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Samstag, 18. Juni 2016

jkkcs Kohlrabibrotaufstrich

Kohlrabibrotaufstrich




200g Kichererbsen
130g Kohlrabiesuppe
1Koblauchzehe
1 Zwiebel
2 El Mangoessig
1 Lorbeerblatt
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Die Kichererbsen in reichlich Wasser
für 16 Stunden einweichen.



Das Wasser vom einweichen weg giessen.

Zwiebel, Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

Beides in einem Topf anschwitzen, die Kichererbsen
dazu geben und mit anschwitzen.



Mit Wasser bedecken und das Lorbeerblatt
dazu geben.



So lange kochen bis das
Wasser weg ist. Sollten die
Kichererbsen noch nicht weich sein
noch mal Wasser dazu geben.

Die Kohlrabiesuppe dazu geben und einmal aufkochen.
Das ganze noch 2 min köcheln lassen.

Alles in einen Mixer geben und gut mixen.



Mit Salz, Pfeffer und dem Mangoessig abschmecken.

Kalt werden lassen beim abschmecken daran denken
das man es ein wenig über würzt da es kalt gegessen wird.

Freitag, 17. Juni 2016

jkkcs Kräuteröl


Kräuteröl

Bildergebnis für Kräuteröl


50g Kräuterstiele
300ml Olivenöl

Die Stiele in eine Flasche geben und mit dem Olivenöl
auffüllen, dabei darauf achten das alles unter dem
Öl ist.

Das ganze zwei Wochen draussen stehen lassen und jeden
zweiten Tag schütteln.

Nach den zwei Wochen das Öl durch ein
Sieb geben und in eine saubere Flasche abfüllen.

So hält sich das min 6 Monate.

Donnerstag, 16. Juni 2016

jkkcs Currysauce/ dip


Currysauce



500 ml Passierte Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chili
10g Curry indische Mischung
1/2 Vanillestange
20g Ingwer
2 Karotten
50g Knollensellerie
1/2 Lauchstange
1 Limetten Saft und abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Karotten, Sellerie und Lauch waschen und schneiden.
Zwiebeln, Knoblauch schälen und mit dem
Chili, Vanille schneiden.

Ja Sie haben richtig gelesen die Karotten und
Sellerie nicht schälen nur das obere ende anschneiden.

Alles in einen Topf bei ganz kleiner Hitze gut 30 min anschwitzen.

Dann mit den Passierten Tomaten auffüllen.

Und alles immer noch bei ganz kleiner Hitze und
abgedeckt für 2 Stunden köcheln lassen.

Erst nach dem kochen den Limettensaft und abrieb dazu geben.
Alles gut mixen und abschmecken.

Mittwoch, 15. Juni 2016

jkkcs Kohlrabisalat


Kohlrabisalat




720g Kohlrabi
4 Rote Zwiebeln
40g Petersilie
24g Minzessig
24g Olivenöl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Kohlrabi, Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.



Die Petersilie fein hacken und mit dem Kohlrabi,
Zwiebeln in eine Schüssel geben.



Alles zusammen mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Dieser Salat schmeckt besonders gut zu Lamm.

Dienstag, 14. Juni 2016

jkkcs Knoblauchbutter


Knoblauchbutter



250g Butter
10 Knoblauchzehen
10g Kerbel frisch gehackt
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Die Butter aus dem Kühlschrank legen damit sie weich wird.

5 der Knoblauchzehen schälen und in feine
Würfel schneiden.



Diese Knoblauchwürfel in etwas Butter
goldbraun braten auf einen Teller geben zum abkühlen.

Die Butter in einer Schüssel mit einem Handmixer schaumig aufschlagen.



Die restlichen Knoblauch auch in feine Würfel schneiden und
mit dem Rest zu der Butter geben und noch mal durch rühren.

Alles noch mal abschmecken und im Kühlschrank abgedeckt für 7
Tage haltbar.


Montag, 13. Juni 2016

jkkcs Kohlrabisuppe


Kohlrabisuppe mit
zweierlei gefüllten Blättern



für die Suppe:

4 grosse Kohlrabi
200g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Chili grün
1,2 L Wasser
400 ml Sahne
Salz, Pfeffer und Rohrohzucker

für die erste Füllung:

10g Dinkel ganz
10g Tellerlinsen
10g Belugerlinsen
10g Rotelinsen
1 kleine Rotezwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Chili
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für die Fleischfüllung:
150g Rinderhackfleisch
3g frisch gehackter Majoran
Salz, Pfeffer und Rohrrohrzucker

Für 4 Personen

Als erstes die Linsen und den Dinkel über Nacht einweichen.
Das einweich Wasser abgiessen und die Linsen mit dem
Dinkel abspülen.

Die Rotezwiebel, den Knoblauch schälen, in feine Würfel
schneiden und in etwas Öl anschwitzen.

Die Linsen, den Dinkel dazu geben und mit Wasser bedeckt
weich Kochen.



In der Zeit die Kohlrabi schälen, die Stiele muss man
nicht schälen und einen Teil als Einlage auf die Seite legen.

Von den Blätter den Unteren Teil abschneiden und diesen Teil
den fein schneiden.

Die Kohlrabe und die Schiele auch klein schneiden.

Kartoffeln ,Zwiebeln. Knoblauch schälen und alles
auch die Chili klein schneiden.



Alles in einen Topf geben und anschwitzen für 3 min.

Mit dem Wasser aufgiessen und aufkochen lassen.

Das alles bei mittlerer wärme für 20 min köcheln lassen.

Das Rinderhackfleisch würzen und mit dem Majoran
gut vermengen.

Einen etwas Daumen dicken teil des Hackfleisches in
ein Kohlrabiblatt legen die Seiten einfalten
und alles zusammen rollen. Und erst mal zur Seite legen.

Die weich gekochten Linsen mit Salz, Pfeffer und
Rohrohrzucker abschmecken. ( wer möchte kann
auch noch etwas Mangoessig dazu geben.)

Diese Masse ist nicht so leicht wie das Hackfleisch ein
zurollen. Aber wenn man nicht so viel in ein Blatt
gibt geht es.

Eine Topf mit Wasser auf dem Herd zum kochen bringen.

Ein Küchensieb so in den Topf geben das man es als dämpf Aufsatz nehmen kann.

Die mit Hackfleisch gefüllten Blätter als erstes darin dämpfen für 5 min.

In der Zeit die Sahne zu der Suppe geben und für weitere 5 min köcheln lassen.

Eine Pfanne mit etwas Butter heiss werden lassen und die klein geschnittenen
Stiele darin goldbraun braten.

Nach 5min auch die mit Linsen gefüllte Blätter zum dämpfen geben und beides
zusammen noch 2 min dämpfen.

Die Suppe fein Mixen und mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.
Alles schön anrichten .


Dazu past ein Sauerteigbrot, Körnerbrot Rezepte dafür
sind auf diesem Blog.

Sonntag, 12. Juni 2016

jkkcs Kartoffelbrot aus Sauerteig


Kartoffelbrot





für den Vorteig:

90g Roggenmehl
90g Wasser
4g Salz
18 g Sauerteig ( siehe Eintrag vom 07.06.2016)

Für das Brot:

300g rohe Kartoffeln
30g Roggenmehl
480g Dinkelmehl
18g Hefe
26g Salz
80ml Wasser
Rohrohrzucker eine Priese

Für den Vorteig alles in eine Schüssel geben und
Klümpchen frei verrühren.

Das alles für min 16 Stunden draussen stehen lassen.

Für das Brot die Kartoffeln schälen und fein reiben.
Mit allen Zutaten zu einem Teig kneten,
das dauert so 10 min.



Den Teig noch weitere 10 min kneten solange bis
der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt.



Den Teig abdecken und für 30 min gehen lassen.



Den Teig noch mal gut durch kneten und in
die gewünschte Form bringen und noch
mal abgedeckt 30 min gehen lassen.



Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Rohteig auf das Backblech legen noch mal in form bringen
und noch mal 20-30 min gehen lassen.

Den Backofen auf 250 C vorheizen.

Das Backblech auf die zweite Schiene von unter in den
Backofen schieben, eine Schale mit Wasser auf den Boden
des Ofens stellen. Die Schale muss aber die Temperaturen
aushalten. Das macht man damit Schwaden entstehen.

Nach 15 min die Schale wieder aus dem Ofen nehmen.

Den Ofen runter stellen auf 200 C und das Brot für 40-50
min fertig backen. Das Brot ist dann fertig
wenn es innen hohl klingt wenn man auf die Unterseite klopft.

Das Brot schmeckt lauwarm und auch noch nach 4 Tagen
wenn man es richtig aufbewahrt. Durch die Kartoffeln
bleibt es lange saftig.

Man kann auch Brötchen daraus machen man sollte
nur die Backzeit verkürzen.


 

jkkcs Erdbeer-Quark mit Rosmarin


Erdbeer-Quark mit Rosmarin




30 Stück Erdbeeren
4 Zweige Rosmarin
1 kg Quark
4 Tl Honig
1 priese Salz

für 4 Personen

Den Rosmarin von den Zweigen abzupfen und fein hacken.



Den Rosmarin mit den Honig und dem
Quark in einer Schüssel gut verrühren.



Die Erdbeeren waschen, das Grüne abschneiden und
in Scheiben schneiden.



12 der Erdbeeren vierteln für die oberste Schicht.



In das Dessertschale erst den Quark geben und dann
die Scheiben Erdbeeren.



Das alles wird solange wieder holt bis die oberste
Schicht Quark ist.



Mit den Erdbeeren viertel und noch etwas Honig
dekorieren .