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Samstag, 14. Oktober 2017

jkkcs Kürbis-Minz-Salat

Kürbis-Minz-Salat

Bildergebnis für Kürbis-Minz-Salat

1 kleinen Hokkaido
2El Salz
100g Rohrohrzucker
4 Knoblauchzehen
8 Zweige Minze
5El Olivenöl
125g Minzessig ( siehe Eintrag vom 21.05.2016)
1Tl Zimt
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Den Kürbis vierteln, das Kernhaus mit einem Löffel ausschaben.

Anschließend in schmale Spalten schneiden und mit 2El Salz und1 EL Rohrohrzucker mischen.

Abgedeckt für ca. 1 Stunde stehen lassen.

Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und kurz mit kaltem Wasser abbrausen.

Die Kürbisspalten mit Küchenpapier abtrocknen.

Den Knoblauch abschälen und in feine Scheiben schneiden, die Minzblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.

Das Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kürbisspalten portionsweise braten.

Der Kürbis sollte gewendet werden, damit er auf beiden Seiten goldbraun ist und weich ist.

Herausheben und auf eine Servierplatte geben.

Die fertigen Kürbisspalten mit dem Knoblauch und der Minze bestreuen.

Im verbliebenen Öl den Essig mit dem Zucker aufkochen lassen.

Den Zimt zugeben.

Gut rühren, damit der Zucker sich auflöst.

Die Sauce mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken.

Die Sauce sofort über den Kürbis gießen und servieren.

Freitag, 13. Oktober 2017

jkkcs Karpfen Bordelaise

Karpfen Bordelaise

Bildergebnis für Schlemmerfisch Bordelaise

300g Karpfenfilet
2 Scheiben Zwieback
2El Gewürzpanade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
1/2Tl Brühe als Pulver ( siehe Eintrag vom 29.05.2017)
1,5El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1/2 Limette Saft und Abrieb
1/2El Senf
1/2 Paprika rot
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Personen

Die Kräuterbutter recht zeitig aus dem Kühlschrank nehmen damit
sie Zimmertemperatur hat.

Den Fisch waschen und trockentupfen, mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker würzen und in die mit Kräuterbutter leicht gefettete Auflaufform geben.

Den Backofen auf 200°C vorheizen.

Die Paprika waschen, entkernen und in wirklich kleine Würfel schneiden.

Den Zwieback in einen Beutel geben, verschließen und mit dem Nudelholz ganz fein zerkrümeln.

Gewürzpanade, Zwieback, die Limettenschale, restlichen Limettensaft und die Paprikawürfel vermischen.

Die Kräuterbutter und den Senf unterrühren und nach und nach so viel Wasser dazu geben, bis die Masse streichfähig ist.

Die Panade auf dem Fisch verteilen und im Backofen ca. 25 Minuten backen, bis es goldgelb ist.




Donnerstag, 12. Oktober 2017

jkkcs Gewürzhonig aus den Resten vom Walnuss- Honig-Likör

Gewürzhonig aus den Resten vom Walnuss- Honig- Likör

Bildergebnis für nusshonig

500ml Akazien Honig
1 Reste vom Walnuss- Honig- Likör
1 Sternanis


Aus dem Glas Honig einen Teil entnehmen.

Die Gewürze und die Nüsse in das Glas geben und bei Bedarf wieder mit etwas Honig bedecken.

Der Honig sollte ca. 3 - 4 Wochen durchziehen.

Schmeckt sehr gut im Winter auf frischem Brot oder in Tee!



jkkcs Mohrrüben-Apfel-Cookies

Mohrrüben- Apfel- Cookies

Bildergebnis für Gesunde Karotten-Apfel-Cookies

2 Mohrrüben
2 Äpfel
2 reife Bananen
150 g Haferflocken
80g Rosinen
3El Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom ( 03.09.2017)
2El Erdnussbutter ( siehe Eintrag vom 17.04.2017)
Salz, Rohrohrzucker Zimt

für ca. 15 Stück

Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Bananen in einer Schüssel mit der Gabel verdrücken.

Äpfel und Mohrrüben waschen und an der Küchenreibe nicht zu fein reiben.

Zu der Banane in die Schüssel geben. Haferflocken, Rosinen, Apfeldicksaft dazugeben.

Erdnussbutter, 1 priese Salz, Rohrohrzucker und Zimt nach Geschmack hinzufügen und alle Zutaten mit einem Kochlöffel gut miteinander vermischen.

Den Teig portionsweise mit einem  Eiskugelportionierer auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.

Die Cookies im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene für ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Dienstag, 10. Oktober 2017

jkkcs Apfel- Rosmarin- Senf

Apfel- Rosmarin- Senf

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250ml Apfelwein/ Cidre
1 Apfel
1El Rosmarinsalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
2Tl Rosmarin getrocknet
200 ml Apfelessig ( siehe Eintrag vom 05.09.2017)
200g gelbe Senfkörner
100g schwarze Senfkörner
100g Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)
1Tl Pfefferkörner

für ca. 3 Gläser a 200 ml

Zweidrittel der Senf- und die  Pfefferkörner fein mahlen, mit dem Cidre begießen, gut verrühren, abdecken und 4 Stunden quellen lassen.

Den Apfel entkernen, schälen ,fein reiben und mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben.

Aufkochen lassen und bei kleiner Hitze auf die gewünschte Konsistenz einkochen.

Den Senf heiß in Gläser füllen, verschließen und langsam abkühlen lassen.

1 Jahr haltbar bei Lagerung an einem kühlen, dunklen Ort. Angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

Montag, 9. Oktober 2017

jkkcs Pilz- Schinken Rollen

 Pilz- Schinken Rollen

Bildergebnis für Bilder Pilz- Schinken Rollen

150g Champions
150g Kräuterseitling
100g Shiitake
10g Morcheln getrocknet
2 Schalotten
1Tl Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
12 Scheiben Hinterschinken gekocht
200ml saure Sahne
50g Speck geräuchert
4 Scheiben Halloweenkäse
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen als Vorspeise

Die Morcheln mit etwas heißem Wasser einweichen.

Die Pilze putzen, klein schneiden, die Schalotte schälen und
fein Würfeln.

Die Morcheln ausdrücken und fein hacken.

Die Pilze mit den Schalotten in der Butter braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

Mit Salz ,Pfeffer und Rohrohrzucker würzen, etwas abkühlen lassen.

Den Speck in Würfel schneiden.

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Dann die Masse auf den Schinkenscheiben verteilen und diese einrollen.

Eine Auflaufform leicht buttern und die Schinken-Pilz-Rollen reinlegen.


Die Speckwürfel mit der sauren Sahne und dem Wasser vom Einweichen  mischen und in der Auflaufform verteilen.

Die Käsetranchen längs dritteln und auf die Schinkenrollen legen.

Mit etwas frischem schwarzem Pfeffer würzen.

Die Form in den Ofen geben und auf der zweitobersten Schiene ca. 20 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und gebräunt ist


Sonntag, 8. Oktober 2017

jkkcs herzhafter Schwäbischer Zopf

herzhafter Schwäbischer Zopf

Bildergebnis für Schwäbischer Zopf mit Schinken - Käsefüllung

375g Dinkelvollkornmehl
1/2 Würfel Hefe
190ml Milch
75g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Rohrohrzucker

für die Füllung:
150g Schwarzwälder Schinken
100g Bühlertaler Dorfkäse
120g Frischkäse Gärtnerin
1 Ei zum bestreichen

für einen Zopf

Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe zerbröseln, Milch erwärmen und die Butter darin auflösen, auf das Mehl und die Hefe geben und zu einem Teig kneten, bis er sich leicht vom Rand löst.

Teig gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Den Schinken in Würfel schneiden, den Käse reiben und mit der
Frischkäse gut verrühren.

Den Teig zu einem Rechteck 30 x 40 cm auswellen und die Füllung darauf verteilen.

Teig aufrollen, in der Mitte wird die Rolle ganz durchgeschnitten und beide Teile miteinander verschlungen.

Mit Ei bestreichen und nochmals ca. 10 Min. gehen lassen.

In den Backofen geben und  45 Min. backen.