber in 3 cm lange stücken schneiden.

Den Rhabarber hinzugeben, die Hitze auf die niedrigste Stufe runterdrehen und bei geschlossenem Deckel 3 min sanft garen.

Danach die Rhabarberstücke herausnehmen.

Die Saftmischung im Topf zu einem Sirup einkochen lassen und mit einem drittel der Rhabarberstücke pürieren.

Den pürierten Rhabarber mit dem restlichen Rhabarberstücke hineinrühren und abkühlen lassen.

Den Frischkäse mit dem Ziegenfrischkäse, dem Zucker und der Stärke cremig schlagen, dann die Eier, die Eigelbe, Salz und die Orangenschale hineinrühren und das Ganze auf den abgekühlten Boden geben.

Löffelweise die Rhabarbermischung punktuell in die Frischkäsemasse hineingleiten lassen.

Den Kuchen zuerst bei 180 C  ca. 15 - 20 min backen, dann den Backofen auf 100 C runterschalten und weitere ca. 1 ½ Stunden backen.

Nach dem Backen die Backofentür ca. 1 Stunde lang geschlossen halten und den Kuchen danach langsam auf Raumtemperatur abkühlen lassen, bevor er über Nacht in den Kühlschrank kommt.            


jkkcs Apfel Rhabarber Schorle

Apfel Rhabarber Schorle

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4 Äpfel
6 Stangen Rhabarber
1El Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)
150 ml Apfelsaft
Mineralwasser
Rhabarbereiswürfel ( siehe Eintrag vom 19.05.2016)

für ca. 6 Gläser

Zuerst werden die Äpfel und der Rhabarber geschält.

Nun den Rhabarber in kleine Stücke schneiden und in einen Mixer oder Messbecher geben.

Die Äpfel vierteln und die Kerne heraus schneiden, das Fruchtfleisch ebenfalls klein würfeln.

Zum Schluss noch den Apfeldicksaft und den Apfelsaft in den Behälter geben und alles mixen oder pürieren.

Nun jeweils etwas vom Püree und ein paar Rhabarbereiswürfel in ein Glas geben und mit Eiswürfeln und Mineralwasser auffüllen.