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Samstag, 9. September 2017

jkkcs Zander-Krabben- Sülze

Zander- Krabben-Sülze

Bildergebnis für  Schellfisch und Krabben als Amuse Gueule

200g Zanderfilet ohne Haut
30g Krabben
100 ml Riesling trocken
150 ml Fischfond ( siehe Eintrag vom
1El weisser Balsamico
1/2 rot Paprika
2 Zweige Dill
1 Lorbeerblatt
3 Blatt Gelatine weiß
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 1 Teller bis zu 2 Personen als Vorspeise


Fischfond, Weißwein und Lorbeerblatt zum Kochen bringen.

Zanderfilet waschen, trocken tupfen, in kleine mundgerechte Stückchen schneiden und in dem Sud 2-3 Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen.

Zanderstückchen aus dem Sud nehmen und auf einem tiefen Teller zusammen mit den Krabben verteilen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Paprika in etwa 5 mm große Würfelchen schneiden und in dem Fischsud 2 Minuten blanchieren.

Fischsud durch ein feines Sieb gießen, Lorbeerblatt entfernen und die Paprikawürfel abtropfen lassen.

Sud mit Balsamico, Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken.

Sud aufkochen lassen und Gelatine darin auflösen.

Dill in kleine Zweiglein zerteilen und mit den Paprikawürfeln auf den Teller geben.

Alles gut mischen.

Heißen Fischsud darüber gießen.

Im Kühlschrank ca. 3 Stunden fest werden lassen.



Donnerstag, 7. September 2017

jkkcs Milchreis- Kirsch- Torte ohne backen

Milchreis-Kirsch- Torte ohne backen

Bildergebnis für Milchreis - Torte

für den Teig:

150g Hafermürbekekse
100g Butter

für die Füllung:

1 Glas mit 350g Sauerkirschen ab tropf Gewicht
140g Milchreis
500 ml Milch
4 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
2El Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04,2017)
1 Limette Saft und abrieb
1 Prise Salz

Für den Guss:

 250 ml Kirschsaft
20 g Rohrohrzucker
1 Pkt. roter Tortenguss

für 1 Torte

Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und die Kekse mit einer Teigrolle fein zerbröseln.

Butter in einem Topf zerlassen und gut mit den Keksbröseln verrühren.

Die Keksmasse in eine Springform (26 cm) füllen, mit einem Löffel zu einem Boden andrücken und kalt stellen.

Für die Füllung Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.

Gelatine nach Packungsanweisung einweichen.

Milchreis mit Milch, Limettensaft, Limettenabrieb Salz, Vanillezucker kochen
bis der Reis weich ist. 

Gelatine leicht ausrücken und im heißen Milchreis unter Rühren auflösen.

Den Milchreis erkalten lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Sahne steif schlagen und unter den erkalteten Milchreis heben.

Erst die Hälfte der Reisfüllung auf dem Boden verteilen, mit den Kirschen belegen, dann die übrige Füllung darauf geben und glatt streichen.

Torte etwa 1 Stunde kalt stellen.

Für den Guss Saft abmessen. Tortenguss mit den angegebenen Zutaten nach Packungsanleitung zubereiten, vorsichtig auf die Torte geben und die Torte noch mal 2 Stunden kalt stellen.


jkkcs Kürbis Bagels

Kürbis Bagels

Bildergebnis für Kürbis - Bagels

1kg Dinkelmehl
1El Kräutersalz ( siehe Eintrag vom09.06.2016)
2 Würfel Hefe
4El Öl
300g Kürbis
600ml Wasser
Rohrohrzucker

für 12  Bagels

Mehl in eine große Rührschüssel sieben und mit dem Salz mischen.

600 ml Wasser etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen.

Hefewasser sowie Pflanzenöl zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes so lange verkneten, bis sich der Teig von der Schüssel löst.

Den Hefeteig zugedeckt ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Kürbisfleisch raspeln und unter den Hefeteig kneten.

Falls nötig, noch etwas Mehl einarbeiten.

Aus dem Teig ca. 12 Kugeln formen.

Mit dem Finger in die Mitte ein großes Loch bohren.

Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Bagels mit Hilfe einer Schaumkelle jeweils etwa 1/2 Minute hineintauchen.

Die Bagels anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit Mandeln, Mohn oder was man möchte bestreuen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.

Dienstag, 5. September 2017

jkkcs Apfelessig

Apfelessig

Bildergebnis für Apfelessig

1 kg Äpfel säuerlich
100g Rohrohrzucker
Kaltes Wasser

Die Äpfel werden mit Schale und Kerngehäuse in kleine Stücke geschnitten und in eine große Schüssel gegeben.

Dann wird mit Wasser aufgefüllt, bis circa 3 Zentimeter über die Apfelmasse.

Nun wird der Rohrohrzucker darüberstreutn und es wird einmal kurz umgerührt.

Die Schüssel wird mit einem sauberen Küchenhandtuch bedeckt und an einen kühlen Ort gestellt.

Die Masse sollte täglich umgerührt werden, damit sich kein Schimmel bildet.

Nach spätestens einer Woche sollte sich auf der Flüssigkeit ein weißer Schaum gebildet haben.

Nun wird der Sud durch ein Küchenhandtuch gegossen und in große Gläser umgefüllt.

Der ausgefilterte Apfelbrei kann entsorgt werden.

Die Gläser werden mit etwas Küchenkrepp abgedeckt.

Das Küchentuch lässt sich mithilfe eines Nylonstrumpfes, der wie eine Mütze darübergezogen wird, fixieren.

Dann wandern die Gläser an einen warmen Ort mit circa 25 Grad. Dort sollten sie einige Wochen stehen bleiben.

Nach 2 bis 3 Wochen beginnt sich eine Essigmutter zu bilden und nach insgesamt 6 Wochen kann der Apfelessig in Flaschen umgefüllt werden.

Nun darf der gut verschlossene Essig an einem kühlen Ort noch etwa 10 Wochen nachreifen, dann ist er fertig.


jkkcs Quinoa- Salat

 Quinoa- Salat

Bildergebnis für  roter Quinoa Salat

30g roter  Quinoa
50g Ingwer frisch
3Limetten Saft und Abrieb
1 Pink Grapefruit
125g Heidelbeeren
4El Mandel ungeschält
2 Zweige Minze
250g Radicchio
6El Leinöl
1El Honig
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Für 4 Portionen

Quinoa mit 100ml gesalzenem Wasser auf kochen und
bei geschlossenem Deckel 15 Min köcheln lassen.

In der zwischen Zeit den Ingwer schälen, klein schneiden,
die Limetten mit einer feinen Reiben anreiben und den Saft auspressen.

Den Honig, Öl, Ingwer, Salz, Pfeffer und den Limettensaft
in einem hohen Gefäss mit einem Stabmixer mixen.

Das Dressing mit Limettenabrieb, Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
abschmecken.

Den Quinoa bei offenen Deckel so lange weiter Kochen bis
die gesamte Flüssigkeit verkocht ist.

Den Quinoa in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

In der Zeit den Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden.

Die Grapefruit mit der feinen Reiben die Schale abreiben.

Dann die Filets heraus schneiden, ohne dem weisen und diese
Filets dritteln.

Den Saft der sich in den Schalen befindet und den Abrieb  zu dem Quinoa geben. 

Die Heidelbeeren waschen und alles Zutaten zu dem Quinoa geben und alles
gut mischen.

Alles noch mal mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Alles auf Teller verteilen oder in Gläser geben und
mit nehmen.

Dieser Salat schmeckt nicht nur sondern hat auch noch eine
Entgiftenden Effekt.

Sonntag, 3. September 2017

jkkcs Apfeldicksaft

Apfeldicksaft

Bildergebnis für apfeldicksaft machen

6 kg süße Äpfel wie z.B. Boskop, Elster usw.
wer mag kann noch Gewürze wie Zimt, Sternanis oder Kardomom

für ca. 1 L Apfeldicksaft

Die Äpfel klein schneiden und mit einem Entsafter entsaften.

Den Saft in einem Topf auf kochen und bei geringer
Hitze auf ein Fünftel einkochen immer wieder umrühren.

Ich mach keine Gewürze dazu wer es aber machen möchte diese
am besten in ein Teeei oder einen Kaffeefilter geben.

Die Gewürze auch nur 20 min mit kochen lassen am besten zum
Schluss.

Den Apfeldicksaft in saubere Flaschen noch heiß abfüllen.

Kühl lagern so hält er sich für 1 Jahr.