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Samstag, 22. Oktober 2016

jkkcs Balsamico-Rosenkohl mit Kürbis

Balsamico-Rosenkohl mit  Kürbis

Bildergebnis für bilder balsamico-rosenkohl

1 Butternusskürbis
300g Rosenkohl
1 rote Zwiebel
50g Kürbiskerne
50g Balsamicoessig
5g Zimt gemahlen
2g Kardamom gemahlen
2g Süßholz gemahlen
1g Kreuzkümmel gemahlen
15g Honig
30g Olivenöl
Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen als Hauptgericht

Den Kürbis waschen, schälen , Kerngehäuse
entfernen und in Würfel schneiden
so gross wie der Rosenkohl.

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Die Kürbiswürfel mit Zimt, Kardamom,
Süßholz, Honig, Kräutersalz,
Pfeffer und 15g Olivenöl würzen.

Die Kürbiswürfel auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Backblech legen und
für 20 min in den Backofen
geben.

In der Zeit den Rosenkohl halbieren, die
Zwiebel schälen halbieren und in
Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln in einem Topf oder grossen
Pfanne mit dem restlichen Olivenöl
farblos anbraten.

Dann den Rosenkohl dazu geben und alles
mit dem Balsamico ablöschen und
so lange weiter braten bis
der Balsamico fast weg ist.

Dann den Rosenkohl mit Kreuzkümmel,
Kräutersalz, Pfeffer und
Rohrohrzucker würzen.

Dann den Rosenkohl auf den Kürbis geben
und alles für weiter 20 min backen.

In der Zeit die Kürbiskerne in einer
beschichteten Pfanne ohne Öl
rösten.

Alles aus dem Ofen nehmen und auf die Teller geben
und die Kürbiskerne verteilen.

Schmeckt sehr gut man kann es so essen
oder als Beilage nehmen.



Freitag, 21. Oktober 2016

jkkcs Lebkuchen

Lebkuchen

Bildergebnis für bilder lebkuchen figuren

Lebkuchengewürz:
30g Zimt gemahlen
3g Ingwerpulver
2g Muskatnuss gemahlen
2g Süssholz gemahlen
9g Nelken ganz
3gPiment ganz
2g Kardamomsamen
2g Koriandersamen
1 Sternanis
2g Salz
3g Rohrohrzucker

Lebkuchen:
250g Blütenhonig
250g Zuckerrübensirup
500g Rohrrohrzucker
200g Margarine
20g Lebkuchengewürz
2 Zitronen abrieb
700g Dinkelmehl
150g Mandelmehl oder gemahlen
150g Haselnussmehl oder gemahlen
80g Kakaopulver
4 Eier
24g Potasche
4 cl Kirschwasser

für ca. 2 Backbleche

Für das Lebkuchengewürz die gemahlen
Zutaten in eine Schüssel geben,
die Ganzen Zutaten mit Salz und
Rohrohrzucker in Mörser.
( das dauert etwas lohnt sich aber)
fein mahlen.

Alles Zutaten in der Schüssel
gut mit einander vermengen
und in einem Glas mit Deckel
geben da man nicht alles für
die Lebkuchen braucht.

Bildergebnis für bilder lebkuchengewürz


Für den Lebkuchen den Honig, Zuckerrübensirup, Rohrohrzucker
 in einem grossen Topf erwärmen bis sich
der Rohrohrzucker aufgelöst hat.

Dann unter ständigem rühren die Margarine, Lebkuchengewürz
und den Zitronenabrieb einrühren.

Bildergebnis für bilder honig schmelzen

Diese Honigmasse leicht abkühlen lassen,
in der Zeit die Pottasche mit dem
Kirschwasser vermengen und dann
dieses Kirschwasser gut mit den
Eiern mixen.

Die Mehle und den Kakao in einer
Schüssel mit einander vermengen.

Beides zusammen sollte nicht länger als
max 10 min dauern da sonst die
Honigmasse zu kalt wird.

Den mit einem Handmixer und Knethacken
nach und nach den Mehl mix und den
Eier mix einarbeiten.
( am besten macht man das
in dem Topf )

Der Teig muss solange geknetet werden bis
er nicht mehr klebt und glänzend ist.
( es kann sein das man noch mehr
Mehl braucht)

Ich mache immer mit den Händen
weiter wenn ich alle Zutaten mit
den Handmixer vermengt habe.

Bildergebnis für bilder lebkuchenteig

Denn den Teig in Klarsichtfolie einschlagen
und im Kühlschrank für einen Tag reifen
lassen.

Noch besser schmeckt der Lebkuchen
wenn man ihn für 4-6 Wochen reifen
lässt. ( dann den Teig noch in
Alufolie einwickeln da mit er
Licht geschützt ist,)

Das ist auch der Grund  warum
ich es jetzt schon poste.

Den Teig 1 h vor dem ausrollen aus dem
Kühlschrank nehmen.

Dann den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche so 8 mm dick
ausrollen.

Dann die Formen ausstechen die man haben möchte
und auf ein mit Backpapier aus gelegtes
Backblech legen und noch mal
2 h ruhen lassen.

Bildergebnis für bilder lebkuchenteig

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Nach der ruhe Zeit die Lebkuchen für
20 min backen, immer mal wieder
nach sehen damit sie nicht zu dunkel
werden da sie sonst bitter werden.


Dann die Lebkuchen abkühlen lassen und
nach Lust und Laune verzieren.

Da es sich um eine altes Rezept handelt kann es
sein das der Lebkuchen hart wird nach
längerer Lagerung, dann einfach ein bis
zwei Apfelspalten mit zu den
Lebkuchen in die Dose legen
und er wird wieder weich.

Man kann das auch um gehen
in dem man den Lebkuchen
ganz mit Kuvertüre
über zieht.

Bildergebnis für bilder lebkuchenteig






Donnerstag, 20. Oktober 2016

jkkcs Wirsingbällchen mit Garnelenfüllung

Wirsingbällchen mit Garnelenfüllung

Bildergebnis für bilder Wirsingbällchen mit Garnelenfüllung

500g Garnelen mit Schale und Kopf
20 Schrimps
200g Zanderfilet ohne Haut
200g Sahne
700ml Fischfond
12 Wirsingblätter
100ml Weisswein trocken
100g Creme Fraiche
2El Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom 14.06.2016)
7 Safranfäden
1 Limetten Saft und Abrieb
2 Schalotten
Salt, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen als Hauptgericht

Als erstes die Garnelen schälen und den
Darm entfernen.


Die Schalen, Kopf abwaschen und in einer
beschichteten Pfannen mit 1Tl
der Knoblauchbutter anbraten.

Bis alles schön rot ist dann mit dem
Weisswein ab loschen
und den Wein verkochen lassen.

in der Zeit den Zander in Würfel schneiden
zusammen mit der Hälfte der Garnelen
auf einen Teller legen und für 10 min
in das Tiefkühlfach legen.

Wenn der Wein verkocht ist
den Fischfond dazu geben
und alles auf die Hälfte einkochen.

Vom Wirsing den Strunk entfernen,
für 5 min in kochendem Wasser blanchieren
und im Eiswasser abschrecken.

Die Zanderwürfel, Garnelen aus den TK
mit der kalten Sahne in einem Mixer
zu einer glatten Face mixen.

Dann die restlichen Garnelen in kleine Würfel
schneiden und in die Farce geben.

Die Farce mit Limettenabrieb Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker
abschmecken und Kalt stellen.

Die Schalotten schälen und fein Würfeln
und in einem Topf mit 1Tl Knoblauchbutter
anschwitzen.
Die Safranfäden in 2El heissem
Fischfond auflösen.

Dann den Fischfond durch ein Sieb
zu den Schalotten geben.

Den Fischfond mit den Safranfäden,
Creme Fraiche, Limettensaft, Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Die Wirsingblätter auf der Arbeitsfläche
verteilen und mit einem El der Garnelenmasse
in der Mitte zu einem Bällchen formen.

Bildergebnis für bilder Wirsingbällchen mit Garnelenfüllung

Eine mit Butter eingeriebenen Dämpfaufsatz
mit den Bällchen füllen und diese
über Wasserdampf 15 min garen.

In der Zeit die Schrimps in die Sauce geben und
kurz vor dem Anrichten den Rest der
Knoblauchbutter in die Sauce rühren.

Dann je 3 Bällchen und 5 Schrimps
auf einem Teller mit Sauce anrichten.

Bildergebnis für bilder Wirsingbällchen mit Garnelenfüllung

Dazu Reis oder Kartoffeln.





Dienstag, 18. Oktober 2016

jkkcs bunter Zwieblekuchen

bunter Zwiebelkuchen


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2x Ziegenmürbteig ( siehe Eintrag vom 13.08.2016)
600g weisse Zwiebeln
600g rote Zwiebeln
2 Bund Lauchzwiebeln
2 Paprika je 1 rote und gelbe
200g Oliven gemischt
1 Bund Majoran oder Oregano
15g Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
5g Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
4 Eier
200g Ziegenfrischkäse
300g Ziegenmilch
2g Kümmel
1g Kreuzkümmel
20g Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom 14.06.2016)
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und Muskatnuss

Für ein Backblech oder 2 Springformen

Den Mürbteig wie bei dem Eintrag vom 13.08.2016
herstellen und ruhen lassen.



In der Zeit die Zwiebeln schälen, halbieren
und in scheiben schneiden.

Bildergebnis für bilder zwiebel schneiden

Einen Topf auf den Herd erwärmen und
die Knoblauchbutter darin schmelzen.

Die Zwiebeln darin weich dünsten
bei mittlerer Hitze.

Die Ziegenmilch in einem Topf erwärmen.
den Majoran von den dicken Stielen
abzupfen und diese in die Milch geben.

Die Milch muss nur erwärmt werden und nicht
kochen.

Die Lauchzwiebeln, Paprika und Oliven
klein schneiden und in eine
grösse Schüssel geben.

Die beiden Kümmel mit etwas Kräutersalz
im Mörser fein malen.

Bildergebnis für bilder kümmel mörser

Die fein gemahlenen Kümmel zu den
Zwiebeln in die Pfanne geben und
mit anbraten, wenn die Zwiebeln
weich sind mit dem Kräutersalz und
Chilisalz würzen.

Den Majoran grob hacken und zum
Gemüse geben.

Die Zwiebeln abkühlen lassen und zu dem
restlichen Gemüse in die Schüssel geben
gut vermengen und noch mal abschmecken
mit Pfeffer, Rohrohrzucker und Salz.

Backofen auf 200 C vorheizen.

Die Ziegenmilch wenn sie wieder Zimmertemperatur
hat, die Stiele entfernen und mit dem
Frischkäse vermengen.

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Mürbteig mit einem Nudelholz ausrollen
so das man auch einen Rand hat von 3 cm.

Den Mürbteig in das Backblech legen und
den Rand formen.

Das Gemüse darauf verteilen.

Die Milch abschmecken mit
Salz, Pfeffer, Rohrohzucker,
Muskatnuss und dann die Eier
ein mixen.

Beim abschmecken daran denken
das, das Gemüse schon gewürzt ist
und die Eier noch Salz brauchen.

Diese Masse über das Gemüse geben so
das alles bedeckt ist.

Alles für 45- 50 min in den Backofen
auf der mittleren Schiene backen.

Bildergebnis für bilder zwiebelkuchen federweißer

Dazu ein neuen Wein und eine
gemischter Salat.

Wer möchte kann auch noch Speck mit rein machen,
wenn dann aber ungepökelten.

Montag, 17. Oktober 2016

jkkcs Kürbis-Käse-Nocken mit Wallnuss- Ronmarien-Butter

Kürbis-Käse-Nocken mit Wallnuss-Rosmarin-Butter


Bildergebnis für bilder kürbisnocken

250g Hokaido Kürbis ohne Kerngehäuse
250g festkochende Kartoffeln geschält
2 Eier
200g Hartweizengreis
150g Le Poye Schweitzer Hartkäse 6 Monate gereift
100g Butter
3 zweige Rosmarin
3El Wallnüsse halbiert
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker, Muskatnuss
etwas Limetten abrieb
Dunst oder Doppelgriffiges Mehl zum rollen

für 4 Personen als Hauptgang

Die Kartoffel, Kürbis in kleine Würfel
schneiden und in einem Topf geben
leicht mit Wasser bedeckt weich kochen.

In der Zeit den Käse reiben, Rosmarin die
Stiele entfernen.

Die Rosmarinstiele kann man mit zu den
Kartoffeln geben so geben diese schon
einen Rosmaringeschmack an die
Kartoffel ab.

Wenn das Wasser verkocht ist sollten die Kartoffel
gar sein, wenn nicht noch mal Wasser nach
geben.

Wenn die Kartoffel gar sind alles noch mal
abdämpfen, das macht man wenn
kein Wasser mehr im Topf ist und man
es noch mal auf den Herd stellt so
anbrät ohne das es Farbe bekommt.

Dann die Kartoffeln durch eine Presse geben
und mit dem Käse, Eier, Hartweizengreis,
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und
Muskatnuss zu einem Teig verarbeiten.

Einen Topf mit reichlich Wasser und Salz zum
Kochen bringen.

Den Teig in einen Spritzsack geben und
zu langen schlangen spritzen im
Durchmessen von 1 cm.

Die Schlangen mit dem Dunst bestauben,
rollen und dann in ca. 2 cm lange Nocken
schneiden.

Wenn das Wasser kocht die Hitze runter
stellen so das es noch leicht köchelt.

Die Nocken in das Wasser geben wenn
sie oben schwimmen sind sie gar, je nach
grösse des Topfes lieber auf zwei mal
kochen.

In der zwischen Zeit die Butter in einer grossen Pfanne zum
schmelzen bringen und zusammen mit
dem Rosmarin und den Wallnüssen bräunen.

Dann die Nocken noch mal durch die Butter
schwenken und anrichten.

Und wer mag kann noch Limettenabrieb und
Parmesan darüber geben.


jkkcs Sauerkraut selber machen

Sauerkraut selber machen

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1 kg Weisskohl
6 g Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1El Wachholderbeeren
1El Kümmel
20g Rohrohrzucker
10g Molke

für bis zu 5 Gläser a 250 ml

Den Weisskohl vierteln, den Strunk
entfernen und in feine Streifen
schneiden.


Dann die Wachholderbeeren und
den Kümmel in einem Mörser
grob anstossen, es muss nicht fein
sein da es nur dazu ist damit
der Geschmack besser
verteilen kann.


Dann alles in einer grossen Schüssel
geben und mit der Hand oder
einem Kartoffelstampfer
solange durch kneten bis
sich Saft gebildet hat.


Dann alles in frisch gespülte Gläser
geben, diese aber nur bis zu 4/5
voll machen.

Die Gläser mit einem Tuch abdecken und
1 Woche lang bei Zimmertemperatur
stehen lassen.

Dann alles für 4 Wochen in dem
Kühlschank reifen lassen.

Schmeckt so roh und auch gekocht.

Wer will kann auch noch eine Karotte mit
rein reiben.

Und wer es Orientalisch haben möchte
kann den Kümmel zur hälfte mit Kreuzkümmel
ersetzen.




jkkcs Eisbein selber pökeln

Eisbein selber pökeln

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1 Grosse Schweinehaxe
1l Wasser
100g Pökelsalz
5g Rohrohrzucker
5g Citrat
1 Zwiebel
2 Karotten
3 Nelken
1 Lorbeerblatt
3 Wachholderbeeren

Das Wasser auf kochen und das
klein geschnittene Gemüse
darin 10 min köcheln lassen.

Gleich mit dazu geben die Nelken,
Wachholderbeeren und das Lorbeerblatt.

Nach den 10 min alles vom Herd nehmen
und die Restlichen Gewürze ein
rühren und kalt werden lassen.

Wenn alles kalt ist die Haxe
1Tlin eine Schüssel geben und mit der
Pökelfond bedecken.

Alles für 1 Woche in den Kühlschrank
legen und alle zwei Tage die Haxe
um 180 c drehen das unten
dann oben ist.

Nach einer Woche ist die Haxe fertig
gepökelt und kann gekocht werden.

3 l Wasser
3 Pimentkörner
1 Nelke
1 Lorbeerblatt
5 Pfefferkörner
1 Zwiebel
1 Suppengrün
 1Tl Essig

Das Gemüse klein schneiden und
mit den Gewürzen in Wasser geben
ein mal auf kochen.

Das Eisbein hinein geben und bei mittlere Hitz
2 h und immer mit Wasser bedeckt kochen lassen.

So schmeckt es mir am besten dazu
Sauerkraut und ein Brot für
die Brühe ich esse noch Senf auf
dem Brot.


Sonntag, 16. Oktober 2016

jkkcs Kichererbsen Eintopf

Kichererbsen Eintopf


50g Kichererbsen getrocknet
1 Süßkartoffel
1 rote Paprika
1 Zucchini
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 Tomaten
700 ml Gemüsebrühe
2 El Tomatenmark
1 Chilischote
2Tl Black Magic Curry von Herbaria
1El Kokosfett zum Braten
1 Bund Koriander frisch
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 4 Personen

Die Kichererbsen so 12 h
vorher in reichlich Wasser
einweichen ich mach es immer
am Abend vorher wenn
ich an nächsten abends
essen will.


Am Tag der Zubereitung die
Süßkartoffel schälen und
in 8 mm grosse Würfel
schneiden.

Paprika, Zucchini, Tomaten waschen und
auch in Würfel schneiden.

Die Zwiebel, Knoblauch und die
Chili in feine Würfel schneiden.

Einen Topf mit dem Kokosfett auf dem
Herd warm werden lassen und
die Zwiebel, Knoblauch ,
Chili darin anschwitzen.

Die Kichererbsen in ein Sieb geben
und das Wasser weg giessen.

Die Süßkartoffeln dazu geben
für 5 min mit anbraten und dann
das Tomatenmark dazu geben
alles noch mal 5min mit
braten.

Die Korianderstiele fein hacken und die
Blätter grob und nicht mit kochen.
Die Blätter werden erst vor dem
Servieren drauf geben.

Dann alle anderen Zutaten in den
Topf geben und einmal aufkochen
lassen und 15 min köcheln
lassen.

Alles abschmecken mit Salz
Pfeffer, Rohrohrzucker und wer
mag kann noch Limetten abrieb
rein geben.

Vor dem Servieren die Korianderblätter
in den Eintopf geben.

Wenn jemand das alles mit Fleisch
möchte kann Merguese
Cabanossi oder auch
Chorizo mit rein machen.

jkkcs Christstollen

Christstollen

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1 Kg Dinkelmehl
250g Butterschmalz
125g Margarine
125g Schweineschmalz
180g Rohrohrzucker
75g Zitronat
75g Orangeat
50g Erdmandel gemahlen
125g Mandeln gemahlen
500g Sultaninen
2El Vanillezucker selber gemacht
2 Zitronen Saft und abrieb
200ml Ziegenmilch
80ml Rum
2 Würfel Hefe a 42 g
1TL Salz
Butter und Puderzucker

für 2-3 Stollen je nach Grösse

Am Abend vor dem Backen die
Fette rausstellen und die
Sultaninen mit dem Rum
ziehen lassen.

Am Tag des Backens alles Zutaten mit
einander gut verkneten so das
alles schön verteilt ist.

Bildergebnis für bilder Christstollen

Dann den Teig noch mal gut 2h gehen lassen.

Den Backofen rechtzeitig auf 180C
Vorheizen.

Dann den Teig in eine Stollenform aufteilen
oder mit der Hand formen und abgedeckt
noch mal 30 min gehen lassen.

Bildergebnis für bilder Christstollen

Dann auf einen Backblech auf mittlerer Schiene
45 min backen.

Danach herausnehmen und mit
reichlich Butter einstreichen
und dick mit Puderzucker
bestrauen.

Bildergebnis für bilder Christstollen

In Alufolie einschlagen und
für min 4 Wochen im
Kühlschrank reifen lassen.

In knapp 4 Wochen ist schon
der 1. Advent.

Bildergebnis für bilder Christstollen


jkkcs Gefüllte Paprika mit Grünkern und Feta

Gefüllte Paprika mit Grünkern und Feta

Bildergebnis für Gefüllte Paprika Tomatensauce


4 Rotepaprika
150g Grünkern
100g Hirse
1/2 Bund Lauchzwiebeln
2 Tomaten
200g Feta
450g Gemüsebrühe
2 Zwiebeln
1Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
3 Zweige Bohnenkraut
1/2 Bund Basilikum
600 ml passierte Tomaten
1Tl Mapuche-Feuer von Herbaria 
Kräutersalz( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
Pfeffer und Rohrohrzucker
Olivenöl zum braten

Für 4 Personen

1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

Einen Topf auf den Herd stellen und
1 El Olivenöl erwärmen.

Die Zwiebel darin glasig anschwitzen,
dann die Hirse und den Grünkern mit anschwitzen.

Die Gemüsebrühe, Mapuche-Feuer dazu geben und 15 min
kochen lassen und vom Herd nehmen 10 min ziehen lassen.

Wenn noch Brühe in dem Topf ist
diese abgiessen und in einer Schüssel
auffangen.

Die Zwiebel, Knoblauch schälen und
klein Würfeln.

In einem Topf 1 Tl Olivenöl erwärmen
und Zwiebeln , Knoblauch darin
goldbraun anschwitzen.

Dann die passierten Tomaten dazu geben
aufkochen lassen mit Salz, Pfeffer und
Rohrohzucker abschmecken
und vom Herd nehmen.

Die restliche Brühe zu der Tomatensauce
geben, den Basilikum fein hacken
auch die Stiele und mit in
die Tomatensauce geben.

Den Backofen auf 200C vorheizen.

Die Paprikaschoten waschen, einen Deckel abschneiden
und das Kerngehäuse entfernen.

Aus den Paprikaschoten so gut es geht die weissen
Wände entfernen da diese bitter sind.

Die Lauchzwiebeln waschen, in feine Ringe
schneiden und zu dem Grünkern geben.

Tomaten waschen, Paprikadeckel in kleine
Würfel schneiden und auch diese zu
den Grünkern geben.

Den Feta klein schneiden, Petersilie,
Bohnenkraut fein hacken und
zu dem Grünkern geben.

Die Grünkern gut vermengen und
abschmecken mit Salz, Pfeffer
und Rohrohrzucker.

Dann diese Masse in die Paprika geben
und diese in einen Auflaufform
stellen.

Die Tomatensauce in die Form
geben und alles für 20 min
Backen.

Noch heiss geniessen und wenn
man noch Masse übrig hat
kann man diese dazu
Servieren.

Dieses Gericht kann man auch
vorbereiten am Vorabend.

Und es ist Vegetarisch und schmeckt
auch Fleischfreunde.




jkkcs Zandersäckchen auf Linsen Mangold Curry

Zandersäckchen auf Linsen auf Linsen Mangold Curry

Bildergebnis für bilder Bricksäckchen

750g Zanderfilet ohne Haut
4 Brickteig Blätter aus dem Asialaden oder Blätterteig
1 Karotte
1 Lauch
1 El Dill fein gehackt
1 Zitrone Abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Bildergebnis für bilder Linsen Mangold Curry

300g Mangold wer will gerne bunt
150gRotelinsen
150g Gelbelinsen
2 Rotezwiebeln
1 Chilischote
400ml Kokosmilch
600g Gemüsebrühe
3cm Ingwer frisch gerieben
1Tl Kreuzkümmel
1cm Kurkuma frisch gerieben
2 Zitrinen Saft 1 abrieb
2El Kokosfett
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Als erstes die Linsen über Nacht
in Ausreichend Wasser einweichen.

Den Zander mit einem Küchenkrepp
abtupfen und in 16 Teile
Schneiden.

Die Karotten und den Lauch waschen, schälen
und in Feine Streifen schneiden.

Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Dann den Mangold waschen, schneiden die
Stiele in kleine Würfel so wie
die Zwiebeln auch.

Die Chilischote halbieren, das Kerngehäuse
entfernen und fein Würfeln.

Dann die Brickblätter auf der Arbeitsfläche
ausbreiten.

Die Gemüsestreifen mit Salz, Pfeffer und
Rohrohrzucker würzen und gut mischen.

Die Hälfte des Gemüses auf die Brickblätter
in der Mitte verteilen.

Den Zander mit Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker
und Zitronenabrieb würzen und auf das
Gemüse legen je 4 Stück.
( Wer möchte kann die Säckchen auch
kleiner machen und nur 2 oder 1
Stück Zander rein machen)

Auf dem Zander den Dill verteilen,
Das restliche Gemüse und alles zu
einem Säckchen verschliessen.

Bildergebnis für bilder bricksäckchen

Auf ein mit Backpapier aus gelegtes
Backblech geben und für
20 min Backen.
( Bei kleineren Säckchen nur 15 min)

Dann den Mangold mit
den Zwiebeln und dem Chili in einem
Topf mit dem Kokosfett andünsten
so 5 min.

In der Zeit die Linsen in einem Sieb geben
und gut abtropfen lassen.

Dann die restlichen Zutaten in den Topf geben
und 15 min Kochen lassen.
Bei dem Zitronensaft erst mal nur die Hälfte.

Dann alles ab schmecken mit Salz,
Pfeffer, Rohrohrzucker und Zitronensaft.

Die Säckchen aus dem Ofen nehmen den
Faden abschneiden und auf den
Linsen Mangold Curry anrichten.

Das schöne bei dem Gericht ist wenn
man nicht sicher ist ob man Veganer
mit dabei hat die bekommen nur
das Curry.


jkkcs Quitten-Kürbis-Chutney

Quitten-Kürbis-Chutney

Bildergebnis für bilder Quitten-Kürbis Chutney

2 grosse Quitten
1 Hokaidokürbis ca. so viel wie die Quitten
3 Zwiebeln
1Zitronengras
2cm Ingwer frisch gerieben
1 Chilischote
80g Weisserbalsamicoessig
250g Rohrohrzucker
1Tl frisch geriebener Meerrettich
1 Limette Saft und Abrieb
Kräutersalz ( siehe Eintrag vom09.06.2016)
Pfeffer

für 5 Gläser a 250 ml

Die Zwiebeln schälen,klein schneiden und
die Chili halbieren, entkernen und
fein Würfeln.

Den Kürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen
und in 5 mm Würfel.

Die Quitten waschen, schälen,  vierteln und
auch in 5 mm Würfel schneiden.
( die Schalen und Kerngehäuse kann
mit Wasser und ein paar Gewürzen
Auskochen und man hat einen schönen
Quitten Tee)

Dann eine beschichtete Pfanne auf dem
Herd erwärmen und die
Quitten Würfel dazu geben.

Bei mittlerer Hitze 5 min anbraten
aber ohne Farbe.

Dann den Kürbis, Zwiebeln, Chili
und den Rohrohzucker dazu geben.

Wenn der Zucker geschmolzen ist
den Limettensaft, den Essig
dazu geben einmal aufkochen
und dann wieder herunter stellen
so das es leicht köchelt.

Mach 30 min den Ingwer, Meerrettich,
Limettenabrieb, Salz und Pfeffer
abschmecken.

Dann alles noch warm in frisch gespülte
Gläser abfüllen und verschliessen.

Alles auf den Kopf stellen und
abkühlen lassen.

Das schmeckt sehr gut zu Wild, Rind
und Geflügel.






jkkcs Hustentee Hausmittel

Hustentee Hausmittel

Bildergebnis für bilder tee

4 l Wasser
3 Apfel säuerlich
1 Sternanis
3El Minze getrocknet
1El Salbei
2 cm Ingwer in Scheiben geschnitten
Honig nach Geschmack

für 4 l Tee

Die Wasser zum kochen bringen
und die gewaschenen und geachtelten
Äpfel 10 min mit köcheln lassen.

Dann die restlichen dazu geben und
alles für 10 min ziehen lassen.

Und dann alles durch ein Sieb geben
und genießen .

Wenn der Tee kalt ist kann man ihn wieder
erwärmen aber nicht mehr kochen.

Immer schön warm trinken und wer will
kann auch noch Zitronensaft dazu geben.

Schmeckt auch wenn man keinen Husten hat.



jkkcs Lammhaxe mit Rotweinsauce

Lammhaxe mit Rotweinsauce

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4 Lammhaxe
2 rote Zwiebel
1 Bund Suppengrün
1 Süsskartoffel
300 ml Rotwein zum Koch trocken
400ml Lammfond
100g Tomatenmark
2 reife Tomaten
4 Knoblauchzehen
1/2 Chilischote

für Gewürzbeutel:

1g Kreuzkümmel ganz
1g Koriandersamen
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
2 Nelken
6 Pfeffer
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
Öl zum anbraten

für 4 Personen

Das Gemüse Wasser und in 2 cm
grosse Würfel schneiden.

Die Zwiebel , Knoblauch schälen und
kleinschneiden.

Einen Bräter oder Topf den man in den
Ofen stellen kann auf dem
Herd warm werden lassen.

Dann die Lammhaxen salzen und
mit etwas Öl in dem Bräter ringsum
anbraten.

Bildergebnis für bilder lammhaxe

Dem Backofen auf 180 C Vorheizen.

Die Haxen heraus nehmen und auf einen
Teller legen.

Das Gemüse auser die Tomaten in das
Öl geben und 3 min anrösten.

Dann die Zwiebeln und den
Knoblauch dazu geben und noch
mal 5 min mit rösten.

Dann das Tomatenmark dazu geben und alles
unter häufigen rühren 10 min rösten.

Dann Tomaten, Rotwein und
den Lammfond dazu geben.

Die Gewürze für den Gewürzbeutel
in einem Mörser grob anstoßen
und in einen Kaffeefilter geben
und diesen so mit Küchengarn
verschliessen das nichts
heraus kann.

Bildergebnis für bilder lammhaxe

Die Lammhaxe , den Gewürzbeutel
in die Sauce legen und zu decken.

Alles in den Backoffen geben und
für 1,5-2 h schmoren.

In der Zeit das Fleisch alle 15 min
mit der Sauce beträufeln.

Wenn die Haxen fertig sind
diese zusammen mit dem Gewürzbeutel
aus dem Bräter nehmen.

Die Sauce mit einem Stabmixer gut mixen
und durch ein Sieb passieren.

Noch mal abschmecken und alles zusammen anrichten.



Dazu ein Kartoffelgratin ( siehe Eintrag vom 01.09.2016)
und Butterbohnen( siehe eintrag vom 07.09.2016)