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Samstag, 20. Mai 2017

jkkcs Rhabarber Crumbel

Rhabarber Crumbel

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250 g Butter
250g Rohrohrzucker
2El Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
400g Dinkelvollkornmehl
100g Haferflocken fein
1kg Rhabarber
2cm Ingwer
2 Prisen Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
Butter und Rohrzucker für die Backform

für 4 kleine oder eine 28 cm Form

Die Backformen mit Butter ausstreichen und mit dem
Rohrohrzucker ausstreuen.

Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
Dickere Stangen halbiere ich immer längs und schneide sie dann in kleine Stücke.

Den Ingwer mit einet feinen Reibe reiben und
mit unter den Rhabarber mischen.

Backofen auf 200° C vorheizen.

Die Butter in einem etwas größeren Topf schmelzen lassen.

Mit einer Gabel den Zucker, Vanillezucker, Salz sowie das Mehl und
die blütenzarten Haferflocken langsam in die flüssige Butter einrühren.
Dabei entstehen die Streusel wie von selbst.

Nun etwa 1/3 des Streuselteiges als dünnen Boden in die Form krümeln.

Die Rhabarberstücke darauf verteilen und darüber werden die restlichen Streusel gegeben.

Den Crumble im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für
30 - 35 Minuten bei 200° C backen.

Die Streusel sollten schön goldbraun sein; also nicht zu dunkel.

Dazu eine Vanilleeis oder Erdbeerbasilikumeis.



Freitag, 19. Mai 2017

jkkcs Erdbeer- Salsa

Erdbeer- Salsa

Bildergebnis für Erdbeer-Salsa

500g Erdbeeren
1 Mango
1 Gurke
2 Schalotten
2 rote Chilischoten
1/2 Bund Zitronenthymian
1 Limette Saft und abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für ca. 6 Portionen

Die Erdbeeren waschen und putzen.

Die Mango schälen und Schalotten schälen. 

Die Salatgurke längs halbieren und entkernen.

Die Chilischote putzen, längs einschneiden, entkernen und abspülen.

Vom Zitronenthymian die Blätter ab ziehen, aus den
Stielen Öl oder Essig machen und die Blätter in eine Schüssel geben.
Alles fein würfeln, miteinander vermischen und mit Salz,
Pfeffer aus der Mühle, Limettensaft, Limettenabrieb
und Rohrohrzucker abschmecken.

Diese Salsa zu gegrillten Fisch , gegrilltem Geflügel , gerilltem Schwein
oder auch gegrilltem Gemüse.

Schmeckt auch sehr gut auf  geröstetem Brot.

Donnerstag, 18. Mai 2017

jkkcs Besaola- Käse-Häppchen

Bresaola- Käse- Häppchen

Bildergebnis für Käse - Nuss - Häppchen

50g Bresaola
125g Milch
5 Blatt Gelatine
50g L`Amoure Rouge
60g Bockshornkleekäse
4El Walnüsse
1El Petersilie gehackt
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker


Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne
bei mittlerer Hitze anrösten, abkühlen lassen und grob hacken.

Die Milch in einem Topf erwärmen und den
Käse darin schmelzen.

Die Käsemasse mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Die Gelatine ausdrücken und in die noch warme Käsemasse
einrühren.

Die Masse abkühlen lassen und wenn die Masse noch
lauwarm ist die Petersilie und Walnüsse in die Masse unter heben.

Die Besaolascheiben auf Klarsichtfolie leicht  überlappend
auslegen.

Die Käsemasse in die Mitter verteilen und alles zu einer Rolle
einrollen.

Alles über Nacht in den Kühlschrank geben und dann in
Portionen schneiden.


Mittwoch, 17. Mai 2017

jkkcs Kartoffelknödel mit Schafskäsefüllung

Kartoffelknödel mit Schafskäsefüllung

Bildergebnis für bilder Schafskäseknödel auf fruchtiger Tomatensauce

1 Teig Kartoffelknödel halb und halb
( siehe Eintrag vom 27.11.2016)
300g Manouri
1/2Bund Schnittlauch
1/2 Bund Basilikum
2Tl Rosmarin- Knoblauch-Öl
( siehe Eintrag vom 27.07.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 12-15 Knödel

Als erstes die Kartoffel wie im Rezept vom 27.11.2016
beschrieben die Kartoffeln garen.

In der zwischen Zeit die Kräuter waschen und hacken.

Den Manouri in einen Mixer geben, mit den Kräuter und
dem Öl mixen.

Den Käse mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker würzen.

Aus der Käsemasse 12-15 kleine Kugel formen
und diese dann für 10-15 min ins Tiefkühlfach legen.
( so last sich der Teig besser darum legen.)

Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und Salzen.

Den Kartoffelteig wie im Rezept vom 27.11.2016 beschrieben
zubereiten, den Teig in 12-15 Portionen teilen,
die Käsefüllung in den Teig legen und gut verschließen.

Die Knödel sollten in leicht siedendem Wasser so 15 min ziehen.

Dazu eine Tomatensauce .






Dienstag, 16. Mai 2017

jkkcs Rinderleber mit Rhabarberreis

Rinderleber mit Rhabarberreis


Bildergebnis für  Rinderleber mit Reis

1,5 kg Rinderleber
50g Vanille- Chili- Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
1 cm Ingwer
1/2 Zitronensaft und abrieb
1/4 Zimtstange
2 Nelken
300g Naturreis ungeschält
3 große Zwiebeln
200g geräucherter Bauchspeck
1 kg Rinderleber
Mehl zum Panieren der Leber
2El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)

für 4 Personen

Die Rhabarberstiele waschen, die Blattansätze und trockene Stellen an den Enden abschneiden.

In mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben.

50 g Zucker mit den Nelken und Zimt in einem Mörser
fein mahlen .

Den Ingwer mit einer feinen Reiben reiben,
mit den gemahlenen Zucker zu den Rhabarbergeben und  Saft zieht.

In der Zwischenzeit den ungewaschenen Reis in kochendes Salzwasser geben,
fast gar kochen und durch ein Sieb abgießen.
(So 1 Teil Reis und 2 Teile Wasser)

Die Rhabarberstücke in einen Topf geben und etwa 1/8 l Wasser zufügen.

Mit einer Prise Salz Zitronensaft und abrieb würzen.

Aufkochen und mit reduzierter Hitze garen,
bis die Rhabarberstücke z. T. zerfallen sind.

Öfter umrühren, damit nichts anbrennt!

Mit Zucker und evtl. etwas Zitronensaft nachwürzen, aber nicht zu stark süßen.

So viel gekochten Rhabarber unter den Reis mischen,
bis die Masse gut saftig, aber nicht zu flüssig ist.

Kurz wieder erhitzen und im geschlossenen Topf warmstellen
(z. B. unter einer Bettdecke oder Decke (Korkuntersatz nicht vergessen!).

Der Reis gart nach und saugt noch etwas von dem Rhabarbersaft auf.

Den Bauchspeck in Würfel schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe Schneiden

Die Speckwürfel und Zwiebelringe in einer Pfanne mit etwas Öl bräunen.

Rinderleberscheiben kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
Die Leberscheiben in Mehl wälzen und von jeder Seite,
je nach Scheibenstärke, in heißem Öl je ca. 3 - 4 min. braten.

Die Leber sollte innen noch zartrosa sein.

Nach dem braten erst mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kräuterbutter in die Pfanne geben schmelzen lassen
und die Zwiebeln, Speckwürfel mit dazu geben.

Auf jeden Teller nun Rhabarberreis geben und mit etwas Zimtzucker bestreuen.

Die Leber die gebratenen Zwiebelringe mit dem ausgelassenen Speck sowie etwas Senf reichen.

Montag, 15. Mai 2017

jkkcs Avocado- Erdbeer- Salat

Avocado- Erdbeer-Salat


Bildergebnis für bilder Avocado - Erdbeer - Salat mit Ingwer Dressing

3 Avocado
1 Limettensaft und abrieb
1El Honig
1cm Ingwer frisch gerieben
5El Pinienkerne
250g Erdbeeren
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Saft der Limetten, Limettenabrieb, Honig und Ingwer in einer Schüssel
verrühren und mit Pfeffer, Salz würzen.

Avocado halbieren, Kern entfernen, nochmals halbieren
und mit einem Löffel aus der Schale lösen.

Schräg in Stücke schneiden und in die Schüssel geben.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten.

Abkühlen lassen und dann mit zu den Avocados geben.
Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder gegebenenfalls vierteln.

Mit den restlichen Zutaten vermengen.

Alles in Gläser oder Teller geben und servieren.

Sonntag, 14. Mai 2017

jkkcs Erdbeeren Armer Ritter gerollt

Erdbeeren Armer Ritter gerollt

Bildergebnis für bilder armer ritter gerollt mit erdbeeren

4 Scheiben Vollkorntost ( siehe Eintrag vom 29.01.2017)
ca. 6 Erdbeeren
2 Blatt Basilikum
1 Ei
3El Milch
1Tl Zimt gemahlen
4El Vanille-Chili- Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
4El Nuss-Nugat- Creme ( siehe Eintrag vom 11.05.2017)
Etwas Butter zum ausbacken

für 2 Personen

Man nehme das Toastbrot und schneide den Rand ab.

Mit einem Nudelholz rollt man das Toastbrot dünn aus.

Bestreicht dann das Toastbrot mit der Nuss-Nugat-Creme.

Die Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden.

Den Basilikum waschen, fein schneiden und mit den
Erdbeeren gut mischen.

Beides auf dem vorderen Rand des Toastbrotes verteilen.

Dann das Ganze einrollen.

Eine beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und
bei mittlerer Hitze erwärmen.

Nun verquirlt ihr das Ei mit der Milch.

Die Röllchen in die Eimasse wendet sie,
sodass sie von allen Seiten mit Ei bedeckt sind.

Etwas Butter in die Pfanne geben und die Röllchen zuerst
mit der "Naht" nach unten anbraten.

Inder Zeit den Zucker mit dem Zimt mischen.

Wenn die Röllchen rings um goldbraun sind,
  gleich in der Zimt-Zucker Mischung wälzen.

Jetzt kann man es auf Teller geben mit Erdbeersalat oder
Sahne.