Blog-Archiv

Dienstag, 10. Juli 2018

jkkcs Kabeljau in Räucherlachshaut vom Grill

Kabeljau in Räucherlachshaut vom Grill

Quellbild anzeigen

8 Kabeljau Filets a 110 g
Haut von einem ganzen Räucherlachs
3El Fisch Rub ( siehe Eintrag vom 20.04.2018)

für 4 Personen

Die Filets mit dem Rub gut ein tupfen.

Die Lachshaut in 8 gleiche teile Teilen und die Filets darin einwickeln.

Die Pakete mit einem Küchengarn verschließen.

Dann die Pakete für 1 min von jeder Seite direkt Grillen.

Die Lachshaut dient nicht nur als Schutz, sie gibt auch ein
Raucharoma an den Kabeljau ab.




Montag, 9. Juli 2018

jkkcs Lavendel Limonade

Lavendel Limonade

Quellbild anzeigen

750 ml Wasser
500 ml Mineral Wasser mit Kohlensaure
1/4 Tasse Lavendel grob gehackt
300g Rohrohrzucker
1Prise Lavendelsalz ( siehe Eintrag vom 29.05.2018)
75g Zitronensaft frisch gepresst
50 g Limettensaft frisch gepresst
Eiswürfel

Am Vortag für den Lavendel-Tee 750 ml Wasser und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.

Umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

Lavendel dazugeben und vom Herd nehmen.

Tee zugedeckt bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Nach dem Abkühlen durch ein Sieb gießen.

Tee in einen Glaskrug gießen, mit dem Limettensaft und Zitronensaft auffüllen.

Gut umrühren, abschmecken und eventuell Zucker dazugeben, falls gewünscht.

Im Kühlschrank gut kühlen.

Kurz vor dem Servieren die Limonade noch einmal umrühren, das Mineralwasser  und Eiswürfel in den Krug geben.

Zum Servieren in gekühlte Gläser gießen und jedes Glas mit einer Lavendelblüte und Zitronenscheiben garnieren.


Sonntag, 8. Juli 2018

jkkcs Liebstöckel- oder Maggi würze

 Liebstöckel- oder Maggi würze

Quellbild anzeigen

500g Liebstöckel
1 Bund Petersilie
1,5l  Wasser
70g Salz
150g Rohrohrzucker

Liebstöckel und Petersilie waschen, klein schneiden und mit 1,5 Liter Wasser und dem Salz 30 Minuten gut köcheln lassen.

Parallel dazu den Zucker karamellisieren und dann zu dem Sud geben.

Alles noch mal 10 Minuten kochen lassen.

 Anschließend alles in ein feines Sieb geben und abtropfen lassen.

Noch einmal kurz aufkochen und in Flaschen abfüllen.

jkkcs Schokoladen-Chili-Balsamico Essig

Schokoladen-Chili-Balsamico Essig

Quellbild anzeigen

30 g Schokolade mit min. 70% Kakaoanteil
1 Chilischote
100g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02,2017)
100ml Balsamico

Chili klein hacken und mit dem Zucker mit dem Balsamico unter Rühren erhitzen.

In etwa 5 Min. bei schwacher Hitze sirupartig einkochen lassen, dann vom Herd nehmen.

Die Schokolade in kleine Stücke brechen und unterrühren.

Schmeckt heiß toll über Eis, Früchte oder (Ziegen-) Käse und ist kalt auch sehr lecker über Tomaten oder zum Salat.

jkkcs Birnenessig

Birnenessig

Quellbild anzeigen

1 Limette Schale
2 Birnen
800 ml Weißer Balsamicoessig

Birne schälen, entkernen und würfeln. Essig, Limettenschale und Birne aufkochen.

In eine Flasche füllen und 1 Woche durchziehen lassen.