Blog-Archiv

Donnerstag, 16. Februar 2017

jkkcs Bohnen Schweinefleisch- Eintopf

Bohnen Schweinefleisch- Eintopf

Bildergebnis für bilder Baskischer Bohnen-Schweinefleisch-Eintopf

50g Kidneybohnen getrocknet
50g Cannellini getrocknet
50g Mungbohnen
50g schwarze Bohnen
200g Schweinebauch
200g Schweinenacken
200g Carbanossi
2 rote Zwiebeln
2 Paprika
200g Kartoffeln festkochend
2 Dosen a 400g Tomaten stückig
1Bio  Orange
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
1 cm Stück Ingwer
1 Bund Petersilie
2 Lorbeerblätter
2El Tomatenmark
1El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
300 ml Weißwein trocken
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für den Gewürzbeutel:
1 Filterbeutel
1/2Tl Kreuzkümmel ganz
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
2 Pimentkörner
2 Wacholderkörner
Bindfaden zum zubinden

für 4 Personen

Die Bohnen, die Lorbeerblätter alle zusammen in grosse
Schüssel geben und mit reichlich Wasser
bedecken und über Nacht quellen lassen.

Die Zwiebeln, Knoblauch schälen und in
feine Würfel schneiden.

Die Bohnen in ein Sieb geben und gut abtropfen
lassen.

Die hälfte der Zwiebeln, Knoblauch in einem Topf
mit der hälfte  Kräuterbutter glasig anschwitzen.

Die Bohnen dazu geben, alles mit Wasser
bedecken einmal auf kochen lassen und
für 20 min  bei geschossenem Deckel
köcheln lassen.

In der zwischen Zeit den Schweinebauch und
den Schweinenacken in Würfel schneiden,
etwas grösser wie die Bohnen.


Die Kartoffeln waschen und mit Schale in
2 cm breite Würfel schneiden.

Die Paprika waschen halbieren,
das Kerngehäuse entfernen und in
eben so grosse Würfel schneiden wie die
Kartoffeln.

Die Chili waschen, halbieren, fein hacken und
den Ingwer in feine Würfel schneiden.

In einer beschichteten Pfanne die
Gewürze bis auf die Lorbeerblätter
bei mittlerer Wärme anrösten bis die
Gewürze anfangen zu duften.

Die Gewürze in einen Mörser geben und die
Gewürze anschlagen.

Alle Gewürze in den Filter geben und
mit dem Bindfaden zubinden.

Die Bohnen in eine Schüssel geben mit dem
Wasser.

Das Gemüse in den Topf geben und mit der
Kräuterbutter anbraten.

Zur gleichen Zeit in der beschichteten Pfanne
das Schweinefleisch anbraten, immer nur
eine Handvoll gemischt so benötigt man kein
extra Fett zum braten.

Das Goldbraune Fleisch kommt dann in den
Topf zum Gemüse.

Wenn das Gemüse Goldbraun ist das Tomatenmark
dazu geben und 3 min mit rösten.

Dann mit dem Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

Aus den Bohnen die zwei Lorbeerblätter entfernen
und mit in den Topf geben.

Die Tomaten Dosen in den Topf  geben,
wenn nötig noch mehr Wasser dazu geben,
den Gewürzbeutel mit rein geben so
wie auch die Chili und Ingwer Würfeln.

Alles einmal aufkochen und dann bei
geschlossenem Deckel 30 min köcheln lassen.

Von der Orange die Schale abreiben, bei Seite stellen,
die Filets heraus trennen, diese in
halbieren und gleich mit in den Topf geben.

Den Eintopf Abschmecken mit Salz, Pfeffer
und Rohrohrzucker.

Die Carbanossi in 5 mm dicke Scheiben schneiden,
die Petersilie fein hacken.

10 min vor Ende der Kochzeit die Orangenschale und
die Carbanossi dazu geben.

Nach der Kochzeit alles noch mal abschmecken.

Den Gewürzbeutel entfernen und die
Petersilie dazu geben.

Dazu schmeckt ein Brot.


jkkcs Kalbsleber in Kräutersauce

Kalbsleber in Kräutersauce


Bildergebnis für bilder leber  kräutersauce

250g Kalbsleber
1 rote Zwiebel
60 g gerauchter Bauchspeck
1 Knoblauchzehe
2El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
100 ml trockenen Weißwein
150 ml Schmand oder Sauer Rahm
1/2 Bund Petersilie
2El Gewürz Panade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Personen

Den Speck in kleine Würfel schneiden.

Die Zwiebel, Knoblauch schälen und in
feine Würfel schneiden.

Die Kalbsleber in 1 cm breite und
5 cm lange Streifen schneiden.

Eine beschichtete Pfanne auf den Herd
stellen und erwärmen.

Einen halben Esslöffel Kräuterbutter
in der Pfanne schmelzen.

Die Leber in der Panade wenden so das sie
ringsum Panade an ihr haftet.

Die Leber nach einander darin rings um
anbraten das sollte nicht länger als eine
Minute sein.

Die gebratene Leber aus der Pfanne nehmen und
auf einen Teller geben.

Wenn die gesamte Leber angebraten ist,
in der Pfanne den Speck an braten.

Dann die Zwiebeln, Knoblauch mit in die
Pfanne anbraten so das alles schon
goldbraun ist.

Dann mit dem Weißwein ablöschen und
diesen auf die Hälfte einkochen Lassen.

In der Zeit die Petersilie fein schneiden.

Den Schmand in die Pfanne geben auf
kochen, mit Salz , Pfeffer und Rohrohrzucker
abschmecken.

Die Sauce vom Herd nehmen und die restlich
Kräuterbutter in die Sauce rühren und nicht
mehr kochen lassen.

Jetzt noch die Leben wieder in die Pfanne geben,
die Petersilie dazu geben alles noch mal
durch rühren und noch mal
abschmecken.

Dazu kann man Reis machen oder
man kann das auch auf einem Sauerteig Brotscheiben
geben.

Dienstag, 14. Februar 2017

jkkcs Nuss- Nugat- Pralinen

Nuss-Nugat-Pralinen

Bildergebnis für bilder Rocher Pralinen

50g Nugat
25 g Erdnussbutter
25 g Nuss- Nugat- Creme
50 g gemahlene Haselnüsse
50g Haselnuss Krokant
15 ganze Haselnüsse

für 15 Pralinen

Das Nugat über einem Wasserbad erwärmen.

Die Erdnussbutter, Nuss-Nugat-Creme du
die gemahlenen Haselnüsse mit dem
Nugat gut mischen und für 15 min in den
Kühlschrank stellen.

1/3 des Haselnuss Krokant in eine tiefen Teller
geben, erst mal dann immer wieder auf füllen.

Mit einem Teelöffel kleine Portionen abstechen, in die Mitte
die Haselnuss geben, rund formen und in
dem Krokant wälzen.

Dann wieder kalt stellen für mindestens
15 min und dann schön verpacken.


jkkcs Blumenkohlsuppe mit Ziegenkäsenocken

Blumenkohlsuppe mit Ziegenkäsenocken

Bildergebnis für bilder blumenkohl - schafskäse - suppe

1 kleine Blumenkohl
1 l Gemüsebrühe
250 ml Sahne
1 Zwiebel
200 ml Weißwein trocken
1 kleine Kartoffel
2El Gewürz Panade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
1El Knoblauchbutter ( sieh Eintrag vom 14.06.2016)
1/2 Limette Saft und abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für die Nocken:

125 g Ziegenfrischkäse
1 Eigelb
1Tl Petersilie frisch gehackt
25 g Hartweizengrieß
1El Leinsammehl
Limetten abrieb
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und Muskatnuss

für 4 Personen

Für die Nocken alle Zutaten in eine Schüssel
geben und mit dem Handmixer gut mixen.

Die Nockenmasse mit einem spitzer Limettensaft,
1/2 Teelöffel Limettenabrieb, Salz, Pfeffer,
Muskatnuss, Rohrohrzucker würzen
und für mindestens 20 min ruhen lassen.

In der zwischen Zeit die Zwiebel, Kartoffel schälen
und in kleine Würfel schneiden.

Vom Blumenkohl das Grüne entfernen, den Strunk
schälen, 2 Esslöffel von den Röschen klein geschnitten
bei Seite stellen und den Rest in kleine
Würfel schneiden.

Einen Topf auf dem Herd warm werden lassen und
die Hälfte der Knoblauchbutter darin schmelzen.

Die Zwiebeln in dem Topf  glasig anschwitzen,
den Blumenkohl und die Kartoffeln mit
ohne Farbe anbraten.

Mit dem Weißwein ablöschen, den Wein
verkochen lassen, die Gemüsebrühe und die
Sahne dazu geben.

Alles auf kochen lassen, die Wärme reduzieren,
das alles nur noch leicht köchelt.

Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker
und dem Limettenabrieb würzen.

Alles so 30 min köcheln lassen, dann
mit einem Stabmixer mixen und noch mal
ab schmecken und dies mal den Limettensaft
mit dazu geben.

In der zwischen Zeit einen Topf mit Wasser
zum Kochen bringen, mit reichlich Salz
noch mal auf kochen und die Wärme
so weit reduzieren das es nur noch leicht
sprudelt.

Aus den Nockenmasse mit zwei Teelöffel Nocken
abstechen, diese in das Wasser geben.

Wenn die Nocken oben schwimmen noch 2 min
ziehen lassen, aus dem Wasser nehmen und
abtropfen lassen.

Eine beschichtete Pfanne die restliche Knoblauchbutter
zum schmelzen bringen.

In der Pfanne die kleinen Blumenkohlröschen mit
der Gewürz Panade Gold braun braten.

Die Nocken auf 4 Suppenschalen verteilen ,
die Suppe ein füllen und darauf die
gebratenen Blumenkohlröschen geben.

Man kann noch Sprossen darauf geben.


Sonntag, 12. Februar 2017

jkkcs Lachs Wraps Resteverwertung

Lachs Wraps

Bildergebnis für lachs wraps

180g Lachsfilet gebraten vom Vortag
1 Tomate
60g Rucola
2El Kräuterquark
2 Wraps ( siehe Eintrag vom 31.01.2017)

für die Orangen- Wasabi- Dressing

3 Bio Orangen Saft und abrieb
1El Rohrohrzucker
1Tl Wasabipaste
1/2Tl Senf
125ml Olivenöl
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und Limettensaft

für 2 Wraps

Von den Orangen die Schale ohne dem
Weissen abreiben und beiseite stellen.

Die Orangen halbieren, den Saft aus pressen, zusammen
mit den Rohrohrzucker, in einem Topf
zum kochen bringen, die Wärme reduzieren und
auf 1/3 einkochen lassen.

Die Reduktion in ein hohes Gefäß geben und
abkühlen lassen.

Die Tomate, Salat waschen und die Tomaten
würfeln.

Die Wraps mit dem Kräuterquark bestreichen.

Alle Zutaten auch die Orangenschale
zu der Reduktion geben und gut mit
einem Stabmixer mixen.

Das Dressing noch mal abschmecken da es
je nach süße der Orangen mehr Wasabi
oder Zucker benötigen kann.

Die Tomaten, Rucola mit dem Dressing gut
mischen und auf 2/3 der Wrap Fläche verteilen.
( so das am oberen Ende 1/3 frei bleibt)

Den Lachs in grobe Stücken brechen und
auf dem Salat verteilen.

Die Wraps zusammen rollen und in
Klarsichtfolie einwickeln.

So hat man ein legeres Pausen Brot
für die Arbeit.


jkkcs Rote Bete - Butorangen- Avocado- Smoothie

Rote Bete- Blutorangen-Avocado- Smoothie

Bildergebnis für bilder Rote Bete-Smoothie mit Blutorange und Avocado

3 Rote Bete roh und mit grün Bio
4 Blutorangen Bio
1 Avocado
60g Macadamia Nüsse
600 ml Wasser
2-3El Apfeldicksaft
1 priese Salz

Für 4 Gläser

Die Macadamia Nüsse in ein Glas geben, mit
100 ml kochendem Wasser übergießen und
über Nacht einweichen lassen.

Die Stängel von der Roten Bete abschneiden,
waschen, klein schneiden und in einen
Mixer geben.

In den Mixer die Nüsse, Wasser dazu geben
und alles schon mal 2 min auf mittlerer
Stufe mixen lassen.

Von den Orangen die Schale abreiben.
die Orangen schälen und klein schneiden.

Die Rote Bete schälen und klein schneiden.

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und
das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus
nehmen und klein schneiden.

Alles Zutaten in den Mixer geben und alles gut mixen,
erst langsam und dann eine min auf höchster Stufe.



jkkcs Müsli Knusperreigel

Müsli Knusperriegel

Bildergebnis für bilder Schoko - Knusperstangen

200g Dinkelvollkornblätterteig ( siehe Eintrag vom 09.11.2016)
8El Müsli ( siehe Eintrag vom 30.01.2017)
2El Mandelmuss ( siehe Eintrag vom 27.11.2016)

für 10 Riegel

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Den Blätterteig ausrollen, mit dem Mandelmuss
besteichen und das Müsli darauf gleichmäßig
verteilen.

Ein Backpapier auf dem Müsli legen und alles
mit dem Nudelholz mit leichten drück
noch mal ausrollen.

10 gleich grosse Riegel daraus schneiden und
auf ein mit Backpapier aus gelegtem Backblech
verteilen.

Auf die Riegel ein weiteres Backpapier legen
und mit einem Backblech beschweren.

Alles für 15 min in den Backofen geben.

Nach der Zeit das obere Backblech,
Backpapier entfernen und  den weitere
20 min backen lassen.

Nach der Backzeit die Riegel auf ein Kuchenrost zum
abkühlen geben.

Der ideale Snack für zwischen durch.
 

jkkcs Frühstücksei rafiniert

Frühstücksei raffiniert

Bildergebnis für bilder gebackene toast-muffins mit ei und speck

4 Bio Eier m
4 Scheiben Vollkorntoast ( siehe Eintrag vom 29.01.2017)
4 Scheiben Serrano Schinken
3 Cherrytomaten
1/2 Stange Frühlingszwiebel
4Tl Senf
4 Blatt Basilikum
Gartenkresse
Kräuterbutter zum einfetten der Backform
Salz. Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Eier

Den Backofen auf 160 C vorheizen.

Die Backformen mit der Kräuterbutter ein streichen.

Das Toastbrot in 6 mm dicke Scheiben schneiden
und mit einem Nudelholz ausrollen auf 2 mm.

Wenn man gekauften Toast verwendet und nicht
selber bestimmen kann wie dick die Scheiben
sind auch dann auf so 5 mm dicke ausrollen.

Die Toastscheiben mit je einem Teelöffel vom Senf
die Oberseite einstreichen und dann in
die mit Butter eingefetteten Backformen
geben so das die Senf Seite oben ist.

Die Serrano Schinken auf den Toast geben, die Schinken Scheiben
halbieren und Kreutz weise rein legen so das etwas
noch aus der Form schaut.

Die Tomaten, Frühlingszwiebel waschen, in
kleine Würfel schneiden und in
eine Schüssel geben.

Den Basilikum Waschen, fein schneiden,
zu den Tomaten geben und mit Salz
Pfeffer und Rohrohrzucker würzen.

Die Tomaten auf den Serrano Schinken verteilen.

Die Eier auf dien Tomaten geben und alles
für 25 min in den Backofen geben.

Die Eier aus der Backform nehmen, Salz, Pfeffer
darüber streuen und mit etwas Gartenkresse
garnieren.

Schmeckt frisch aus dem Ofen am besten
kann auch kalt gegessen werden.





jkkcs Windbeutel mit Kablsfleischleberwurst

Windbeutel mit Kalbsfleischleberwurst



Für die Windbeutel siehe Eintrag vom 16.08.2016
oder 20 Stück ungefüllt kaufen.

Für die Füllung:
150g Kalbsfleischleberwurst
3El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
3El Schlagsahne
2El Portwein weiß

für 20 Windbeutel

Die Kräuterbutter 20 min vor dem
herstellen der Masse aus dem Kühlschrank
nehmen.

Alle Zutaten für die Füllung in einer
Schüssel mit dem Handmixer
gut mixen und dann kalt stellen.

Die Windbeutel nach der Anleitung
vom 19.08.2016 erstellen.

Die Abgekühlten Windbeutel kann man den
mit einem Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle
füllen.

Schmeckt super zum Frühstuck oder auch so.