Mit Rote Beete gebeizter Zander
1 kg Zanderfilet mit Haut ohne Gräten
125g Meersalz
50g Rohrohrzucker
2TL Kreuzkümmel ganz
3 Rote Beete
2El Koriandersamen
2 Limette
125g Meersalz
50g Rohrohrzucker
2TL Kreuzkümmel ganz
3 Rote Beete
2El Koriandersamen
2 Limette
für 8 Personen
Die Koriandersamen und Kreuzkümmel in einer beschichten
Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten bis es anfängt zu duften.
Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten bis es anfängt zu duften.
Die Rote Beete vom grün befreien, schälen und in Würfel schneiden.
Die Limette abwaschen, die grüne Schale mit einer feinen Reibe abreiben,
halbieren und den Saft auspressen.
Alle zutaten bis auf den Zander in einen Mixer geben und
gut mixen.
Klarsichtfolie großzügig auf der Arbeitsfläche ausbreiten.
Ein drittel der Beize in der Mitte der Folie geben,
den Zander mit der Haut Seite nach unten auf die Beize
legen, die restliche Beize auf den Zander verteilen und
die Klarsichtfolie gute darum verließen.
Alles in einen großen Gefrierbeutel geben gut verschließen und für
24 h in den Kühlschrank geben.
Nach 24 h den Zander wenden und für weitere 24 h
im Kühlschrank beizen lassen.
Nach 48 h ist der Zander fertig gebeizt und kann auf geschnitten
werden.
Die Beize gründlich entfernen, den Zander abwaschen,
trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Dazu einen grünen Salat und ein Brot.
Genau das richtige an heißen Sommertagen.