Lachsfrikadellen auf Rahmwirsing
für die Lachsfrikadellen:
1 Schalotte
600g Lachsfilet ohne Haut
1 Ei
5g Senf
80g Haferflocken zart
1 Limette Saft und abrieb
15g Dill frisch gehackt
1/2 Chili
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für den Rahmwirsing:
600g Wirsing
1 Zwiebel
100g Sahne
100g Milch
80g Gemüsebrühe
30g Dinkelmehl
20g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker
Öl zum Braten
für 4 Personen
Die Schalotte schälen, in feine Würfel schneiden und
in eine Schüssel geben.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in
kleine Würfel schneiden.
1/3 der Lachswürfel in einen Mixer geben,
mit dem Senf, Ei und Limettensaft
fein mixen.
Den Chili halbieren, in feine Würfel schneiden
und den Dill hacken.
Alles Zutaten für die Lachsfrikadellen in
die Schüssel geben, gut vermengen
und mit Salz, Pfeffer und
Rohrohrzucker würzen.
Aus der Masse 12 Frikadellen formen
und alles für 20 min in den
Kühlschrank stellen.
In der Zeit den Wirsing vierteln, den
Strunk entfernen und in
feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen
schneiden.
Ein Topf mit der Kräuterbutter auf
dem Herd erwärmen und die
Zwiebeln darin glasig
dünsten.
Das Mehl zu den Zwiebeln geben gut mischen,
unter ständigem rühren die Sahne, Milch
und Gemüsebrühe dazu geben.
Alles ein mal aufkochen, den Wirsing
dazu geben und mit Salz,
Pfeffer, Muskatnuss
und Rohrohrzucker würzen.
Alles für 10 min köcheln lassen und
dabei gelegentlich umrühren.
So 8 min bevor der Wirsing fertig ist,
eine beschichtete Pfanne auf den
Herd erhitzen.
Etwas Öl rein geben und die Frikadellen
darin bei mittlerer Hitze 4 min von
jeder Seite braten.
Dann erst den Wirsing auf den Teller
geben und je drei Frikadellen.
Wer mag kann dazu Bratkartoffeln
oder Salzkartoffeln servieren.