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Freitag, 10. Juni 2016

jkkcs Feuriger Tomatensalat


Feuriger Tomatensalat




8 Tomaten
4 Chilis
2 Rotezwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Bund Lauchzwiebeln
80g Erdbeeressig
40g Limettenöl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Zwiebeln, Knoblauch Schälen und zusammen mit
Lauchzwiebeln , Chili klein schneiden.

Alles zusammen in einer beschichteten Pfanne
anschwitzen.



In der Zeit die Tomaten vierteln und das Kerngehäuse
raus schneiden. Das Kerngehäuse einfrieren für
die nächste Brühe.



Die Tomaten dann in 5 mm grosse Würfel schneiden
und in eine Schüssel geben.



Jetzt alles in die Schüssel geben und gut verrühren.
Mit Salz , Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.



Wer mag kann das auch mit Cherrytomaten
machen die dann nur halbieren.

Donnerstag, 9. Juni 2016

jkkcs Kräutersalz


Kräutersalz



200g grobes Meersalz
50g mediterrane Kräuter

Erst Salz in ein Glas geben und dann die Kräuter.

Dabei darauf achten das das Verhältnis immer
doppelt so viel Salz wie Kräuter ist.

Dann wieder Salz, Kräuter und das so
oft wieder holen bis das Glas voll ist die
letzte Schicht ist Salz.


Das Glas nicht verschliessen sondern den Deckel nur drauf legen.

So zwei Tage stehen lassen und dann durch rühren.

Jetzt kann man das Salz jeden Tag durch rühren, bis es wieder trocken ist.


So kann man das Salz min 1 Jahr lagern.

Und wenn man es in eine Gewürzmühle gibt sieht es auch noch gut aus.

Man kann das auch mit jeden Kräutern machen
so gemischt wie es einem am bessten schmeckt.

Oder man nimmt nur sein lieblings Kraut.

Zum Beispiel: Basilikum und wenn man dann
wenn es wieder trocken ist noch Pfeffer gibt hat man
Tomaten Gewürz.

Und jetzt kann jeder Gedanken machen was einem schmeckt.

Mittwoch, 8. Juni 2016

jkkcs Bolognaise Vegetarisch oder mit Fleisch


Meine Bolognaise


 
750g Hackfleisch gemischt oder rein Rind
3 rot Paprika
3 gelbe Paprika
2 Bund Suppengrün
800g rote Zwiebeln
4 Chilischoten
1 Aubergine
2 Zucchini
1 Jungenknoblauch
1 l passierte Tomaten
100g Tomatenmark
abrieb von 2 Limetten
1 Bund Basilikum
1 Bund Thymian
5 grosse Zweige Rosmarin
1/4 Bund Majoran
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
5 Wachholderbeeren
2 Piment
Salz
Pfeffer
Zucker
1 Tl Backkakao
3Tl Mapuche Feuer

Erst das Gemüse waschen und schälen, ausser die Aubergine, Chili und die Zucchini.
Die Schalen in ein Topf geben und mit Wasser bedecken.

Die Kräuter von den Stielen befreien, die Stiele mit zu den Schallen geben
und Lorbeer, Wachholder, Piment und Nelken in die Brühe geben.

Alles zum kochen bringen und 5 Min bei mittlerer wärme köcheln lassen.

Das ganze Gemüse ausser die Zwiebel und Knoblauch, in kleine Würfel schneiden und mit etwas Salz und Zucker entwässern.


Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden und in einen grössen Topf mit etwas Olivenöl anschwitzen.

Das Gemüse leicht ausdrücken das Wasser nicht weg schütten wird später wieder zu gegeben,
und mit in den Topf geben alles gut anrösten.

Das Tomatenmark das zu geben und mit rösten lassen unter häufigen rühren.
Die passierten Tomaten, Backkakao dazu geben und mit der Brühe auf giessen bis alles bedeckt ist.

Wer es mit Fleisch mag der kann jetzt
das Hackfleisch in einer Pfanne anbraten und zum Gemüse dazu geben.

Das Ganze mindestens noch 2 Stunden köcheln lassen auch ohne Fleisch.

Erst eine halbe Stunde vor Schluss die Kräuter fein hacken und mit dem
Limettenabrieb da zu geben.

Wenn noch Brühe über sein sollte heiss in ein Einwegglass  abfüllen und verschliessen.

Machen Sie sich ruhig die Arbeit und die angegebene menge.

Denn wenn Sie mal dazu kommen auch davon etwas ein zu wecken werden Sie
merken das die Bolognaise dadurch noch besser schmeckt.

Und sie ist viel seitig verwend bar.




 



Dienstag, 7. Juni 2016

jkkcs Sauerteig


Sauerteig




250g Roggenmehl
250g Wasser

50g Roggenmehl mit 50g Wasser vermengen und
solange rühren bis es Klümpchen frei ist.

Das ganze für 12 Stunden draussen stehen lassen.
Dann für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Dann wieder 50g Roggenmehl, 50g Wasser dazu geben
und Klümpchen frei verrühren.

Wieder für 12 Stunden draussen und dann
12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Diese Vorgänge wiederholt man noch 3 Tage,
wobei am dritten Tag schon die ersten
Blassen im Teig zu sehen sind.

Wenn der Teig fertig ist kann man diesen verwenden.

Wenn man den Rest in ein Glas gibt das man
zuschrauben kann hält sich der
Teig sehr lange.



Man muss Den Teig nur hin und wieder mit 50g
Roggenmehl, 50g Wasser füttern und 12
Stunden draussen stehen lassen.
So hat man immer Sauerteig.

Man kann auch einen mit Weizenmehl und
Dinkelmehl machen ganz wie man mag.
Das verfahren ist immer das selbe.


Ich verwende nur den Roggenmehlsauerteig.
Es kommen noch schöne Rezepte wie Kartoffelbrot,
Eintrag vom 12.06.2016

Scharfsmilchbrötchen und noch viele mehr.
Eintrag vom 05.07.2016

Jetzt haben Sie erst mal Zeit  den Sauerteig herzustellen.



Montag, 6. Juni 2016

jkkcs Berlauch- Kichererbsen Nudeln


Berlauch-Kichererbsen Nudeln

<b>Fotos:</b> mattes


2 Eier
60g Berlauchpesto
60g Olivenöl
20g Salz
80g Wasser
40g Hanfmehl
40g Leinsammehl
120g Kichererbsenmehl
80g Hartweizengries

Die Eier, Pesto, Olivenöl, Salz und das Wasser in eine
Schüssel gut verrühren.

Alles dazu geben und mit der Hand zu einem
geschmeidigen Teig kneten. Der Teig darf nicht mehr
an den Händen kleiben bleiben. Dann noch 2
min weiter kneten.


Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für
2 Stunden in den Kühlschrank legen. Das macht man
damit sich der Klebereiweiss löst und der Teig
geschmeidiger wird.

Nach den 2 Stunden den Teig aus dem Kühlschrank nehmen
und für 30 min auf Zimmertemperatur kommen lassen.

Die Arbeitsfläche mit Hartweitzengriess bestäuben
und den Teig darauf legen.
Mit einem Nudelholz den Teig ausrollen, auch mal
umdrehen und wieder mit dem Griess bestäuben.

Wenn die gewünschte dicke erreicht ist kann man die
Nudel in die gewünschte breite schneiden.

Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und
mit reichlich Salz abschmecken.

Das Wasser sollte so schmecken wie Meerwasser.
Wenn das Wasser kocht die Nudeln rein geben und
2 min kochen lassen.

Die Nudeln abgiessen und mit der Sauce servieren.


Dazu schmecken sehr gut Fich in Sahne Saucen,
Fleisch Saucen und auch Gemüsesaucen
wie meine Bollonaise die man
mit und ohne Fleisch machen kann.
Kommt bald auf diesem Blog.



Sonntag, 5. Juni 2016

jkkcs Kräuter Panna cotta

Kräuter Panna cotta




1,2 l Milch
0,6 l Sahne
5g Rosmarin frisch gehackt
5g Oregano frisch gehackt
5g Thymian frisch gehackt
15g Kerbel frisch gehackt
25g Petersilie frisch gehackt
25g Schnittlauch frisch gehackt
13 Blatt Gelatine
Zitronen abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Die Milch, Sahne mit den Kräuterstielen in einem Topf
auf die hälfte reduzieren lassen.



Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Wenn die Milch die gewünschte Menge erreicht hat,
durch ein Sieb passieren und mit Salz, Pfeffer , Rohrohrzucker
abschmecken und leicht über würzen da es im
kalten Zustand gegessen wird.

Dann in die warme Milch die ausgedrückte Gelatine
auflösen und die Kräuter dazu geben.

Die Panna cotta in mit Klarsichtfolie ausgelegte
Tassen oder Terrinenform geben.



Abdecken und über Nacht in Kühlschrank ziehen lassen.
Stürzen und mit Salat anrichten.

Sehr gut dazu passen Rohkost Salate,
grüne Salate und ein gutes Brot.