Pfefferkuchen klassisch
500g Dinkelvollkornmehl
120g Honig
60g Zuckerrübensirup
220g Rohrohrzucker
250g Butter
1g Nelkenpulver
2g Zimt
1,5g Kardamom
5g Pottasche
1Tl Cognac
für die Dekoration.:
150g Mandeln längst halbiert
2El Zitronensaft
6El Puderzucker
Honig und Sirup erwärmen (gerade schmelzen!), die Gewürze bis auf die Pottasche zugeben.
Fett und Zucker schaumig rühren, erkaltete Gewürzmasse zugeben, Mehl unterrühren, möglichst wenig.
Je weniger, desto besser schmecken die Plätzchen. Die 500 Gramm sind also eine Zirka-Angabe.
Pottasche in Cognac auflösen, in den kalten Teig einarbeiten.
Teig ausrollen, je dünner, umso besser.
Den Backofen auf 140C vorheizen.
Mit dem Teigrad Rauten schneiden, damit man den Teig nur einmal ausrollen muss und daher auch weniger Mehl braucht.
Eine halbe Mandel in die Mitte , je vier in die Ecken drücken und auf ein Backblech
legen.
10-11 Minuten Backzeit bei ca. 140°C.
Am Ende der Backzeit sind die Plätzchen noch weich, sie erhärten beim Abkühlen - also nicht denken, sie seien noch nicht fertig und weiterbacken, bis sie fest sind, sondern raus mit den noch weichen Dingern, das gehört so!
Den Zitronensaft mit dem Puderzucker gut verrühren und rasch verarbeiten.
Wenn sie kalt und trocken sind mit dem Zitronenguss aufpinseln.