Schokoladenstollen
300ml Sahne
80g Haselnuss Krokant
80g Mandelstifte
160g Spekulatius ( siehe Eintrag vom 22.11.2017)
40ml Weinbrand
für die Dekoration:
50g Zartbitterschokolade
50g Mandelblätter
für 1 Stollen
Schokolade grob hacken.
Spekulatius grob zerstoßen, zu den Nüssen geben und gut mischen.
Eine 1-Liter-Rehrückenform mit Trennpapier auslegen, aber nur die bauchige Seite.
Die Sahne erwärmen und nach und nach in die Schokolade ein rühren.
Danach den Weinbrand unterrühren.
Unter diese Mischung die Nussmischung rühren.
In die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Die beiden Seitenteile vom Stollen aus der Form schneiden und das Pralinendessert langsam aus der Form heben.
Stürzen und das Trennpapier vom Dessert abziehen.
Mit der flüssigen Schokolade bestreichen, mit Mandelblättchen dekorieren und mit einem heißen Messer in die gewünschten Stücke einteilen.