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Mittwoch, 30. November 2016

jkkcs Alkoholfreier Glühwein

Alkoholfreier Glühwein

Bildergebnis für bider glühwein

1 l Roter Traubensaft
1 L Crenberriesaft
2 Orangen unbehandelt
1 Zitrone
4 Stangenzimt
4 Nelken
4 Sternanis
3 Kardamom
1 Vanilleschote
3g Süßholz grob zerkleinert
100g Mandelstifte
100g Crenberries getrocknet
1 Prise Salz
Rohrohrzucker nach Geschmack

 für 2 l

Die Orangen, Zitrone heiss ab spülen,
abtrocken und in Scheiben schneiden.

Die Scheiben in eine Topf geben und zusammen mit
mit allem ausser den Mandeln und den
getrockneten Cranberries zum
kochen bringen.

Dann aus stellen den Topf abdecken und
für min 1 h ziehen lassen.

In der Zeit kann man die Mandelstifte in
einer beschichteten Pfanne ohne
Fett goldbraun anrösten.

Wenn die Mandel wieder Kalt sind diese
mit den Cranberries mischen.

Wenn man dann eine heisse  Tasse von
dem " Glühwein" möchte
diesen noch mal erwärmen und
einen Tl von den Mandel mix
in eine Tasse geben.

Wenn der " Glühwein" heiss ist
diesen durch ein Sieb in die
Tasse geben und geniessen.

Sie werden sehen es muss nicht
immer mit Alkohol sein und
wer doch welchen möchte
kann ja einen Schuss Rum
oder Amaretto rein machen.

Da mir die Säfte schon ausreichend
gesüßt waren habe ich keine
Rohrohrzucker mehr dazu gegeben.

jkkcs Schokolade aus Kakaobutter

Schokolade aus Kakaobutter

Bildergebnis für bider schokolade selber gemacht

250g Kakaobutter
120g Backkakao ( je nach belieben auch weniger)
20 g Agavendicksaft

Und dann je nach dem was man
machen möchte noch Vanille, Nüsse,
Kräuter, Chili und so weiter
halt vorauf man Lust hat.

Die Butter in eine Schüssel geben und auf
einem Wasserbad zu schmelzen bringen.

Das Wasser sollte nur eine Temperatur von 42 C haben.

Wenn die Butter geschmolzen ist vom
Wasserbad nehmen und den Backkakao mit
dem Agavendicksaft einrühren bis
eine cremige Masse entsteht.

Jetzt kann man Aromaten wie Vanille oder Alkohol
mit rein mischen.

Die Masse in Schokoladen Formen geben oder Schalen die
mit Klarsichtfolie ausgelegt sind geben.

Darauf dann die festen Bestanteile geben und
über Nacht kalt stellen.

Und wie schon gesagt einfach mal etwas
wagen und die werden sehen das
auch Schokolade mit Rosmarin schmeckt oder
auch Flor de Sell.




jkkcs Entenbrust mit Cranberries

Entenbrust mit Cranberries

Bildergebnis für bilder entenbrust

2 Entenbrüste a 240g
200g Cranberries
1 Orange
100g Cranberriesaft
1El Blütenhonig
40 g Portwein rot
2 Zweige Rosmarin
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Die Entenbrüste von über stehenden
Fett befreien und 5x5 mm grosse
Würfel in die Haut ritzen.

Die Orange heiss abwaschen, abtrocknen,
mit einer feinen reibe nur das gelbe
von der Schale abreiben und
den Saft auspressen.

Den Orangenabrieb in eine
Schale geben abdecken
und in den Kühlschrank stellen.

Den Saft mit dem Cranberriesaft, Portwein und
dem Honig in einer Schussel gut verrühren.

Die Entenbrust und die Cranberries mit
in die Schüssel geben und dabei
darauf achten das die Entenbrüste
bedeckt sind.

Alles abdecken und für 12 h in den
Kühlschrank stellen. 

Nach den 12 h die Entenbrüste aus der
Marinade nehmen. auf ein
Küchenkrepp legen und
trocken tupfen.

Den Backofen auf 160C vorheizen.

Die Entenbrüste in eine beschichtete
Pfanne legen mit der Hautseite
nach unten.

Jetzt erst die Pfanne auf den Herd
stellen auf mittlere Hitze.
So kann das Fett schön aus laufen
und die Haut wird knusprig.

Inder Zeit den Rosmarin von den
Stiel abzupfen.

Wenn die Haut so nach 6 min
anfangt Farbe zu bekommen kann
man mit der Temperatur rauf gehen.

Wenn die Entenbrust von der Hautseite her
knusprig ist noch mal 2 min von allen
Seiten anbraten.

Dann ein Backblech darauf ein Gitter und
auf das Gitter wird die Entenbrust mit
der Hautseite nach oben gelegt und
darauf kommen die Rosmarinstiele.

In die Pfanne die Marinade geben und
auf die hälfte einkochen.

Die Entenbrüste in den Backofen
geben für 10 min.

Wenn die Sauce eingekocht ist die Orangenschale
und den gehackten Rosmarin dazu geben.

Die Entenbrüste aus dem Ofen nehmen
und für 5 min ruhen lassen.

Die Sauce abschmecken mit Salz, Pfeffer und
Rohrohrzucker wer mag kann auch
noch mehr Honig rein geben.
( wem die Sauce zu dünn ist kann
sie mit einem TL kalter Butter
binden.)

Die Entenbrüste in Scheiben schneiden
Salzen und Pfeffern.

Dann je eine halbe Entenbrust auf einem
Teller anrichte Sauce darüber geben.

Dazu ein Kartoffelgratin oder
Kartoffelklöße beide findet
Ihr auf diesem Blog.



Sonntag, 27. November 2016

jkkcs Madelmus

Mandelmus

Quellbild anzeigen
300g Mandeln ganz ungeschält


Die hälfte der Mandeln in eine Schüssel
geben und mit kochendem
Wasser übergiessen.

Das Wasser weg giessen und die Mandeln in
Eiswasser geben.

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Die Mandeln von der Schale befreien
was leicht geht.

Die geschälten Mandeln auf ein
Backblech geben und für 5 min
trocknen.
( man kann den Backofen noch
3 min schon ausschalten)

Dann alle Mandeln in einen
Leistungsstarken Mixer
geben.

Alles erst auf niedriger Stufe 10 s
und dann noch mal 10 s auf der
mittleren Stufe.

Dann das Gerät kurz aus lassen
so für 1 min und dann wieder
langsam anfangen und dann auf die
höchste Stufe geben und für 60 s
laufen lassen.

Den Mixer eine Pause gönnen
und für 10 min aus lassen.

Dann wieder langsam anfangen dann
steigern wieder 60 s und
dabei mit einem Teigschaber
alles von den Rändern nach
unten geben damit es auch
gemixt wird.

Diese Vorgang noch ein mal
wieder holen und man hat
ein leckeren Brotaufstrich.

Ich mag es wenn es nicht
ganz fein ist sondern wenn
auch noch Stücke drin sind
deswegen habe ich
es nur einmal für
60 s gemixt.





jkkcs Kürbis-Schupfnudeln mit Nüssen

Kürbis-Schupfnudel mit Nüssen

Bildergebnis für Schupfnudel mit Nüssen
für die Schupfnudeln:

500g Kartoffeln festkochend
1 Hokaidokürbis
75g Mehl
50g Dunst oder Doppelgriffiges Mehl
1 Ei
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

125 g Rucola
80g Wallnüsse ganz
80 g Pinienkerne
40g Mandelstifte
3El Tomatenbutter ( siehe Eintrag vom 21.07.2016)
150g Gorgonzola oder Kornblume Blau
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Die Kartoffel waschen in Alufolie einwickeln
und auf ein Backblech legen.

Das Backblech ein den Ofen geben
bei 180 C für 1 h backen.

Den Hokaido halbieren und die
Kerne entfernen.

Eine hälfte für 30 min mit in
den Backofen geben.

Die  andere hälfte in 1 cm Würfel
schneiden.

Den Rucola waschen und trocken schleudern.

Die Kartoffel schälen und mit der Kartoffelpresse
in eine Schüssel pressen.

Den Kürbis mixen und zu den Kartoffeln
geben.

Das Ei, Gries, Dunst, Salz, Pfeffer,
Muskatnuss und Rohrohrzucker
mit in die Schüssel geben.

Alles zu einem Teig kneten er sollte nicht
mehr klebrig sein wenn nötig
mehr Dunst dazu geben.

Einen grossen Topf mit Wasser auf den
Herd stellen und zum kochen bringen,

Den Teig zu Schupfnudeln formen.

Die Kürbiswürfel in einer grossen beschichteten
Pfanne mit der Tomatenbutter braten.

Wenn das Wasser kocht reichlich Salz dazu
geben.

Die Schupfnudeln in den Topf geben und für 5
min ziehen lassen.

Wenn die Schupfnudel gar sind, diese
in ein Sieb geben und dann
zu den Kürbis geben.

Wenn alles goldbraun ist die
Nüsse dazu geben und für 2 min
mit braten lassen.

Den Blauschimmel Käse klein schneiden.

Den Rucola in die Pfanne geben und
den Blauschimmel Käse.

Die Pfanne vom Herd nehmen, alles gut durch
rühren und noch mal abschmecken.









jkkcs Kartoffelklöße halb und halb

Kartoffelklöße halb und halb

Bildergebnis für bilder kartoffelklöße

750g Kartoffeln festkochend
200g Mehl
50g Hartweizengries
2 Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 12-15 Klöße

Die Kartoffel waschen und die hälfte
in Aluminiumfolie einschlagen und
auf ein Backblech geben.

Das Backblech in den Backofen bei 180C
für 1 h geben.

Wenn die Kartoffeln gar sind, auswickeln,
schälen und mit einer Kartoffelpresse in
eine Schüssel drücken.

Die rohen Kartoffeln schälen und mit
einer feinen reibe zu den gegarten
Kartoffeln geben.

Die restlichen Zutaten in die
Schüssel geben und zu
einem Teig verkneten.

Dann einen Topf mit Wasser auf
der Herd stellen und zum kochen
bringen.

Mit feuchten Händen die Klöße
formen und auf einen
Teller legen.

Wenn das Wasser kocht reichlich Salz rein geben.

Die Hitze runter drehen und die
Klöße darin gar ziehen lassen.
Das dauert je nach grösse 10-13 min.

Dann die Klöße aus dem Wasser nehmen
und servieren.


jkkcs Rinderrouladen

Rinderrouladen

Bildergebnis für bilder rinderrouladen

4 Rinderrouladen aus der Oberschale
4 Rotezwiebeln
8 Scheiben gerauchter Bauchspeck
1 Bund Suppengrün
4El Senf scharf
100g Tomatenmark
750 ml Rot wein trocken
500 ml Rinderfond
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
1El Butterschmalz

für den Gewürzbeutel:
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
3 Pimentkörner
2 Wachholderbeeren
4 Pfefferkörner

Für 4 Personen

Die Rouladen auf der Arbeitsfläche auslegen
und mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
würzen aber nur von der
Seite die befüllt wird.

Die Zwiebel schälen, halbieren und 2 in
dünne Scheiben schneiden und
die anderen 2 noch mal in 4
Teile schneiden so 1 cm Würfel. 

Dann je 1El Senf verteilen, 2 Scheiben gerauten Bauchspeck
und je eine habe Zwiebel in Scheiben geschnitten
verteilen.



Die langen Seiten leicht einschlagen,
aufrollen und mit Rouladennadeln
oder Küchengarn zumachen.



Einen Topf auf den Herd stellen und
mit dem Butterschmalz erwärmen.

Die Rouladen von allen Seiten anbraten
und aus dem Topf nehmen.

In der Zeit wo man die Rouladen
anbrät das Gemüse vom Suppengrün
waschen und in 1 cm Würfel schneiden.
( den Lauch und die Petersilie auf die Seite
legen und nicht zu dem anderen Gemüse.)

Wenn die Rouladen aus dem Topf sind,
das Gemüse mit den Zwiebeln
in den Topf geben und alles
Goldbraun anrösten.

Das Tomatenmark dazu geben und für
5 min unter ständigen rühren
mit anrösten.

Nach dem 5 min das ersten drittel
des Rotweins in den Topf geben
und komplett verkochen lassen.

Diesem Schritt noch 2 mal wieder holen
bis der Wein verkocht ist, dann
den Rinderfond, den Lauch und
die Petersilie dazu geben.

Die Zutaten für den Gewürzbeutel in eine
beschichtete Pfanne geben und kürz
anrösten bis es zu duften anfängt,

Die Gewürze in einen Kaffeefilter geben,
ein mal mit der Pfanne auf den
Kaffeefilter schlagen, alles
einwickeln und mit
Küchengarn zubinden.

Den Gewürzbeutel zu den Rouladen geben,
alles ein mal auf kochen lassen und
die Temperatur runter schalten das
es noch leicht vor sich hin simmert.

Und so dann für 90 min köcheln, die Rouladen
 und den Gewürzbeutel aus der Sauce nehmen.

Die Sauce mit einem Stabmixer gut mixen
und noch mal abschmecken.

Am besten schmecken die Rouladen
wenn man sie am Vortag zubereitet
und dann nach mal warm macht.

Dazu kann man Rotkraut, Rosenkohl oder
Karotten machen.

Als Sättigung Kartoffelklöße, Salzkartoffeln oder
Reis machen.














jkkcs Mohnstollen

Mohnstollen

Bildergebnis für bilder mohnstollen

für den Teig:

500g Dinkelvollkornmehl
80g Rohrohrzucker
25g Vanillezucker
1 Ei Größe m
1 Würfel Hefe 42 g
125 ml lauwarme Milch
100g Butter
1 priese Salz

für die Füllung:

500g Mohn gemahlen
110 g Rohrohrzucker
40g Vanillezucker
30g Blütenhonig
100g Butter zerlassen
125g Milch lauwarm
1 Flasche Mandelaroma
1 Flasche Rumaroma
1 priese Salz

Puderzucker als Glasur

für 1 Stollen

Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen
Teig kneten und für 30 min abgedeckt gehen lassen.

Für die Füllung den Mohn mit heißem Wasser
übergießen und 2 min ziehen lassen.

Den Mohn in ein Sieb geben, dann mit den
restlichen Zutaten zu einer Masse verrühren.
Die Masse muss sich gut verstreichen lassen.
Wenn nötig noch etwas Milch dazu geben.

Bildergebnis für bilder mohnstollen

Den Teig nach den 30 min den Teig
noch mal kneten und weitere 20 min gehen
lassen.

Den Backofen auf 175C vorheißen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
ausrollen, und die Füllung darauf
streichen.

Bildergebnis für bilder mohnstollen

Den Teig einrollen und in eine mit
Butter ausgestrichene Kastenbackform.

Den Stollen 1 cm tief in der Mitte
einschneiden und für 45 min
im Backofen backen.

Den Stollen aus dem Backofen nehmen,
etwas abkühlen lassen und aus der Form
stürzen.

Dann mit Puderzucker bestäuben.

Bildergebnis für bilder mohnstollen