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Freitag, 11. Januar 2019

jkkcs Ananas-Chili Sauce

Ananas-Chili Sauce

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300g Ananas frisch
2 Chilis
5 Knoblauchzehen
2 Schalotten
1 Paprikaschote gelb
1/2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
125g Chili Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
4El Chili Limetten Essig ( siehe Eintrag vom 26.06.2018)

Rote Chilis, Paprika, Schalotten und Knoblauch fein schneiden 5 Minuten bei geringer Hitze in einem Topf unter Rühren anschwitzen.

Die Ananas grob schneiden und ein viertel in fein Würfel schneiden.

Zwei Esslöffel der Chili zu den Ananaswürfeln geben und zur Seite stellen.

Die restlichen Zutaten bis auf den Zucker mit einem Mixer pürieren, bis eine Paste entstanden ist.

Mit 3-4 Esslöffeln Wasser zum Kochen bringen, die restlichen Zutaten zufügen und solange köcheln, bis die Masse sirupartig eingekocht ist.

Danach abkühlen lassen

jkkcs Lungen-Herzstrudel

Lungen-Herzstrudel

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1 Kalbslunge
1 Kalbsherz
2 rote Zwiebeln
150g Chili Limetten Butter ( siehe Eintrag vom 09.08.2016)
2 Karotten
1/4 Bund Majoran
2El Gewürzpanade
4 Eier
1 Limette Saft und abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für den Teig:
350g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
170g Wasser
2El Kräuteressig ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)
1 Priese Salz
Butter zum Einstreichen

für 6-8 Portionen

Als erstes den Teig herstellen, alle Zutaten mit einem Handmixer für
4 min gut verrühren.

Den Teig mit einem Tuch abdecken und zur Seite stellen.

Das Herz, Lunge waschen, putzen und so schneiden das sie in den Fleischwolf passen.

Die Zwiebeln, Karotten schälen und in grobe Würfel schneiden so sie in den Fleischwolf passen.

Lunge, Herz, Karotten, Zwiebeln und Majoran durch den Fleischwolf mit einer groben
Scheibe wolfen.

Den Backofen auf 180C vorheizen.

Diese Masse mit Limettensaft, Limettenabrieb, Salz, Pfeffer
und Rohrohrzucker gut vermischen.

Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Masse darin bei mittlerer Hitze
für 20 min braten lassen.

Dann etwas abkühlen lassen und in der Zeit den Teig hauchdünn ausrollen.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann dünn
ausziehen und auf ein Tuch legen

Die Masse mit Ei und der Gewürzpanade mischen.

Die Masse auf das untere drittel verteilen, die Ränder einschlagen
und den Teig mit Hilfe von dem Tuch einrollen nicht zu locker.

Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen,
mit Butter einstreichen und für 25-30 min in den Backofen geben.

Dazu schmeckt das Sauerkirschchutney siehe Eintrag vom 24.07.2016





Donnerstag, 10. Januar 2019

jkkcs Schafskäsenocken

Schafskäsenocken

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200g Schafsfischkäse
200g Schafsricotta oder normale Ricotta
125g Dinkelvollkornmehl
5 Eigelb
1El Petersilie fisch gehackt
1/2 Limette abrieb
1/4 Chili
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Portionen

Die Chili fein hacken.

Eine großen Topf mit Wasser und reichlich Salz zum kochen bringen.

Alle Zutaten bis auf das Mehl in einer Schüssel mit einem Handmixer
gut mischen.

Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker.

Dann das Mehl mit ein mixen.

Alles kurz ruhen lassen.

Wann das Wasser kocht dieses so einstellen das es nur noch
siedet und nicht mehr sprudeln kocht.

Mit zwei gleichen Esslöffeln Nocken formen und gleich ins
Wasser geben.

Das so lange machen bis der Topf voll ist, wenn die Nocken oben sind
diese noch zwei Minuten ziehen lassen.

Es darf nicht mehr kochen da die Nocken sonst zerfallen.

Die Nocken mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und auf die
Seite stellen.

Dies solange wiederholen bis die Masse aufgebraucht ist.

Vor dem Servieren kann man sie noch in Butter anbraten.

Dazu ein Salat oder auch zum Schafsbraten.



jkkcs Kürbisgnocchi

Kürbisgnocchi

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400g Kartoffeln festkochend
200g Muskatkürbis
100g  Gries
10g Stärke
1 Ei
3El Pecorino
Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 4 Portionen

Den Backöfen auf 180 C vorheizen.

Die Kartoffeln waschen, auf ein Backblech geben mit Schale und für
20 min in den Backofen auf der mittleren Schiene geben.

Den Kürbis waschen, in Spalten schneiden.

Nach den 20 min das Backblech aus dem Ofen nehmen, den
Kürbis dazu geben und für weiter 25 min in den Ofen geben.

Die Kartoffeln mit der Schale durch eine Kartoffelpresse drücken.

Den Kürbis pürieren und mit den restlichen Zutaten alles zu einem Teig verkneten.

Dann den Teig in 4 Teile teilen und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche
zu 2 cm dicken Rolle ausrollen.

Diese dann in 2 cm lange abschneiden und mit einer Gabel die leicht eindrücken
für das klassische Muster.

In dieser Zeit schon mal einen großen Topf mit Wasser
und reichlich Salz zum Kochen bringen.

Die geformten Gnocchi auf ein Blech geben.

Wenn das Wasser kocht mit der Hitze runter gehen es sollte nicht mehr
kochen.

Die Gnocchi in dem Wasser für so 5 min köcheln lassen.

Aus dem Wasser nehmen und wenn man will
in Tomatensauce geben oder noch mal anbraten.


Mittwoch, 9. Januar 2019

jkkcs Spizkohl Kartoffeln Lamm Eintopf

Spitzkohl Kartoffeln Lamm Eintopf

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1 Spitzkohl
2 Karotten
2 rote Zwiebeln
250g Kartoffeln festkochend
300g Lammschulter
200 ml Weißwein trocken
600ml Lammfond ( siehe Eintrag vom 21.05.2018)
1/2Tl Ras el Hanout ( siehe Eintrag vom 25.05.2017)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Die Kartoffeln, Karotten waschen und in Würfel schneiden.

Die Lammschulter auch in Würfel schneiden.

Den Spitzkohl halbieren, vierteln den Strunk entfernen und in Streifen schneiden.

Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.

In einem großen Topf die Zwiebeln andünsten.

Das Lammfleisch mit anbraten bis es Farbe hat.

Dann das Gemüse mit anbraten und mit dem Weißwein ablöschen.

Wenn der Wein fast verkocht ist den Lammfond und die
Gewürze dazugeben.

Ein mal aufkochen und bei mittlerer Hitze und geschlossenem Decken
30 min köcheln lassen.

Alles noch mal abschmecken mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker.

Dazu ein Naan Brot siehe Rezept vom 18.04.2018.


jkkcs Quinoaknäckebrot

Quinoaknäckebrot

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100g Quinoa Körner
100g Sesam
50g Haferfocken
50g Pekannusse geröstet und gehackt
50g Dinkelvollkornmehl
1 Ei
1/2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
2El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
300ml Wasser

zum Bestreuen 2El Saaten gemischt

Alle Zutaten bis auf die Saaten gründlich vermischen, dabei das Wasser zum Schluss zugeben, so dass ein dünnflüssiger Brei entsteht.

Diesen mindestens 10 Minuten quellen lassen.

Den Backofen auf 150C vorheizen.

Danach eventuell noch etwas Wasser zugeben, sodass ein leicht verstreichbarer Brei entsteht.

Den Teig auf einem großen, mit Backpapier belegten Backblech verteilen.

Dann mit den Saaten bestreuen und die andrücken.

Bei 150C ca. 40 - 50 Min. backen, bis das Knäckebrot braun ist.

Dabei nach ca. 20 Min. kurz herausnehmen und schneiden, wenn es noch nicht ganz hart ist.

Dienstag, 8. Januar 2019

jkkcs Avocado-Chili-Brownies vegan

Avocado-Chili-Brownies vegan

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2 reife Avocados
1/2 Chili
2 reife Bananen
200g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
100g Mandel gemahlen
60g Kakaopulver
1/2Tl Backpulver


Backofen auf 175 Grad vorheizen.


Die Schokolade, Chili fein hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.

Die Avocado schälen und das Fruchtfleisch mit den Bananen und dem Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und pürieren, die geschmolzene Schokolade unterrühren.

Mandeln, Kakao und Backpulver mischen und ebenfalls zur Masse geben und verrühren.

Eine Kuchenform (ca 24 cm x 24 cm ) mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.

Nun ca. 20 - 25 min backen lassen.

Auskühlen lassen, stürzen, Backpapier abziehen.

Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.


jkkcs Fischnuggets asiatisch

Fischnuggets asiatisch

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500g Kabeljau
2 Eier
80g grobes Paniermehl
20g Kokosflocken
50g Mineralwasser
30 Kokoswasser
3El Teriyakisauce ( siehe Eintrag vom 10.06.2018)
2El Chiliöl ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
1/4 Chili
Kokosfett zum Braten
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Personen

Den Fisch abspülen, noch einmal auf Gräten kontrollieren und diese ggf. entfernen.

Dann teilt man den Fisch in mundgerechte Stücke.

Die Eier trennen.

Aus den restlichen Zutaten, bis auf das Butterschmalz, einen Teig bereiten und diesen ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker würzen.

Den Teig ca. 15 min ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Eiweiße zu steifem Schnee schlagen, dann vorsichtig unter den Teig mischen.

Kokosfett in einer tiefen Pfanne erhitzen.

Dann die Fischstücke durch den Teig ziehen, sodass sie überall umhüllt sind.

Die Fischstücke im Butterschmalz ausbacken. Das dauert ca. 2 - 3 min von jeder Seite.



Montag, 7. Januar 2019

jkkcs Bierschinken im Glas

Bierschinken im Glas

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700g Schweineschulter ( mager)
200g Schweinebauch mit Schwarte
100g Rinderoberschale
10g Pökelsalz
10g Salz
2g Rohrohrzucker
1 Knoblauchzehe
2 Muskatbluten
1g Koriandersamen
1 dünne Scheibe Ingwer
150g Geflügelbrühe ( siehe Eintrag vom 30.10.2017)

für ca. 7 Gläser a 0,25 L

Etwa 200 g mageres Schweinefleisch in 2 cm große Würfel schneiden, mit Pökelsalz mischen und 8 Std. kalt stellen.

Restliches mageres Schweinefleisch, Schweinebauch und Rindfleisch von Sehnen und Knorpeln befreien, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und ebenso kalt stellen.

Bewegliche Fleischwolfteile kalt stellen.

Die Gewürze bis auf die Salze in einem Mörser fein mahlen.

Knoblauch schälen, mit dem Ingwer fein hacken und mit dem ungepökelten Fleisch zweimal durch den Fleischwolf (Lochscheibe 2 mm) geben.

Mit Salz und Brühe in der Küchenmaschine gut vermengen, bis die Masse leicht zu kleben beginnt.

Gepökeltes Fleisch trocken tupfen und mit Wurstbrät und mit den Gewürzen gut mischen.

Die Masse mit einem Trichter in die sauberen frisch gespülten und trockenen Gläser
ohne Luftblasen einfüllen.

Die Gläser in ein hohes Backblech geben, mit Wasser zu 2 cm auffüllen.

Alles in den Backofen geben und für 1,5 h bei 80 C garen.

Alles abkühlen lassen auch im Ofen und wenn es Kalt kann man es essen.

jkkcs Puten-Pizzafleischkäse

Puten-Pizzafleischkäse

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800g Putenfleisch
250g Feta
1 gelbe Paprika
150 g Tomaten getrocknet
150 g Oliven
1 Bund Basilikum
200g Gouda mittelalt
200g Rapsöl
200g Eiswürfel
100 ml Mineralwasser
25g Salz
3g Weißer Pfeffer
6g Kräuter-Rub ( siehe Eintrag vom 17.04.2017)
5g Pökelsalz
1 g Rohrohrzucker

für 8 Portionen

Das Putenfleisch klein schneiden und durch den Fleischwolf grob drehen und in den Kühlschrank stellen.

In der Zeit die Paprika, Tomaten und Oliven in Würfel schneiden.
Die Tomaten müssen gut abgetropft sein.

Den Gouda, Feta in Würfel schneiden und den Basilikum fein schneiden.

Nun die Gewürze abwiegen und zusammenmischen und mit der Hälfte vom  Feta-Käse und Pflanzenfett in der Küchenmaschine (die ein Schneidemesser hat)
schon mal vorkuttern.

Backofen auf 180 C Vorheizen.

Nun das Putenhack und Eisschnee dazugeben, und so lange kuttern, bis eine schöne Masse entsteht, zur Not kann man noch etwas kaltes Mineralwasser hinzugeben.

Aber Vorsicht, das man nicht über 10-12°C kommt beim Kuttern.

Das Brät mit den restlichen Zutaten gut vermengen.

Ich lasse auch immer ein drittel des Putenhack so und kuttere es nicht.

Nun kann das Brät in eine Kastenform gegeben werden,  luftblasenfrei einfüllen, ein wenig kaltes Wasser darüber spritzen und mit einem Teigschaber die Oberfläche glätten.

Für 15 Minuten bei 180 C, danach herunter drehen auf 140 - 150 C für weitere 60 min

Um sicher zu gehen, würde ich ein Fleischthermometer vorschlagen, dieses wird bis zur Mitte in den Fleischkäse eingeschoben, bei einer angezeigten Temperatur von 80-90 C ist der Fleischkäse gut und kann nun aus der Form gestürzt werden.






Sonntag, 6. Januar 2019

jkkcs Kartoffel-Blumenkohl-Puffer Resteverwertung

Kartoffel-Blumenkohl-Puffer Resteverwertung


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5 mittel große Kartoffeln gekocht vom Vortag
1/2 Blumenkohl gekocht
1 Ei L
3El Gewürzpanade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
Muskat, Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
Gewürzpanade zum Panieren

für ca. 8 Stück

Den Blumenkohl mit einem Mixer grob mixen.

Die Kartoffeln mit der Kartoffelpresse direkt auf den Blumenkohl pressen.

Die Gewürzpanade, das Ei, Pfeffer, Rohrohrzucker, Salz, Muskat würzen und gut mischen.

Die Masse für 20 min auf die Seite stellen.

Anschließend portionsweise in Gewürzpanade  wenden und in einer Pfanne in geschmacksneutralem Öl ausbacken.

Wenn die Masse zu weich ist noch etwas Gewürzpanade dazu geben.

Man kann auch wenn man hat noch Speck und Zwiebel Würfel
in eine Pfanne goldbraun braten und mit in die Masse geben.

Dazu ein Salat oder einen Kräuterdip.

Man kann auch Brokkoli nehmen wenn man den hat.



jkkcs Blumenkohl vegan aus dem Ofen

Blumenkohl vegan aus dem Ofen

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1 Blumenkohl
2Tl Curry ( siehe Eintrag vom 29.05.2017)
2El Öl mit Raucharoma ( siehe Eintrag vom 20.08.2018)
4El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für Blumenkohlpesto:
die Blätter vom Blumenkohl
Rosmarin-Knoblauch-Öl ( siehe Eintrag vom 27.07.2016)
Mandeln
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Vorspeisen oder 2 Hungrige

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Öle und Curry in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker verrühren.

Blätter und Strunk vom Blumenkohl schneiden und beiseite legen.

Die Blumenkohlröschen in Walnuss große schneiden und in der Ölmischung marinieren.

Den marinierten Blumenkohl im Bräter für 25  Minuten in den Ofen schieben.

Für das Blumenkohlpesto die Blätter des Blumenkohls waschen, klein schneiden und in ein hohes Gefäß geben.

Rosmarin-Knoblauch-Öl, Mandel, Rohrohrzucker, Salz und Pfeffer pürieren.

Für die Mengen es kommt darauf an wie viel man machen möchte
es sollte nicht so flüssig sein und man kann es auch über Nudeln,
Kartoffeln oder anderem Gemüse machen.

Nur nicht länger als 3 Tage aufheben
da es nicht mehr so gut schmeckt.


Vor dem Anrichten Pfeffer und Blumenkohlpesto über die gerösteten Blumenkohlröschen geben und den Blumenkohlstrunk darüber raspeln.

Das gibt eine frische Schärfe.

Man kann noch frischen Rucola mit unter mischen.