Blog-Archiv

Samstag, 9. Dezember 2017

jkkcs Heiße Weinachtsschokolade

Heiße Weinachtsschokolade

Bildergebnis für Heiße Schokolade

400ml Mandelmilch
5Tl Kakaopulver ungesüßt und stark entölt
70g Zartbitterschokolade min 70%
1TL Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
2Tl Ingwerpulver
1Tl Muskatnuss gemahlen
2,5Tl Zimtpulver

für 2 Tassen

Die Schokolade mit einer Reibe und die Milch in einem Topf erwärmen.

Die Milch mit allen Zutaten außer der Schokolade erwärmen.

Die Schokolade unter rühren darin schmelzen und alles
schön warm genießen.

jkkcs Ragoût-fin

Ragoût-fin


Bildergebnis für bilder Ragout Fin

500g Hähnchenbrust
250g Kalbsnuss
200g Champions
100g Erbsen tief gefroren
1l Geflügelfond ( siehe Eintrag vom 30.10.2017)
40g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
50g Dinkelmehl
1/2 Limette Saft und Abrieb
90ml Weisswein
30g Parmesan frisch gerieben
Butterflocken
10 Ragoût-fin-Förmchen
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 10 Stück

Das Fleisch unter fließendem, kaltem Wasser abspülen und in der Geflügelbrühe gar kochen.

Das Fleisch in sehr kleine Würfel schneiden.

Die Champions in Scheiben schneiden.

Die Butter zerlassen, die Champions anbraten und das Mehl unter Rühren so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. 3/8 Liter von der Geflügelbrühe hinzugießen, mit einem Schneebesen durchschlagen zum Kochen bringen und ca. 5 Minuten kochen lassen.

Das Fleisch und die Erbsen in die Soße geben und kurz aufkochen lassen.

Limettensaft. Limettenabrieb und Weißwein hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Die  Masse in zehn Ragoût-fin-Förmchen füllen, mit geriebenem Käse bestreuen, Butterflöckchen draufsetzen und die Förmchen bei 220 - 240 °C für ca. 15 Minuten auf den Rost in den Backofen schieben.




Freitag, 8. Dezember 2017

jkkcs Zwiebel- Bananen- Suppe

Zwiebel- Bananen- Suppe

Bildergebnis für Bananen - Zwiebel - Suppe

2 Bananen reif
4 große Zwiebeln
250ml Weißwein trocken
700ml Gemüsebrühe
100ml saure Sahne
1 cm Ingwer
1/2 Chili
2El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1/2 Limette Saft und abrieb
1Tl Curry
2 Scheiben Guinness Bananenbrot ( siehe Eintrag vom 18.08.2016)
1El Bananenchutney ( siehe Eintrag vom 04.10.2016)
2El Allgäuer Bergkäse gerieben
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Personen.

Zwiebeln fein würfeln und mit der Kräuterbutter und wenig Hitze geduldig glasig schmoren.

Keine Farbe nehmen lassen.

Den Ingwer und die Chili in feine Würfel schneiden.

Kurz bevor die Zwiebeln fertig sind, den fein gehackten Ingwer dazugeben und mit braten bis das Scharfe des Ingweraromas aus dem Bratenduft verschwindet.

Die Chili dazu geben und alles mit dem Weißwein ablöschen.

Den Weißwein verkochen lassen  und mit der Brühe auffüllen.

Die Brühe auf 2/3 der Menge einköcheln lassen.

In der Zeit den Backofen auf 200 C vorheizen.

Die Brotscheiben mit dem Chutney bestreichen und den
Käse bestrauen.

Die Bananen in Scheiben schneiden..

Die Bananen in die Brühe geben, saure Sahne  und die Gewürze.

Alles noch mal auf kochen und mit einem Pürierstab mixen.

Die Brotscheiben in dem Backofen gebe bis der Käse leicht
Farbe bekommt.

Alles noch mal abschmecken.

Die Suppe auf zwei Teller verteilen, die Brotscheiben halbieren
und alles servieren.

jkkcs Spekulatius-Tiramisu

Spekulatius-Tiramisu

Bildergebnis für Advent - Tiramisu

200g Spekulatius ( siehe Eintrag vom 21.11.2016)
200g Sahne
250g Ziegenquark
250 Mascarpone
70g Rohrohrzucker
30g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.204.2017)
400g  Beeren tiefgefroren

für 6 Personen

Zuerst die süße Sahne steif schlagen.

Dann Mascarpone, Ziegenquark, Zucker und Vanillezucker verrühren und unter die geschlagene Sahne heben.


Die Spekulatius in einem Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz
diese grob bröseln.

In ein Dessert oder Wegglas einen Esslöffel der Creme geben, darauf die Brösel
und dann die Beeren.

Das ganze wiederholt man solange bis zum Schluß noch Creme darauf kommt.

Dann alles für 2h in den Kühlschrank stellen.

Vor dem servieren noch mit Kakao oder einer Zimt-Zucker-Mischung bestrauen.



Donnerstag, 7. Dezember 2017

jkkcs Zimtschnecken aus Vollkornmehl

 Zimtschnecken aus Vollkornmehl


 Bildergebnis für bilder zimtschnecken

200 ml Hafermilch ( siehe Eintrag vom 4.12.2017)
80g Kokosfett
300 g Dinkelvollkornmehl
200g Roggenvollkornmehl
50g Maisgrieß
1 Würfel Hefe
100g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
1 Priese Salz
2 Eier
100g Pflanzenmargarine
2El Rohrohrzucker
2Tl Zimt gemahlen

für ca. 10 Stück
Milch, Kokosfett, Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Eier mindestens 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten.

Dann abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Inzwischen die 100 g Margarine in einem Topf schmelzen lassen.

Zucker und Zimt mischen.

Den Backofen auf 180C vorheizen.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.

Dieses gut mit Butter einpinseln und mit dem Zimt-Zucker bestreuen.

Die Platte von der Längsseite her fest aufrollen und die Ränder festdrücken.

 Rolle in ca. 10 gleich große Stücke schneiden.

Diese in eine ausgefettete ofenfeste Form setzen, mit restlicher Margarine beträufeln und im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 25 bis 30 Minuten backen.

Schmecken frisch aus dem Ofen am besten.



jkkcs Heiße Weiße Schokolade vegan

Heiße Weiße Schokolade vegan

Bildergebnis für Weiße  Heize Schokolade

400 ml Mandelmilch
2Tl Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)
1Tl Kokosöl
100g weiße Schokolade
40g Kokosraspeln
1 Priese Salz

für zwei Tassen

Die Kokosraspeln in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze
golb braun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

Die Schokolade mit einer Reibe reiben und in der zwischen Zeit
die Milch in einem Topf erwärmen.

In die Milch die den Apfeldicksaft, Kokosöl und das
Salz geben.

Alles gut verrühren und auf ca, 80C erwärmen, den Herd aus schalten und die
Schokolade einrühren.

Auf zwei Tassen verteilen und mit den Kokosraspeln dekorieren.





Mittwoch, 6. Dezember 2017

jkkcs Marzipankartoffeln mit Feigenfüllung

Marzipankartoffeln mit Feigenfüllung

Bildergebnis für Marzipankartoffeln

400g roh Marzipan
150 g Vanille-Chili-Zucker fein gemahlen
( siehe Eintrag vom 26.02.201)
60g Feigen getrocknet
4El Orangensaft oder Likör
1 Prise Salz
3El Kakaopulver zum Wälzen

für 40 Stück

Die Feigen in feine Würfel schneiden und mit 2El Orangensaft
vermengen und ziehen lassen.

Den Marzipan in kleine Würfel schneiden, mit Salz, Zucker,
Orangensaft in einer Schüssel mit dem Handmixer zu einer
glatten Masse rühren.

Aus der Masse 40 gleich große Kugeln formen, in die Kugeln die Feigen
rein drücken das Loch wieder verschließen und im Kakao
Wälzen.

Die Marzipankartoffeln halten sich bis zu 3 Wochen.



jkkcs Gänsesauce

 Gänsesauce

Bildergebnis für  Gänsefond

500g Gänseknochen mit etwas Haut
2El Öl
1 große Zwiebel
1 Karotte
150g Knollensellerie
1/2 Knolle Knoblauch
130g Petersilienwurzel
1El Tomatenmark
50ml roter Portwein
50ml Rotwein trocken
1,5 l Gänsefond ( siehe Eintrag vom 24.11.2017)
3 Lorbeerblätter
2 Nelken
1/2Tl Pfefferkörner
4 Zweige Majoran
2 Kartoffeln
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für ca. 750 ml

Gänseknochen in walnussgroße Stücke schneiden.

Das Gemüse waschen und auch in walnussgroße Stücke schneiden.

Öl in einem breiten Topf erhitzen, die Knochen ca. 20 Minuten goldgelb anrösten, dabei öfter umrühren.

Zwiebeln und  Karotten zu den Knochen geben, weitere 10 Minuten unter Rühren rösten.

Pfeffer, Nelken, Petersilienwurzel, Lorbeer und Knoblauch zum Saucenansatz geben und bei mittlerer Hitze kurz weiterrösten.

Die Masse an den Rand schieben, in die Mulde das Tomatenmark geben, etwas anrösten, um die Säure zu mildern und eine zu starke Rotfärbung der Sauce zu verhindern.

Danach mit dem Saucenansatz vermischen und kurz weiterrösten

.
Erst mit dem Portwein ablöschen, dann den Rotwein angießen.

Den Bratensatz vom Topfboden abkratzen, dann mit kaltem Fond auffüllen und  langsam zum Kochen bringen.

Nach dem Aufkochen den Schaum und das Fett von der Oberfläche abschöpfen und die Sauce ca. 2 Stunden leise köcheln lassen.

20 min vor dem Ende die gewaschenen Kartoffeln mit einer feinen Reibe
in die Sauce reiben und den Maloran mit kochen lassen.

Nun die Sauce durch ein grobes Sieb geben, die Knochen herausfischen; anschließend das Gemüse so weit wie möglich durch ein feines Sieb passieren.

Die Sauce noch einmal aufkochen, den Schaum erneut abschöpfen und eventuell leicht mit Salz  Pfeffer  und Rohrohrzucker nachwürzen.



Dienstag, 5. Dezember 2017

jkkcs Lebkuchen- Trüffel

Lebkuchen- Trüffel

Bildergebnis für  Schokolade Trüffel

50g Mandelmehl
45g Haferflocken fein
10 Datteln ohne Kern
1El Hafermilch ( siehe Eintrag vom 04.12.2017)
2El Lebkuchengewürz ( siehe Eintrag vom 21.10.2016)
Kakaopulver und Puderzucker zum welzen

für ca. 20 Stück

Mische alle Zutaten in einem Mixer, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Rolle den Teig in kleine runde Trüffel.

Diese dann zur hälfte im Kakao und Puderzucker welzen.


Montag, 4. Dezember 2017

jkkcs Hafermilch

Hafermilch

Bildergebnis für bilder hafermilch

1 Tasse Hafer als Korn
1 Tasse heißes Wasser
1 Priese Salz
 Apfeldicksaft nach Geschmack ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)


Die Haferkörner mit der gleichen Menge sehr warmem Wasser über Nacht einweichen.

Am nächsten Tag die Körner, die jetzt das meiste Wasser aufgesaugt haben, komplett mit dem Restwasser in einen Standmixer füllen.

Vorher abmessen, wie viele Tassen gequollene Körner es sind.

Dann nochmal 3/4  so viel sehr warmes Wasser, wie die gequollene Menge, dazu gießen und ca. 2 Minuten auf Stufe 1 mixen.

Durch ein Küchentuch seihen, und so gut wie möglich ausdrücken.

Es bleibt eine Art Schrot-Rest im Handtuch.

Die aufgefangene Milch je nach Geschmack süßen oder natur belassen.

In beiden Fällen eine Prise Salz zufügen und gut verrühren.

Wenn Dir die Hafermilch zu "grisselig" ist, kannst Du sie nochmal durch einen groben und immer feiner werdenden Filter schütten.

Wichtig ist aber, dass Du die Hafermilch auf keinen Fall erhitzt, sie wird sonst zu einer dicken Pampe.

In Flaschen füllen und ab damit in den Kühlschrank. Vor Gebrauch immer gut schütteln.

Sonntag, 3. Dezember 2017

jkkcs Weinachsmarmelade mit Kürbis

Weinachsmarmelade mit Kürbis

Bildergebnis für Orangen - Kürbismarmelade

600ml Orangensaft
400g Hokkaido ohne Kerne
340g Gelierzucker( 3:1)
1 Limette abrieb und Saft
2Tl Lebkuchengewürz ( siehe Eintrag vom 21.10.2016)
1 Priese Salz

für 14 Gläser a 150ml als kleine Geschenke

Das Kürbisfleisch fein raspeln. Zusammen mit dem Orangensaft, dem Gelierzucker, dem Lebkuchengewürz, Limettensaft, Limettenabrieb und Salz in einen großen Topf geben und gut verrühren. Ca. 2-3 Std. ziehen lassen.

In der Zeit die Gläser mit heißem Wasser ausspülen.

Anschließend aufkochen und ca. 3 Min. kochen lassen.

Nach erfolgreicher Gelierprobe heiß in vorbereitete Gläser füllen. Diese sofort verschließen und  ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.