Holunderblüten Essig
3 Holunderblütendolden
1 l Weißweinessig
für 1 l
Im Frühjahr, wenn der Holunder blüht, sammle ich die Blüten zu verschiedenen Zwecken, und so u.a. schon seit Jahren für meinen Holunderblüten-Essig.
Dazu braucht man in etwa 3 Dolden schöne, aufgeblühte Holunderblüten und eine Flasche Weinessig.
Die gewaschenen und vorsichtig abgetupften Blüten in eine Flasche geben und mit dem Weinessig oder anderen Essig übergießen, dann sofort schließen.
Die Blüten müssen vollkommen vom Essig eingeschlossen sein.
Dann mindestens 4 Wochen stehen lassen, ehe man ihn benutzt, damit die Blüten ihre Wirkstoffe abgeben.
Wer Lust hat, kann auch mehrere Flaschen ansetzen. Schön zurechtgemacht in einer hübschen Flasche, hat man immer ein schönes, persönliches Geschenk.
Ich gieße die Blüten nicht ab, aber wem sie stören, kann sie mit einem Sieb abgießen und den Essig in eine andere Flasche umfüllen