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Dienstag, 29. Mai 2018

jkkcs Lavendelsalz

Lavendelsalz

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200g grobes Meersalz
10g Lavendelblüten frisch

Das Salz mit den Blüten gut mischen und in ein Glas geben für
2 Wochen ziehen lassen.

Dann kann man es weiter verwenden.

Hält sich gut 1 Jahr.





Montag, 28. Mai 2018

jkkcs Holunderblüten Dressing

Holunderblüten Dressing

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4El Holunderblüten Essig
2El Walnussöl
2El Leinöl
2El Olivenöl
1Tl Apfel-Rosmarin-Senf ( siehe Eintrag vom 10.10.2017)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Portionen

Alles in einen Mixbecher geben und gut mixen.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Und über der Salat geben.

Sonntag, 27. Mai 2018

jkkcs Holunderblüten Essig

Holunderblüten Essig

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3 Holunderblütendolden
1 l Weißweinessig

für 1 l

Im Frühjahr, wenn der Holunder blüht, sammle ich die Blüten zu verschiedenen Zwecken, und so u.a. schon seit Jahren für meinen Holunderblüten-Essig.

Dazu braucht man in etwa 3  Dolden schöne, aufgeblühte Holunderblüten und eine Flasche Weinessig.

Die gewaschenen und vorsichtig abgetupften Blüten in eine Flasche geben und mit dem Weinessig oder anderen Essig übergießen, dann sofort schließen.

Die Blüten müssen vollkommen vom Essig eingeschlossen sein.

Dann mindestens 4 Wochen stehen lassen, ehe man ihn benutzt, damit die Blüten ihre Wirkstoffe abgeben.

Wer Lust hat, kann auch mehrere Flaschen ansetzen. Schön zurechtgemacht in einer hübschen Flasche, hat man immer ein schönes, persönliches Geschenk.

Ich gieße die Blüten nicht ab, aber wem sie stören, kann sie mit einem Sieb abgießen und den Essig in eine andere Flasche umfüllen


jkkcs Holunderblüten-Orangen-Gelee

 Holunderblüten-Orangen-Gelee

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15 Holunderblütendolden
1 Zitrone
2l Orangensaft
1 kg Gelierzucker 2:1

für 5 Gläser a 400 ml

Holunderblütendolden zusammen mit der Zitronensäure und dem Orangensaft 24 Stunden lang in einem großen Topf mit Deckel ziehen lassen.

Nach den 24 Stunden die Holunderblüten vom Saft trennen und den Saft mit Gelierzucker kochen lassen.

Noch heiß in vorbereitete Gläser füllen und sofort verschließen.

jkkcs Böhmische Knödel

Böhmische Knödel

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500g Dinkelvollkornmehl
2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
10g frische Hefe
200ml Schafsmilch
3 Eier
1 Zwiebeln
50 g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
75g altbackene Brot in Würfel geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 6 Portionen

Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.

Mehl und 2 TL Salz mischen, mit den Eiern und der Hefemilch zu einem Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Inzwischen die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und in der Butter goldgelb anschwitzen, nicht bräunen.

Das altbackende Brot, Zwiebeln, etwas Pfeffer und Muskatnuss mit dem Bratfett und der Petersilie unter den Hefeteig kneten.

Aus dem Teig zwei oder drei ca. 15 cm lange Rollen formen.

Die Rollen erneut 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.

In einem großen breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen.

Die Rollen vorsichtig hineinlegen, 15 Minuten garen, dann umdrehen und weitere 15 Minuten garen.

Das Wasser darf nicht sprudelnd kochen, sondern sollte immer gerade am Siedepunkt sein.

Die Knödelrollen aus dem Wasser heben und zum Servieren in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.

Dazu schmeckt Gulasch sehr gut.