Schweinebraten mit Brot-Bier-Sauce
1kg Schweinebraten mit Schwarte
1 Bund Suppengrün
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
2Nelken
1/2Tl Kümmel
1 Sternanis
1Tl Majoran getrocknet
750 ml Gemüsefond ( siehe Eintrag vom 20.10.2017)
500 ml Dunkles Bier
250g altbackendes Sauerteigbrot
Salz, Pfeffer, und Rohrohrzucker
für 4 Personen
Karotten und 2 Zwiebeln in Scheiben schneiden; Knoblauchzehen und fein hacken; zusammen mit Nelken, Lorbeerblättern, Majoran und dem Bier zu einer Marinade mischen.
Die Schwarte kreuzweise einschneiden.
Fleisch mit Pfeffer einreiben und in einen verschließbaren Topf - am besten Steingut - legen; mit der Marinade begießen.
Im Kühlschrank 2 Tage ziehen lassen. Ca. alle 12 Stunden wenden.
Backofen auf 80 C vorheizen.
Backofen auf 80 C vorheizen.
Das restliche Gemüse waschen und grob schneiden so wie auch das Brot.
In einem Bräter das Fett erhitzen.
Fleisch aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und salzen.
Von allen Seiten kross anbraten und den Braten heraus nehmen.
Das Gemüse auch das von der Marinade mit dem Brot anbraten.
Die Marinade mit dem Fond angießen, den Braten mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen und für 8 Stunden in den Ofen stellen.
Nach 6 Stunden den Braten drehen.
Nach 6 Stunden den Braten drehen.
Und nach den 8 Stunden den Backofen auf 200 °C erhitzen.
So das Schwarte schön knusprig wird.
Den Braten aus dem Bräter nehmen und auf ein Gitter im Backofen geben.
Für die Sauce alles mit einem Stabmixer mixen und noch mal
mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.
Auf einer Platte anrichten.