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Mittwoch, 2. August 2017

jkkcs Polenta Stachelbeer Auflauf

Polenta Stachelbeer Auflauf

Bildergebnis für Stachelbeer-Polenta-Auflauf

150 g Polenta
200 ml heisses Wasser
4El Chili Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 26.03.2017)
150g Quark
1 Ei
120 g Stachelbeeren
4EL Mandelhobel
1 Prise Salz

für 2 Personen

Die Polenta in heißem Wasser mit der Hälfte des Zuckers ziehen lassen.

Ei trennen und Eiweiß auf schlagen.

Das Eigelb schaumig schlagen.

Den Zucker und den Quark dazugeben.

Zuletzt Polenta und Eischnee unterheben.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Stachelbeeren zuerst in eine gefettete Ofenform geben.

Die Polenta-Quark-Masse einfüllen. Zuletzt die  Mandelhobel darüber verteilen.

Bei 180 Grad im Ofen 30 - 40 Minuten backen.

jkkcs Flammkuchen mit Ziegenkäse und Brombeeren

Flammkuchen mit Ziegenkäse und Brombeeren

Bildergebnis für Brombeer ziegenkäse

Teig siehe Eintrag vom 19.07.2016

Für den Belag:
3El Ziegenfrischkäse
1Tl Ziegenmilch
5 Blätter Minze
1 rote Zwiebel
350g Chèvre Rolle
100g Brombeeren
3Tl Honig
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

1 Flammkuchen

Den Teig herstellen wie in den Rezept vom 19.07.2016
beschrieben.

Den Ofen auf 250°C vorheizen und den Belag vorbereiten.

Die Crème fraîche mit der Milch glattrühren und mit  Salz,  Pfeffer, der gehackten Minze und einer Prise Rohrohrzucker abschmecken.

Die Zwiebel und die Ziegenkäserolle in dünne Scheiben schneiden.

Den Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen und mit der Creme bestreichen.

Den Ziegenkäse, die Zwiebelringe und die Brombeeren darauf verteilen.

Den Flammkuchen ca. 10-15 Minuten backen.

5 Minuten vor Ende der Garzeit den Honig nach Belieben auf dem
Flammkuchen verteilen und zu Ende backen.





jkkcs Pfirsich Bowle mit Rosmarin Alkoholfrei

Pfirsich Bowle mit Rosmarin Alkoholfrei

Bildergebnis für Pfirsich Bowle

2 l Wasser
450g Chili Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 26.03.2017)
30g Rosmarin frisch
2 Kg Pfirsich
2,5 l Mineralwasser mit Kohlensäure

für ca. 20 Portionen

Wasser mit Rosmarin ausser einen Teil zur Dekoration 5 Minuten aufkochen lassen.

Aus einem Drittel den Wassers Eiswürfel machen.

Das restliche Wasser noch mal aufkochen und den Zucker
darin auflösen.

Pfirsiche in Spalten schneiden( wer mag kann auch da ein drittel einfrieren) und in der Zuckerlösung ca.3 Std. ziehen lassen.

Kurz vor dem servieren erst  die Rosmarineiswürfel, Den Rosmarin und das gekühlte und kohlensäurehaltige Wasser zugeben.

Sehr lecker an heißen Tagen.

jkkcs Pfirsich - Ingwer - Konfitüre

Pfirsich - Ingwer - Konfitüre

Bildergebnis für bilder Pfirsich - Ingwer - Konfitüre

1,5 Kg Pfirsich
500 g Gelierzucker 3:1
50g Ingwer
1 Limette


Die Pfirsiche überbrühen, kalt abschrecken, enthäuten und entsteinen.

Das Fruchtfleisch klein würfeln.

Davon ein Kilogramm abwiegen und mit dem Gelierzucker, Limetten abrieb und Limettensaft mischen. Ca. eine Stunde zum Saft ziehen lassen, zugedeckt stehen lassen.

Ingwer schälen, fein reiben und  unter die Frucht-/Zuckermasse rühren.

Mit dem Stabmixer das Ganze so anpürieren, dass noch Fruchtstückchen vorhanden sind.

 Alles mit den restlichen Würfeln unter ständigem Rühren (setzt gerne an) aufkochen und mindestens drei Minuten sprudelnd kochen lassen.

Zur Gelierprobe etwas Konfitüre auf einen Teller geben.

Falls die Konfitüre nicht fest wird, noch etwas länger kochen lassen.

Anschließend in saubere Twist-off-Gläser füllen, mit den Deckeln gut verschließen und für mindestens fünf Minuten auf den Kopf stellen.



jkkcs Paprika-Pfirsich-Salat

Paprika-Pfirsich-Salat

Bildergebnis für Paprika-Pfirsich-Salat

2 Pfirsiche
2 Paprika 1 gelb 1 grün
1 Schalotte
3 Tomaten
3El Pfirsich Essig ( siehe Eintrag vom 04.10.2016)
6El Leinöl
2Tl Honig
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

4 Personen

Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden.

Die Paprikaschoten waschen, aufschneiden, Samen entfernen.

Paprika, Tomaten und Pfirsiche in Würfel schneiden.

Alles miteinander vermischen und kräftig pfeffern.

Aus Essig, Honig oder Ahornsirup und dem Leinöl ein Dressing
zubereiten und den Salat mit anmachen.

Einige Minuten ziehen lassen.

Dienstag, 1. August 2017

jkkcs Dorade im ganzen vom Grill

Dorade im ganzen vom Grill


Bildergebnis für Fisch in Chilibutter (in Alufolie)

4 Doraden
230g Chili-Limetten -Butter ( siehe Eintrag vom 09.08.2016)
1 Limette
4 Knoblauchzehen
4 Lauchzwiebeln
8 Thymianzweige
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Chili-Limetten- Butter aus den Kühlschrank legen und weich
werden lassen.

Die Limetten in 8 Scheiben schneiden.

Fisch kalt abspülen und trocken tupfen.
Jede Dorade einzeln auf ein Stück Alufolie legen und mit der Chili- Limetten- Butter bestreichen.

Je nach Größe der Fische wird die ganze Butter evtl. nicht benötigt.

Die Fische mit den Limettenscheiben und je 2 Thymianzweige füllen.

Klein geschnittene Frühlingszwiebeln darauf verteilen und die Folie gut verschließen.

Die Folienpakete auf den Grill packen und je nach Größe der Fische 10-15 Minuten grillen.

Dazu passt als Beilage hervorragend Baguette und grüner Salat.

jkkcs Stockbrot mit Käse und Speck

Stockbrot mit Käse und Speck

Bildergebnis für Stockbrot mit Käse und Speck

250g Dinkelvollkornmehl
250g Roggenmehl
1 Würfel frische Hefe
20g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1 Ei
1Tl Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
1 Prise Rohrohrzucker
300ml Ziegenmilch
125g gerauchter Bauchspeck
1 rote Zwiebel
125g Ziegen Ribeaupierre


für 10 Portionen

Mehl, Butter, Ei, Hefe, Salz, Zucker und Milch  kräftig verknete.

Zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.

Den Käse mit einer feinen Reibe reiben.

Den Speck und die gepellten Zwiebeln fein würfeln.

Zusammen mit dem Käse unter den Teig kneten.

Diesen in 10 gleichgroße Stücke teilen und jedes mit
bemehlten Händen auf ca. 60-cm-Länge rollen.

Die Teigschlangen auf 10 Stöcke wickeln und nochmals 10 Minuten gehen lassen.


Die Stockbrote auf den Grillrost legen und unter häufigem Wenden
20-30 Minuten hellbraun backen oder einfach am Lagerfeuer grillen.

jkkcs Holundersaft fürErkältung

Holundersaft für Erkältung

Bildergebnis für Holundersaft bei Erkältung / Basissaft

2,5 Kg Holunderbeeren frisch
1,5 Kg Chili Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 26.03.2017)
1 l Wasser
1 Limette

Frische Holunderbeeren sammeln so viel wie man braucht.

Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien.

Dann gibt man sie in einen Topf und begießt sie mit Wasser, dass sie
bedeckt sind und nicht mehr heraus schauen.

Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und ca. 10 min. weiter köcheln lassen.


Jetzt werden die Holunderbeeren durch ein Sieb, welches mit einem
alten Geschirrtuch ausgelegt wurde, durchgegossen und noch einmal fest ausgepresst.

Zu dem Saft gibt man Zucker und die Limette und kocht das Ganze noch einmal auf.

Man kann den Zucker auch weglassen.

Jetzt wird der noch heiße Saft in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen.

Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller)!

Oder:
Die gewaschenen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und den aufgefangenen Saft ebenfalls 10 min. kochen und dann verfahren, wie oben angegeben.

jkkcs Holunderbeeren-Balsamico

Holunderbeeren-Balsamico

Bildergebnis für  Holunderbeeren-Balsamico

500g Holunderbeeren
500g Balsamico
250g Chili Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 26.03.2017)

für ca. 700 ml

Die Holunderdolden waschen, die Beeren mit einer Gabel von den Stielen streifen.

Die Beeren in einen Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.

Zucker und Balsamico zu den Beeren geben und gut umrühren.

Alles aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen.

Danach abkühlen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.

Danach noch einmal aufkochen und die Masse durch ein Sieb in einen sauberen Topf abgießen.

Die Beeren mit einem Löffel gut ausdrücken.

Den Balsamico heiß in vorbereitete Flaschen füllen, verschließen und 10 Minuten über Kopf stehen lassen.

jkkcs Heidelbeer Spinat Smoothie

Heidelbeer Spinat Smoothie

Bildergebnis für heidelbeer spinat smoothie

150g Heidelbeeren
2 Handvoll Spinat frisch
300ml Kokoswasser

für 2 Gläser a 250 ml

Spinat waschen, Heidelbeeren waschen und beides
in den Mixer geben.

Das Kokoswasser mit in den Mixer geben und alles auf höchster
Stufe schön cremig mixen.

Den Smoothie auf Gläser oder Flaschen füllen und im
Kühlschrank aufbewahren.



jkkcs Thunfisch - Sandwich

Thunfisch - Sandwich

Bildergebnis für Thunfisch - Käse - Sandwich

4 Scheiben Vollkorntost
1 Dose Thunfisch im eigenem Saft
2El Maiskörner aus der Dose
1 Rote Spitzpaprika
1 Schalotte
1/2 Limettensaft und abrieb
2 dicke Scheiben Emmentaler jung
2El Mayonnaise
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Sandwich

Die Brotscheiben toasten.

Den Backofen auf Grill vorheizen Oberhitze 250 C:

Den Thunfsich und den Mais abtropfen lassen.

Dann den Thunfisch mit einer Gabel zerpflücken.

Die Paprikaschote waschen und  mit der Schalotte fein würfeln.

Thunfisch, Mais, Paprika, Frühlingszwiebel, Limettensaft, Limetten abrieb und Mayonnaise vermischen.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker würzen.

Thunfischmischung auf 2 Brotscheiben verteilen.

Je eine Scheibe Emmentaler darauf legen und unterm Grill, im Ofen überbacken,
bis der Käse geschmolzen ist.

Die anderen 2 Brotscheiben als Deckel darauf legen und alles einmal diagonal durchschneiden.

Es schmeckt warm am besten.



jkkcs Tomatensalat mit Feta - Käse, Oliven und Basilikum

Tomatensalat mit Feta - Käse, Oliven und Basilikum

Bildergebnis für Tomatensalat mit Feta - Käse, Oliven und Basilikum

300g Cherrytomaten
100g Feta
2 Lauchzwiebeln
40g Kalamarta Oliven
2El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
1El Balsamico
15g frischen Basilikum
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Personen

Die Tomaten waschen, halbieren und in eine Schüssel geben.

Die Zwiebeln in Ringe schneiden und  den Feta-Käse fein würfeln.

Das Basilikum klein schneiden mit den Stielen.

Die Oliven halbieren oder ganz lassen.

Öl und Balsamico verrühren.

Die Öl-Essigmischung mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Nun alle Zutaten zu den Tomaten in die Schüssel geben und das Ganze vorsichtig mischen.



jkkcs Zucchinisuppe mit Käse

Zucchinisuppe mit Käse

Bildergebnis für Zucchinisuppe mit Käse

1Kg Zucchini
60 ml Rosmarin-Knoblauch-Öl ( siehe Eintrag vom 27.07.2016)
2 Knoblauchzehen
750ml Gemüsebrühe
60 ml Sahne
50 g Pecorino sardo Dolche
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Zucchini und Knoblauch in Scheiben schneiden und in einem Topf mit erhitztem Öl anbraten.

Gemüsebrühe dazu geben, zum Kochen bringen und 10 Min. köcheln lassen.

Die Suppe vom Herd nehmen und pürieren.

Dann auf kleiner Flamme unter Rühren die Sahne und den geriebenen Käse dazu geben.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Mit Kräutern dekorieren und mit gebraten Brotscheiben servieren.

jkkcs Low Carb Brötchen mit Chia und Käse

Low Carb Brötchen mit Chia und Käse

Bildergebnis für Low Carb Brötchen mit Chia und Käse

2El Mager Quark
1El Hüttenkäse
2Eier
40g Leichter Herzog ( Mager Käse mit 15% Fett)
2Tl Backpulver
6El Flohsamenschalen
2El Chiasamen
1El Leinsamenschot
Kräuter Salz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
Chili-Vanille-Zucker (siehe Eintrag vom 26.03.2017)

für 2- 4 Brötchen

Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Käse mit einer feinen Reibe reiben.

Alle Zutaten gut miteinander verrühren und mit den Händen 1 - 2 kleine Brötchen formen.

Diese auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech platzieren, mit einem Messer kreuzförmig einritzen und im Ofen für 20 - 30 Minuten backen.

Wenn die Brötchen beginnen, an der Oberfläche braun zu werden, sind sie fertig.

jkkcs Pfannkuchen - Torte mit Spinat und Käse

Pfannkuchen - Torte mit Spinat und Käse

Bildergebnis für bilder Pfannkuchen - Torte mit Spinat und Käse

250g Dinkelvollkornmehl
500 ml Milch
3 Eier
1,5 kg Spinat frisch
2 Schalotten
80g Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom 14.062016)
500 ml Tomaten Stücke mit Basilikum
250g Red Leicester
Chili-Salz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
Salz, Pfeffer, Muskat und Rohrohrzucker

für 5 Personen

Aus Mehl, Milch, Salz und Eiern einen Pfannkuchenteig rühren.

Spinat putzen, waschen.

Schalotten schälen, würfeln und in 30 g Butter glasig werden lassen.

Spinat zugeben und im geschlossenen Topf zusammenfallen lassen.

Zugedeckt 10 Min. garen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

In einem feinmaschigen Sieb ausdrücken.

Tomatenstücke  mit Chili- Salz und Rohrohrzucker  würzen.

Den Käse mit einer groben Reibe reiben..

Den Backofen auf 250 C vorheizen.

Aus dem Eierkuchenteig in dem restlichen Fett nacheinander 8 Pfannkuchen backen.

Einen Pfannkuchen in eine gefettete, ofenfeste, runde Form legen, darauf jeweils 1/8 des Spinats, der Tomatensauce und des Käses geben, so fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind.

Letzte Schicht soll Käse sein.

  Alles auf der 2. Leiste von unten in den Backofen 20 Min. überbacken.

Die fertige Pfannkuchen-Torte in der Form in Portionsstücke schneiden und servieren.

Sonntag, 30. Juli 2017

jkkcs Kartoffel-Fleischwurst-Gratin

 Kartoffel-Fleischwurst-Gratin

Bildergebnis für Sahniges Kartoffel - Fleischwurst - Gratin

1kg festkochende Kartoffeln
370g Fleischwurst
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
250g Milch
250g Sahne
1El Senf
125g Bergblumenkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 4 Personen

den Backofen auf 150 C vorheizen.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.

Die Fleischwurst pellen und ebenfalls in Scheiben schneiden.

Beides dachziegelartig in eine Auflaufform schichten.

Schalotten und Knoblauch schälen und in Würfel schneiden, anschließend in heißem Öl anbraten.

Mit Milch und Sahne  ablöschen und aufkochen lassen.

Kräftig mit Senf und den Gewürzen abschmecken.

Den Guss über die Kartoffeln geben und ab in den Backofen.

Insgesamt bleibt das Gratin  1 1/2 Stunden im Ofen.

Nach 50 Minuten wird der geriebene Gouda darüber gestreut.

Dazu einen grünen Salat.

jkkcs Rauchpeitschenhörnchen

 Rauchpeitschenhörnchen

Bildergebnis für Schinkenhörnchen aus Quarkteig

250g Dinkelvollkornmehl
125g Margarine
250g mager Quark
1/2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
250g Rauchpeitschen

für ca. 24 Hörnchen

Alle Zutaten bis auf die Rauchpeitschen zu einem Teig verkneten und 1 Std. ruhen lassen.

In der Zeit die Rauchpeitschen in Würfel schneiden.

Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Dann den Teig ausrollen und Dreiecke ausschneiden.

Auf die Dreiecke die Rauchpeitschenwürfel verteilen und zu Hörnchen aufwickeln.

Auf ein Backblech setzen und bei 200 C° ca. 20 Min. backen. Fertig!

Man kann diese Hörnchen auch 10 Min. backen und dann abgekühlt einfrieren und bei Bedarf rausnehmen und die restl. 10 Min. fertig backen.


jkkcs Schweinefilet mit Rosmarin in Balsamicosauce

Schweinefilet mit Rosmarin in Balsamicosauce

Bildergebnis für Rosmarin-Balsamico-Schweinefilet

1  kg Schweinefilet
3El Rosmarinöl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
6El Balsamico dunkel
10El Weißwein trocken
1 Zweig Rosmarin
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Für 4  Personen

4 EL Wein und 4 EL Balsamicoessig mischen.

Filet in Öl anbraten und 10 Min. sanft weiter garen.

Rosmarinnadeln dabei überstreuen und nach und nach das Wein/Essig-Gemisch angießen.

Immer nur wenig und immer wieder erst einkochen lassen.

Nach den 10 Min. das Filet fest in Alufolie wickeln und ruhen lassen.

Die Rückstände in der Pfanne mit dem restlichen Wein loskochen.

Das mittlerweile erkaltete Filet in dünne Scheibchen schneiden und den in der Alufolie verbliebenen Fleischsaft zur Sauce rühren.

Filetscheibchen mit der Sauce beträufeln.



jkkcs Hähnchnbrust mit Pfirsich überbacken

Hähnchenbrust mit Pfirsich überbacken

Bildergebnis für Hähnchenbrustfilet Florida

4 Hähnchenbrustfilets ca. 150g
2 Pfirsiche
8 Scheiben Appenzeller Bergkäse
Salz, Pfeffer, Curry und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Das Fleisch waschen, trocken tupfen, mit Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und Curry einreiben und nebeneinander in eine ofenfeste Form legen.

Die Pfirsiche halbieren, in Spalten schneiden und fächerförmig auf die Hähnchenfilets legen, mit den Käsescheiben abdecken,

Für 20 min in den Backofen geben.

Dazu einen bunten Salt.

jkkcs Entrecôte im Salz-Kaffeesatz-Mantel

Entrecôte im Salz-Kaffeesatz-Mantel

Bildergebnis für bilder Entrecôte im Salz-Kaffee-Mantel

1.5 kg Entrecôte
2 kg grobes Meersalz
500 g Kaffeesatz
12 Thymianzweige
6 Eiweiß
2 Schalotten
100 ml Whiskey
400 ml Rinderbrühe
200 ml Sahne
1 Doppelter Espresso
1El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Den Backofen auf 180° vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Das Eiweiß steif Schlagen.

Salz, Kaffeesatz und Thymian in eine Schüssel geben und gut vermengen und das Eiweiß unterrühren.

Etwa ein Viertel der Masse auf das Backblech geben und ein Rechteck formen, das auf allen Seiten etwas größer als das Fleisch ist.

Das Entrecôte in heißer Butter je Seite 1 Minute scharf anbraten und mit dem Pfeffer großzügig würzen.

Dann auf das Salzbett legen und mit dem restlichen Kaffeesalz "einpacken".

Das Blech in die Ofenmitte geben und alles 20 Minuten backen.

Die Schalotten schälen, in feine Würfel schneiden und  in etwas Butter anschwitzen, mit dem Whiskey ablöschen und aufkochen.

Die Brühe dazugeben und auf die Hälfte einkochen lassen.

Den Espresso und die Sahne dazugeben, pürieren ,  nochmals etwas eindicken und mit Salz, Pfeffer  und Rohrohrzucker abschmecken.

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, die Kruste aufbrechen und das Entrecôte herausnehmen.

In Scheiben schneiden und mit der Soße übergießen.