Blog-Archiv

Samstag, 27. April 2019

jkkcs T Bone Steak

T Bone Steak

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2 T Bone Steaks a 600 g
2-3El Rinder Rub ( siehe Eintrag vom 19.03.2017)
Salz, Pfeffer und Olivenöl

für 2 Männer

Den Holzkohlegrill anheizen.

Die Steaks gut mit dem Rub von beiden Seiten einreiben.

Dabei darauf achten, dass die Kohlen ganz durchgeglüht sind und somit eine maximale Hitze erreichen.

Bevorzugt sollte man einen Grill mit Zugluftregulierung verwenden.

Den Grillrost in die niedrigste Stellung bringen und das abgetropfte Fleisch auflegen.

Auf jeder Seite 3 bis max. 4 Minuten grillen.

Anschließend etwa 4 Minuten ruhen lassen, vom Knochen lösen und in Streifen schneiden.

Gewürzt wird zum Schluss mit Salz und Pfeffer und sowie mit einigen Tropfen besten Olivenöls.

jkkcs Fichtenhonig

Fichtenhonig

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500g neue hell Grüne Fichtenspitzen
1l Wasser
4 Limetten Saft und abrieb
2 kg Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 16.04.2017) oder Rohrohrzucker

Junge Fichtentriebspitzen sammeln
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und in einen Topf geben.

Wasser zugießen so dass in dem Topf die Fichtennadeln knapp bedeckt sind.

Solange kochen, dass sich das Kochwasser leicht milchig - weiß färbt so 45 min.

Durch ein Moltontuch  abseihen.

Das Kochwasser in einen sehr großen  Topf schütten, dann kann man es sehr gut sprudelnd kochen lassen, ohne dass es gleich übergeht.

Nun den Zucker dazugeben und kochen lassen ca. 4 Stunden.

Immer wieder "Gelierproben" machen, damit Sie sehen, wie fest er wird.

Ich verwende immer ein Zuckerthermometer dazu - ich lasse ihn immer bis zu 125°C bzw. 100 Reaumur kochen. VORSICHT! Das ganze ist extrem heiß!!!

In der Zeit die Limettenschäle mit einer feinen Reibe abreiben und den Saft auspressen.

Den Saft und abrieb in den Honig geben und gut verrühren.

Etwas abkühlen lassen und in Gläser abfüllen.

Sehr guter Hustenhonig bei Erkältungen, im Tee oder in Milch.

Donnerstag, 25. April 2019

jkkcs Erdbeer Granatapfel Basilikum Mojito

Erdbeer Granatapfel Basilikum Mojito

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2 Limetten
2El Rohrohrzucker
4 Zweige Basilikum
10 Erdbeeren
12 cl Granatapfelsaft
12cl Rum Weiß

für 2 Portionen

Die Erdbeeren waschen, das grüne abschneiden und in Scheiben schneiden
die hälfte für 2 h einfrieren so spart man sich das Eis.

Die Limetten auf dem Brett gerollt und anschließend achtelt.

Dann zwei Limettenstücke in das Longdrinkglas geben und je 1El Rohrzucker hinzufügen.

Nun die Blätter der Basilikumstängel entfernen, zwei schöne Spitzen auf die Seite geben und den Rest ebenfalls auf die  Gläser verteilen.

Nun noch je zwei weitere Limettenachtel dazugeben und alles ordentlich zerdrücken, so dass der Saft austritt.

Jetzt die Erdbeeren würfeln und in das Longdrinkglas geben.

Die Erdbeeren im Glas ebenfalls zerdrücken.

Jetzt noch die gefrorenen Erdbeerscheiben, den Rum und den Granatapfelsaft hinzugeben und alles einmal durchrühren.

Zum Schluss  Basilikumspitze als Deko in den Drink geben.



Mittwoch, 24. April 2019

jkkcs Dunkelbier BBQ Sauce

Dunkelbier BBQ Sauce

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0,5 l Dunkles Hefeweizen
500g Ketchup (siehe Eintrag vom 06.09.2016)
0,25 ml Apfelessig ( siehe Eintrag vom 05.09.2017)
250g Rohrohrzucker
100 ml Honig
1El Kräuter Rub ( siehe Eintrag vom 17.04.2017)
1El Sparrips Rub Hot ( siehe Eintrag vom 13.03.2017)
2El Rinderrub ohne Salz ( siehe Eintrag vom 19.03.2017)


Zuerst das Bier in einem Topf gießen.

Anschließend das Ketchup hinzufügen. Danach Honig, Zucker, Apfelessig und die BBQ-Gewürzmischung dazugeben.

Alles bei geringer Hitze zum Kochen bringen und gut einkochen lassen, bis es eine dickflüssige Sauce ist.

Die Sauce in Gläser oder Flaschen abfüllen und abkühlen lassen.

Dienstag, 23. April 2019

jkkcs Spargel mit Rhabarber

Spargel mit Rhabarber

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1kg Spargel weiß
500 g Rhabarber
200 ml Orangensaft
2 Stangen Lauch
1El rote Pfeffer

Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Bringe etwa 1.5 Liter Wasser mit etwas Salz und Rohrohrzucker zum Kochen.

Schäle den Spargel mit einem Sparschäler und koche ihn im Salzwasser bissfest.

Schäle in der Zwischenzeit den Rhabarber, schneide ihn in mundgerechte Stücke und dünste ihn mit  etwas Rohrohrzucker und dem Orangensaft ohne Deckel wenige Minuten.


Schneide den Lauch in Scheiben und brate ihn kräftig im Öl an.

Mische ihn mit einer Prise Salz.

Stoße den Pfeffer im Mörser eher grob.

Richte den Spargel auf Tellern an.

Übergieße die "Füße" des Spargels mit der Rhabarbersauce. Arrangiere den gebratenen Lauch über dem Rhabarber und streue den Pfeffer darüber.


Montag, 22. April 2019

jkkcs Bratwurst Thüringer Art

Bratwurst Thüringer Art

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750g Schweineschulter
250g Schweinebauch
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
4 Stängel Majoran
1Tl Salz
1/2Tl Pfeffer
1 Priese Rohrohrzucker
Därme zum Füllen ( 28/30 )

für 12 Stück

Schalotten, Knoblauch schälen und grob schneiden.

Das Fleisch  grob würfeln und durch die grobe Scheibe des Fleischwolfes drehen.

Nach der hälfte die Schalotten, Knoblauch und den Majoran in den Fleischwolf geben.

Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, alles gut vermischen.

Den gut gewässerten Darm auf die Wursttülle des Fleischwolfes ziehen, das Ende zuknoten.

Die Wurstmasse vorsichtig, nicht zu fest, in den Darm füllen.

Die Würste alle 20 cm abbinden

. So erhält man ca. 12 Würste.

jkkcs Bärlauch-Ciabattabrötchen

Bärlauch-Ciabattabrötchen

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200g Dinkelvollkornmehl
150g Maismehl
200 ml  Wasser kalt
2El Bärlauchpaste ( siehe Eintrag vom 09.04.2017)
5g frische Hefe
1/2Tl Honig
6g Salz

für 6-8 Brötchen

300 g Mehl, 130 g Wasser u. 3 g Hefe leicht verkneten und zu einer Kugel formen
(der Teig ist sehr fest), in eine ausreichend große Schüssel geben,
dies abgedeckt mit Folie für 18-20 Std. bei 18-22° C stehen lassen.


2 g Hefe,  ½ TL Honig, 2El Bärlauchpaste  und 6g Salz in 70 g Wasser auflösen und ganz langsam und nach und nach zum Teig geben und verkneten, damit der Teig die Flüssigkeit gut aufnehmen kann.
(Funktioniert ganz gut mit dem Handrührer mit Knethaken.)


Nun den Teig ca. 15-20 Min. mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst, anschließend ca. 40-60 Min in einer mit abgedeckten Schüssel gehen lassen,
bis er gut aufgegangen ist.

Teig vom Schüsselrand lösen und auf eine bemehlte Unterlage geben, am besten gleich auf gut bemehltes Backpapier, da der Teig sehr weich ist und sich schlecht transportieren lässt.

Teigoberfläche ebenfalls bemehlen und etwas in Form bringen – den Teig nicht mehr kneten.

Mit einem Tuch abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen 250° mit Schwaden backen.
250° - 5 Min.
220° - 5 Min.
und ca. 5 Min. bei 220-200° je nach Bräune



jkkcs Bärlauch-Käseknödel ( Resteverwertung)

Bärlauch-Käseknödel

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2 altbackende Brötchen
300g Kartoffeln gekocht kalt
130ml Milch lauwarm
3 Eier
100g Bärlauch
4El Gewürzpanade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
250g Nordsee Käse ( hart Käse mit Salzkristallen)
man kann auch Parmesan oder Pecorino nehmen

für 6 Personen mit Salat

Die Brötchen in würfeln und mit der Milch mischen, etwas ziehen lassen.

Die Kartoffeln und den Käse fein reiben.

Den Bärlauch fein hacken.

Einen hohen Topf mit Öl erwärmen zum ausbacken der Knödel.

Die Brötchenwürfel etwas ausdrücken, mit Kartoffeln, Bärlauch, Eiern,
Gewürzpanade und Käse verkneten.

Aus der Masse kleine Knödel formen und nacheinander goldgelb frittieren. Das dauert etwa 1,5 Minuten pro Knödel.

Wenn die Masse zu weich ist, etwas mehr Gewürzpanade darunter kneten.

Dazu einen bunten Salat.

Niemand wird darauf kommen das man es aus alten Brötchen und Kartoffeln
vom Vortag zubereitet hat.