Blog-Archiv

Samstag, 21. April 2018

jkkcs Pita-Brot

Pita-Brot

Bildergebnis für Pita-Brot

300g Dinkelvollkornmehl
200g Roggenvollkornmehl
1 Würfelhefe
2El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
300ml Mineralwasser
1Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1Tl Rohrohrzucker
Grobes Meersalz und Majoran zum bestreuen

für 6 Stück

Die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und für 1 h an
einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

Den Teig noch mal durch kneten und in 6 gleiche Teile
teilen, diese mit einem Nudelholz 5mm dick rund ausrollen.

Den Backofen auf 220 C vorheizen

Die Teiglinge auf einem Backblech legen
und für 20 min abgedeckt ruhen lassen.

Denn das grobe Meersalz und den Majoran darauf geben.

Alles für 10-15 min backen.


jkkcs Parmesan Karotten

Parmesan Karotten

Bildergebnis für Geröstete Parmesan-Möhren

500g Karotten
150ml Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
2Knoblauchzehe
5El Gewürzpanade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
100g Parmesan

für 2 Personen

Den Backofen auf 170 C vorheizen.

Die Karotten waschen, die Enden abschneiden und in 10 cm lange
und Finger dicke Stifte schneiden.

Den Knoblauch schälen, fein hacken und mit dem Öl gut mixen.

Zu dem Öl die Gewürzpanade, den Parmesan rein reiben
und alles gut mischen.

Die Karottenstifte dazu geben, alles gut mischen und auf einem mit
Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.

Das Backblech für 15 min in den Ofen geben.

Diese Parmesan Karotten schmecken warm als Beilage aber
auch kalt vor dem Fernseher Vorsicht sucht Gefahr.
Ist aber immer noch Gesünder als Kartoffelchips.

Freitag, 20. April 2018

jkkcs Fischbratwurst

Fischbratwurst

Bildergebnis für Bratwurst


700g Zander ohne Haut
300g Lachs ohne Haut
2 Schalotten
2Eier
1 Limette Saft und abrieb
15g Kräutersalz
3g Fisch Rub ( siehe Eintrag vom 20.04.2018)
3g Pfeffer weiß frisch gemahlen
1/2 Bund Dill
60g Gewürzpanade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
Därme 28-31

für ca. 4 Stück

Die Schalotten schälen, fein hacken, in einer Pfanne glasig
dünsten und kalt werden lassen.

Den Lachs in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.

Den Dill waschen, fein hacken und zu dem Lachs geben.

Die Schalotten, Gewürzpanade, Limettensaft und abrieb zum Lachs geben.

Den Zander klein schneiden, mit Eier, Salz, Pfeffer und dem Fisch Rub
in einem Mixer zu einer Face mixen.

Die Face mit dem Lachs gut mischen.

Die Masse gut durchmischen und in Därme Kaliber 28-32 einfüllen.

Die Würste in 80° heißem Wasser 15 Min. brühen und abkühlen lassen.


Dann auf dem Grill Gold braun Grillen

jkkca Fisch Rub

 Fisch Rub

Bildergebnis für fisch rub

8El Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
3Limette abrieb
1El Fenchelsamen
8El Meersalz
4El Pfeffer
2El Zwiebelgranulat
1Tl Knoblauchgranulat
1 Chili getrocknet

Alle Zutaten in einem Mörser mörsern und in ein
Glas geben.




jkkcs Rhabarber-Chili-Chutney

Rhabarber-Chili-Chutney
Quellbild anzeigen

1kg Rhabarber
250g Schalotten
14g Senfkörner
2 Chilischoten
1cm Ingwer
1Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1Tl Pfeffer
375ml Kräuteressig ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)
460g Gelierzucker 3:1

für ca. 8 Gläser 250 ml

Den Rhabarber waschen, abziehen und in kleine Stücke schneiden.

Die Zwiebeln, Ingwer  und Chili sehr fein hacken.

Sämtliche Zutaten in einem Topf geben, gut vermengen und 1 h ziehen lassen.

Dann zum kochen bringen  und alles bei kleiner Hitze so lange köcheln lassen, bis die Masse die Konsistenz von dicker Marmelade hat.

Heiß in vorbereitete Gläser füllen.

Schmeckt fantastisch zu gegrilltem Fleisch, passt aber auch wunderbar zu Raclette oder Fondue und zu Käse

jkkcs Rhabarber-Bananen-Kuchen mit Haferflockenstreusel

Rhabarber-Bananen-Kuchen mit Haferflockenstreusel

Bildergebnis für Rhabarber - Apfel - Käse Kuchen mit Haferflockenstreuseln

Für den Boden:

100g Butter
50g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
60g Dinkelvollkornmehl
50g Gries
2Eier
50ml Mineralwasser
1El Essig
1 Pck Backpulver
1 Prise Salz

Für Belag:
500g Quark
75g Vanille-Chili-Zucker ( sihe Eintrag vom 26.02.2017)
3 Bananen
3Eier
1 Limette Saft und abrieb
1 priese Salz
500g Rhabarber

Für die Streusel:
125g Butter
125g Dinkelvollkornmehl
75g Haferflocken zart
100g Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)

für eine Springform 26 cm

Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Zum Vorbereiten den Rhabarber putzen, abziehen, in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden und  beiseite stellen.

Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben, mit Haferflocken und Zucker vermischen.

Die weiche Butter in Stücken zugeben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zunächst fein zerbröseln, dann auf niedrigster Stufe zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten und
kalt stellen.

Springform fetten und kalt stellen.

Den Ofen auf 200°C heizen.


Für den Teig die Butter mit dem Zucker, Mineralwasser und Essig schaumig rühren, die Eier einzeln einrühren.

Mehl und Backpulver einsieben und unterrühren.


Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.

Den Rhabarber darauf verteilen.

Im vorgeheizten Ofen nun nächst ca. 15-20 min backen.

Währenddessen die Eier mit dem Zucker cremig schlagen.

Den Quark mit den kleingeschnittenen Bananen unterheben.
( man kann auch sehr reife Bananen nehmen und die mit mixen.)

Die Quarkmasse auf den Kuchen streichen und die Streusel
darauf verteilen.

Bei gleicher Temperatur nun noch etwa 30-35 min fertig backen.


jkkcs Eiweißbrot

Eiweißbrot

Bildergebnis für Eiweißbrot

5 Eiweiß
300g Quark
100g Leinsamen Schrot
100g Mandeln gemahlen
50g Weitzenkleie
1Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2017)
1 Pck Backpulver
1 Handvoll Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne gemischt
zum darauf streuen

1 Kastenform

Den Backofen auf 170C vorheizen.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und
mit einem Handmixer gut mischen.

Die Backform mit Backpapier auslegen, den Teig
ein füllen und mit den Kernen betreuen.

In den Backofen geben und auf mittlerer Schiene
für 60 min Backen.





jkkcs Buttermilchwaffeln

Buttermilchwaffeln

Bildergebnis für Waffeln

125g Naturjogurt
6El Gries
125ml Buttermilch
200g Vollkorndinkelmehl
4 Eier
50g Mineralwasser
75gVanillezucker (siehe Eintrag vom 16.04.2017)
abrieb einer halben Orange
1 priese Salz

für ca. 6 Waffeln

Naturjogurt,Gries, Zucker, 1 Prise Salz, Orangenschale und den Vanillezucker schaumig rühren.

Die Eier einzeln einrühren.

Mehl  abwechselnd mit der Buttermilch und Mineralwasser unterrühren.

Das Waffeleisen vorheizen, die Backflächen dünn einfetten.

3 EL Teig in die Mitte der unteren Backfläche geben, das Waffeleisen schließen.

Die Waffeln nacheinander in 2-3 Min. goldgelb backen.

Auf einen Kuchenrost legen und weiter so verfahren, bis der Teig verbraucht ist.

Vor dem servieren mit Puderzucker bestreuen.



jkkcs Süßes Hummus mit Erdnüssen und Schokolade

Süßes Hummus mit Erdnüssen und Schokolade

Bildergebnis für Süßes Hummus Cookie Dough

1 Dose Kichererbsen
70g Erdnussbutter (siehe Eintrag vom 17.04.2017)
2El Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
7El Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)
50g Schokoladen Tropfen
1 Prise Salz

Die Kichererbsen abgießen und abspülen.

Alle Zutaten bis auf die Schokoladen Tropfen in einen Mixer geben und pürieren.

Die Schokoladen Tropfen zum Schluss vorsichtig unterrühren, fertig.

jkkcs Bärlauch- Salsiccia

Bärlauch- Salsiccia

Bildergebnis für Salsiccia

800g Schweineschulter oder Schweinehackfleisch
300g Lardo oder Grünerspeck
100ml Pino Grigio
200g Bärlauch
1 Chilischote
18g Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
5g Pfeffer schwarz frisch gemahlen
1g Nelke gemahlen
1g Muskatnuss frisch gemahlen
Schweinedärme 18-21 Kalibrierung

für ca. 14 Stück
Wer einen Fleischwolf hat alles bis auf den Wein
und die Därme mit der groben Scheibe durch den Wolf drehen.

Den Wein mit in die Masse geben und alles gut vermengen und alles
abgedeckt für 3h besser über Nacht in den Kühlschrank ziehen lassen.

Wer keinen Fleischwolf hat nimmt das Hackfleisch und
muss alles Zutaten fein schneiden und dann vermengen.

Die Därme gut mit Kaltem Wasser von innen und aussen ausspülen.

Den Darm auf die Wurstfüllvorrichtung vom Fleischwolf oder
einen grossen Trichter auf ziehen und das Ende zuknoten.

Die Salsicciamasse in den Darm geben und 14 Salsiccia
formen und mit Küchengarn die Enden zuknoten.

Die Salsiccia nicht zu prall füllen da diese
beim grillen platzen.






Donnerstag, 19. April 2018

jkkcs Bärlauch-Sonnenblumenkerne-Aufstrich

Bärlauch-Sonnenblumenkerne-Aufstrich

Bildergebnis für bilder bärlauchaufstrich

250g Sonnenblumenkerne
125g Bärlauch
2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
150g Sojamilch ( siehe Eintrag vom 01.11.2017)
100ml Öl
2 Limetten Schale und abrieb

Den Bärlauch waschen, gut trocknen lassen und anschließend fein hacken.

Die Sonnenblumenkerne fein mahlen.

Sojamilch, Öl, Zitronensaft und Salz zu den Sonnenblumenkernen geben und gut weiter mixen, bis eine cremige Masse entsteht.

Dann den gehackten Bärlauch dazu geben und einige Zeit weiter mixen.

Mit Zitronensaft und Salz abschmecken.

jkkcs Süße Spargeltarte

Süße Spargeltarte

Bildergebnis für  Spargeltarte mit Passionsfrucht

Für den Teig:
250g Dinkelvollkornmehl
50ml Rapsöl
50ml Schafsbutter
10g Backpulver
50g Vanille-Chili-Zucker
( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
100ml  Wasser vom Spargel blanchieren

für die Füllung:
500g Spargel grün
0,5Tl Kräutersalz
200 g Vanille-Chili-Zucker
150g Sahne
150g Crème Fraiche
4 Limetten
3 Orangen
4 Passionsfrüchte
5 Eier
1 priese Salz

für eine Form von 15x25cm

Den Spargel nur im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden; in kochendem Wasser mit Salz und 100 g Zucker etwa 4 Minuten garen.

Den Backofen auf 170 C vorheizen.

Die Stangen herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen.

Für den Teig Öl, Wasser und Butter in einem Topf kurz erwärmen.

Den Topf vom Herd nehmen, alle trockenen Zutaten dazugeben und mit einem Löffel umrühren.

Den Teig aus dem Topf sofort auf die Arbeitsplatte stürzen und sehr wenig kneten.

Es ist nicht notwendig, dass der Teig gleichmäßig wird, Hauptsache er hält zusammen.

Die Backform einfetten und den Teig gleichmassig verteilen, einen
Rand formen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Die Limetten, Orangen die Schäle mit einer feinen Reibe abreiben und auspressen.

Die Passionsfrüchte auslöffeln zusammen mit dem restl. Zucker aufkochen.

Alle Zutaten für die Füllung gut vermengen und auf den Boden verteilen.

Den Spargel gleichmassig auf der Creme verteilen.

Die Tarte in den Backofen  auf der mittleren Schiene 18 Minuten backen.








jkkcs Spargel einkochen

Spargel einkochen

Bildergebnis für Eingemachter Spargel

400g Spargel mittel dick
1El Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
1Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
200 ml Weissweinessig
400 ml Wasser
1 Chilischote

für 3 Gläser

Den Spargel schälen und die Enden abschneiden.

Die Schalen und Enden vom Spargel mit den restlichen Zutaten
bis auf die Chili in einem Topf auf kochen und zur Seite stellen.

Die Chili in feine Ringe schneiden und in die sauberen
Weggläser verteilen.

Den Spargel wenn möglich im ganzen in die Gläser
mit der Spitze nach oben stellen.

Wer nicht so hohe Gläser hat kann den Spargel auch
drittel oder vierteln.

Den Sud durch ein Sieb und noch mal abschmecken .

Man kann je nach Geschmack mehr Zucker, Essig
oder durch Kräuter den Geschmack verändern.

Den Sud in die Gläser geben und die Gläser
gut verschrauben.

Die Gläser in einen Topf stellen und
zur hälfte mit Wasser füllen.

Zum Kochen bringen und leicht köcheln
1 h einkochen.

Nach einer Stunde die Gläser im Topf abkühlen lassen.








Mittwoch, 18. April 2018

jkkcs Naan-Brot

Naan-Brot

Bildergebnis für Naan-Brot

11/2 TL Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
500 g Dinkelvollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Rohrohrzucker
125g Naturjoghurt
3 EL Kräuteröl (siehe Eintrag vom 17.06.2016)
18El Wasser

für ca. 10 Stück

In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermischen.

Eine Mulde formen und Öl, Hefe, Joghurt und die Hälfte des Wassers hinzufügen.

Mit der Hand oder einem Handrührgerät verkneten, dabei nach und nach das restliche Wasser hinzugeben.

Der Teig sollte glatt sein und nicht an den Wänden der Schüssel haften bleiben.

An einem warmen Ort den Teig mit einem Tuch bedeckt gehen lassen bis er sich um die Hälfte verdoppelt hat.

Den Teig auf eine bemehlte Fläche legen und in 10 gleich große Stücke schneiden.

Die einzelnen Stücke anschließend zwischen den Händen zu Kugeln formen.

Auf einer bemehlten Fläche die Kugeln mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen.

Den Teig solange ausrollen, bis ein Kreis von etwa 18 cm Durchmesser entsteht.

Die einzelnen Teigkreise aufeinanderlegen und jeweils ein Pergamentpapier zwischen sie legen um zu verhindern, dass die Kreise aneinander kleben bleiben.

Eine beschichtete Pfanne erhitzen und eine Teigscheibe hineinlegen.

Für den vereinfachten Transport, die Scheibe mit dem Pergamentpapier in die Pfanne legen. Anschließend entfernen.

Die Pfanne mit einem Deckel abdecken um den Wasserdampf einzufangen, der dafür sorgt, dass die Naan-Brote gelingen.

Nach 2 Minuten oder wenn der Teig durchgebacken ist, den Teig einmal in der Pfanne wenden.

Die andere Seite ebenfalls für circa 2 Minuten backen.
Das Naan-Brot ist fertig, wenn es goldbraun ist.

Die gleiche Prozedur mit den anderen Naan Scheiben wiederholen.



jkkcs Schoko-Vollkorn-Donuts

Schoko-Vollkorn-Donuts

Bildergebnis für bilder donuts

3 Eier
7El Kokosöl
7El Rohrohrzucker
1 Limette Saft und abrieb
125g Schafsmilch Joghurt
1El Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
350g Dinkelvollkornmehl
100g Roggenvollkornmehl
50g Kokosmehl
3El Backkakao
1 Pack. Backpulver
250g Dunkle Kouvertüre
Bunte Streusel
1l Fritierfett

Die Eier, Kokosöl, Zucker, Joghurt, Limettensaft und den
Limettenabrieb in einer Schüssel gut verrühren.

Die Mehle, Backkakao und das Backpulver nach und nach in
die Schüssel geben und zu einem Teig kneten.

Den Teig zu einer Kugel formen.

Eine große Pfanne mit dem Fett warm werden lassen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 1 cm
Dick ausrollen.

Mit einem runden Ausstecher aus stechen und mit einem
kleinen das Loch in der Mitte ausstechen.

Den restlichen Teig wieder verkneten oder so ausbacken.

Die Donuts in der Pfanne ausbacken und auf ein Blech das mit
Küchenkrepp ausgelegt ist geben zum abtropfen.

Die Kouvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und
über einem Wasserbad schmelzen.

Die Donuts in der geschmolzenen Kouvertüre tauchen und dann die
Streusel darüber streuen.

Auf eine Platte legen und mit Kaffee oder Tee
servieren.








jkkcs Pink Grapefruit Gelee mit Wodka

Pink Grapefruit Gelee mit Wodka

Bildergebnis für Pink Grapefruit Jello Shot

1 Grapefruit
100 ml Wodka
8g Gelatinepulver
1El Vanille- Zucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)

für 16 Stück

Die Grapefruit halbieren und den Saft auspressen, dabei
darauf achten das die Schale ganz bleibt.

Die Schalen in Eierkarton legen damit sie nicht um kippen können.

Den Saft durch ein Sieb geben und dann in dem Wodka die Gelatine einweichen.

Den Saft mit dem Zucker in einem Topf geben und erwärmen.

Dann den  Wodka mit in den Topf geben und unter rühren die
Gelatine auflösen.

Dann diesen Saft in die Schalen geben und alles für min 2 h
in den Kühlschrank stellen.

Dann kann man es in 16 gleiche Teile schneiden.

Beim genießen aber immer daran denken nicht so schnell
Essen den es kann leicht zu Kopf steigen.


jkkcs Feta-Brötchen

 Feta-Brötchen

Bildergebnis für fladen brot

500 g Dinkelvollkornmehl
4 Eier
200 g Feta
200 Schafsjoghurt Natur
200 g geschmolzene Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1 TL Backpulver
1 priese Rohrohrzucker
Sesam als Deko

für ca. 8 Brötchen

Den Backofen auf 150 C vorheizen.

Verrührt 3 Eier vollständig und gebt von dem vierten lediglich das Eiweiß hinzu.

Das Backpulver vermischt ihr mit dem Joghurt, der geschmolzenen Butter und dem zerbröselten Feta.

Zu dieser Mischung siebt ihr das Mehl und gebt eure verquirlten Eier hinzu.

Dann rollt ihr den Teig zu 8 Brötchen , bestreicht ihn mit dem übrigen Eigelb und wer mag kann noch Sesam darauf geben.

Bei 150° C 20-30 Minuten lang backen.


jkkcs Mango-Cashew-Shake

Mango-Cashew-Shake

Bildergebnis für Mango-Cashew-Shake
300ml Milch
1/2 Mango
2El Cashewkerne
100g Hüttenkäse
3El Haferflocken zart
1Tl Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.0.2017)

für 2 Personen

Alles in einen Mixer geben und gut mixen.

Ein sehr leckerer Shake.

jkkcs Bananen-Schoko-Shake

Bananen-Schoko-Shake

Bildergebnis für Bananen-Schoko-Shake

300 ml Hafermilch ( siehe Eintrag vom 04.12.201/)
1 reife Banane
100g Magerquark
1Tl Kräutersalz( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
2Ek Kakaopulver ungesüßt

für 2 Personen

Van der Banane den Stiel abschneiden den Rest klein schneiden ja auch die
Schale.

Dann alles Zutaten in einen Mixer geben und alles gut mixen.

Dieser Drink schmeckt nicht nur Menschen die Eiweiß brauchen
und haben wollen.

Und das Obst liefert Vitamin B, Kalium und Magnesium.

jkkcs Pfannenbrot mit Hackfleischfüllung

 Pfannenbrot mit Hackfleischfüllung

Bildergebnis für brot mit Hackfleischfüllung
Brotteig:
2 TL Trockenhefe
2 EL warmes Wasser
300 g Dinkelvollkornmehl
160 g Hartweizengries
2 EL Rosmarinöl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
1 TL Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1,5 EL Rohrohrzucker
250 ml Wasser
Füllung:
500 g Hackfleisch gemischt.
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2El Tomatenmark ( siehe Eintrag vom 13.11.2017)
2El Chili-Limetten-Butter ( siehe Eintrag vom 08.09.2016)
Öl zum ausbacken
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Für  ca. 10 Brote

Vermischt zunächst die Trockenhefe mit dem 2El warmem Wasser und einem halben El  Rohrohrzucker und verrührt alles gut.

Dann lasst ihr das Ganze 15 Minuten stehen, bis die Hefe beginnt, Bläschen zu bilden.

Vermischt die trockenen Zutaten in einer Schüssel, gebt dann das Hefe-Wasser-Gemisch, die 2 EL Öl und die 250 ml Wasser hinzu und vermischt das Ganze zu einem klebrigen Teig (gebt noch etwas Wasser nach, falls er zu trocken sein sollte).

Knetet ihn ordentlich 10 Minuten lang durch, damit er schön elastisch wird und eine glatte Oberfläche hat.

Dann formt ihr 10 Kugeln aus dem Teig und lasst diese 10 Minuten mit einem sauberen Geschirrtuch zugedeckt gehen.

In der Zwischenzeit die Schalotten, Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden.

Danach die Kugeln ausrollen und wieder eine Stunde lang gehen lassen.

In der Zeit die Chili-Limetten-Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen und
die Schalotten, Knoblauch glasig andünsten.

Das Hackfleisch mit in die Pfanne geben und solange braten bis es Farbe hat.

Den das Tomatenmark noch 2 min mit braten und alles mit
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Alles in kalt stellen.

Die 10 ausgerollten Teiglinge noch mal dünner ausrollen, das Hackfleisch in der
Mitten aufteilen, ausbreiten und den Teig etwas  überlappend zusammen schlagen leicht andrücken,

Jetzt könnt ihr euer Brot in der Pfanne mit der zusammengeschlagenen Seite nach unten  in etwas Öl ausbacken, bis sie die gewünschte Färbung erreicht haben.

Schmeckt gleich aus der Pfanne oder auf kalt mit Salat.





jkkcs Hafersahne

Hafersahne

Bildergebnis für Hafersahne
100ml Hafermilch ( siehe Eintrag vom 04.12.2017)
50ml Rapsöl
etwas Limettensaft
nach belieben Kräuter

Hafermilch mit dem Öl gut vermischen.

Nach Belieben Limettensaft und/oder Kräuter untermischen und bis zur Verwendung kühl stellen.


jkkcs Aioli

Aioli

Bildergebnis für aioli

3 Knoblauchzehen
100ml Milch
200ml Olivenöl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 300 ml

Den Knoblauch schälen und fein schneiden.

Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben.

Dann mit einem Stabmixer in das Gefäß eintauchen, das Gerät von unten nach oben ziehen und dabei erst den Stabmixer anschalten.

Nach drei- bis viermal Hochziehen des Stabes ist die Aioli fertig.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Wichtig ist, dass man den Stabmixer nicht beim Eintauchen einschaltet, da sich sonst Öl und Milch nicht verbinden.


jkkcs Ziegenzwieback

Ziegenzwieback

Bildergebnis für  zwieback

500g Dinkelvollkornmehl
20g frische Hefe
50g Ziegenbutter
250ml Ziegenmilch
30g Rohrohrzucker
1 Prise Salz

15-20 Stück

Aus den Zutaten einen festen Hefeteig herstellen, gehen lassen.

Den Teig in eine gebutterte Kastenform geben und nochmals gehen lassen.

Den Backofen auf 180 c Vorheizen

Die Kastenform auf der mittleren Schine für 25-30 min backen.

Abkühlen lassen und draussen stehen lassen.

Den Backofen auf 120 C vorheizen.

Nach 2 Tagen in 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ungefettetem Blech  unter öfterem Wenden langsam goldgelb backen. 


.

jkkcs Rum- Berliner

Rum- Berliner

Bildergebnis für bilder Krapfen kostenlos

500g Dinkelvollkornmehl
100ml Milch
15ml Rum
2 Eier
1 Limette Saft und abrieb
60g Vanille-Zucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017)
100g Butter
1/2 Würfel frische Hefe
1 Prise Salz
zum Füllen Sauerkirschen-Rum Fruchtaufstrich
( siehe Eintrag vom
Fett zum ausbacken
Puderzucker zum Bestreuen

für 16 Stück

Für den Hefeteig ist es wichtig das alle Zutaten Zimmertemperatur
haben.

Alles Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

Den Teig dann 30 min mit einem Tuch bedeckt an einem
warmen Ort gehen lassen.

Dann den Teig auf einer  hohe von 2 cm ausrollen und mit einer
Ausstecher in 16 oder auch mehr wenn sie kleiner sind ausstechen.

Diese Krapfen noch mal abgedeckt 30 min gehen lassen.

In der Zeit einen hohen Topf mit Fett zum ausbacken auf 170C erwärmen.

Das Fett muss nur 3 cm hoch sein und die Temperatur ist erreicht wenn man
einen Holzlöffel in das Fett stellt und sich Bläschen am Rand aufsteigen.

Wenn die Temperatur erreicht ist auf kleine Hitze stellen.

Dann die Berliner nach und nach von jeder Seite 3 min ausbacken.

Die Berliner mit einer Schaumkelle aus den Fett nehmen und auf ein Backblech
das mit Küchenkrepp ausgelegt ist zum abkühlen geben.

Den Fruchtaufstrich in eine Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle geben.

Die kalten Berliner mit dem Fruchtaufstrich füllen und mit Puderzucker bestreuen.

Man kann jeden Fruchtaufstrich nehmen nur sollten keine Stücken
drin sein.

Wenn man die Berliner einfrieren möchte sollte man den Puderzucker
erst nach dem auftauen darüber streuen.




jkkcs Maronen-Schoko-Creme vegan

Maronen-Schoko-Creme vegan

Bildergebnis für nuss nougat creme selber machen

350g Maronen frisch
500ml Hafermilch ( siehe Eintrag vom
50g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
50g Zartbitterschokolade vegan
1 Prise Salz

für ca. 3 a 250ml Gläser

Den Backofen auf 200C vorheizen.

Die Maronen an der breiten Bauchseite mit einem scharfen
Messer kreuz weise einschneiden und mit dem Schnitt nach oben auf ein
Backblech geben.

Die Maronen in dem Backofen für 25 min rösten, aus dem Ofen nehmen,
abkühlen lassen und aus der Schale brechen.

Die Hafermilch mit Vanille-Chili-Zucker, Salz und den Maronen auf kochen
und für 20 min weich köcheln lassen.

In der Zeit die Schokolade fein reiben oder schneiden.

Die Milch vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer alles gut
mixen.

Jetzt in der Milch die Schokolade schmelzen und in saubere
Gläser geben und gut verschließen.


jkkcs Pizzateig aus Süßkartoffeln

Pizzateig aus Süßkartoffeln

Bildergebnis für pizzateig kostenlos

2 Süßkartoffeln
1El Cilliöl ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
1/2Tl Kräutersalz 09.06.2016)
1/2Tl Curry ( siehe Eintrag vom 29.05.2017)
150 g Haferkeie
25g Maisgries
4El Wasser
1Tl Brühe als Pulver ( siehe Eintrag vom29,05,2017)
1El Apfelessig 05.09.2017)

für ein Backblech

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Die Kartoffeln in Alufolie einwickeln und für 45 min
im Backofen auf der mittleren Schiene backen.

Die Kartoffel auf dem Ofen nehmen und aus der Folie nehmen.

Die Kartoffeln halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch
auskratzen und in eine Schüssel geben.

Mit einem Kartoffelstampfer alles zerdrücken und mit allen Zutaten
zu einem Teig kneten.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech mit
den Händen in form drücken.

Den Teig für 30 min in den Backofen backen.

In der Zeit den Belag nach wünsch vorbereiten.

Den Teig aus den Ofen nehmen und mit Tomatensauce
und dem Belag belegen und noch mal für 25 min. backen.