Bauerntopf mit Rinderherz
1/2 Rinderherz
1 Bundsuppengrün
2 grosse Kartoffeln festkochend
1 Gemüsezwiebel
1 getrocknete Chilischote
2Knoblauchzehen
30g gerauchten Schweinerückenspeck
2El Tomatenmark
100ml Dunkles Bock Bier
3 Zweige Majoran oder Oregano
2 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 2 Personen
Das Rinderherz gut abwaschen, trocken topfen
und Walnuss grosse Stücken schneiden.
Die Zwiebel, Knoblauch schälen und in
feine Würfel schneiden.
Den Schweinerückenspeck in feine Würfel
schneiden und in einen Topf geben.
Den Topf auf den Herd stellen und
den Speck bei mittlerer Temperatur
auslassen.
In der Zeit das Gemüse waschen und
in gleich gosse Stücke schneiden wie
das Herz den Lauch extra legen.
Die Chilischote in einem Mörser klein mahlen.
Die Kartoffeln waschen und auch in
Würfel schneiden.
Wenn der Speck Farbe bekommt das Herz
Zwiebeln und Knoblauch mit anbraten.
Die Kräuter fein hacken.
Dann das Gemüse, Kartoffeln mit an braten nur
den Lauch nicht der wird bitter.
Wenn alles leicht braun ist das Tomatenmark
3 min mit anbraten.
Mit dem Bockbier ablöschen und die
Flüssigkeit einkochen lassen.
Dann mit Wasser bedecken und mit
Salz, Pfeffer, Chili und Rohrohrzucker Würzen.
Die Kräuter in den Topf geben und
bei offenem Deckel 40 min alles weich kochen lassen.
Wenn nötig noch mehr Wasser dazu giessen.
Am ende ist es ein Gericht mit etwas Sauce und
keine Brühe mit Einlage.
Wer mag kann noch Petersilie darüber geben.