Blog-Archiv

Donnerstag, 15. August 2019

jkkcs Weiße Tomatensuppe

Weiße Tomatensuppe

Quellbild anzeigen

500g reife Tomaten
1l Gemüsebrühe
4El Basilikumöl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
300 ml Sahne
50g kalte Butter
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Portionen
Die Tomaten vierteln.

Mit einem Liter Gemüsebrühe, 2 EL Öl, Salz,Pfeffer und Rohrohrzucker mit dem Zauberstab fein pürieren.
Alles in ein Küchentuch geben und die klare Flüssigkeit auffangen.

2 Schalotten würfeln, in dem restlichen Olivenöl glasig dünsten.

Knoblauch fein zerhackt hinzugeben.

Jetzt mit dem klaren Tomatensaft auffüllen und etwas einkochen lassen.

Gut 150 ml Sahne dazugeben und mit dem Tomatenfond auf etwa 1/3 reduzieren lassen.

Mit einem Stabmixer die Butter (kalt) unter arbeiten.

Zum Schluss 3 EL geschlagene Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.



Mittwoch, 14. August 2019

jkkcs Kräuter Kartoffeln einkochen

 Kräuter Kartoffeln einkochen

Quellbild anzeigen

2 kg kleine festkochende Kartoffeln
2l Wasser
3El Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
2 Lorbeerblätter
1 Nelke
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Majoran
3 Zweige Thymian
5 Zweige Rosmarin
1Tl Vanille Chili Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
2El Kräuter ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)

für ca. 3 Gläser a 900 ml

Alle Zutaten bis auf die Kartoffeln in eine großen Topf geben,
auf kochen lassen und für 20 min leicht köcheln lassen.

In der zwischen Zeit die Kartoffeln waschen, mit einer Gabel ein paar mal einstechen und den Backofen auf  120 C vorheizen.

Die Kartoffeln dann in das Wasser geben und für 5 min mit kochen.

Die Kartoffeln abgießen und das Wasser auffangen.

Das Wasser in einen Topf geben und erneut aufkochen.

Die Kartoffeln die sauberen Gläser geben, ab und zu schütteln damit
mehr rein geht und das mit dem heißen Wasser auffüllen.

Den Deckel darauf geben und diesen gut verschließen.

Ein tiefes Backblech oder eine große Auflaufform mit einem Lappen
auslegen die Gläser darauf stellen.

Das Backblech in den Backofen geben und
Wasser in das Backblech geben so das die Gläser so 2 cm im Wasser stehen.

Alles für 90 min Einkochen lassen, alles aus dem Backofen nehmen und
kalt werden lassen.

Aus diesen Kartoffeln kann man schnell Bratkartoffeln, Pellkartoffen und so weiter machen.



jkkcs Tomaten selber trocknen

Tomaten selber trocknen

Quellbild anzeigen

500g Tomaten
1El Rohrohrzucker
1El grobes Meersalz
1Tl Pfeffer
6 Knoblauchzehen
Basilikum zum Einlegen
Thymian und Olivenöl

Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen und eine Schussel mit
Eiswasser bereit stellen.
Die Tomaten kreuzweise einschneiden, in dem kochendem Wasser kurz mit kochen
und im Eiswasser abschrecken.

Die Tomaten aus dem Eiswasser nehmen, gut abtropfen lassen und die
Haut abziehen. ( die kann man aufheben und für Brühen und Saucen ansetze verwenden.)

Die Tomaten vierteln, den Stielansatz und das Kerngehäuse entfernen.
( auch die kann man für Saucen und Brühen oder einer Weißen Tomaten Suppe verwenden.)

Das Salz, Rohrohrzucker und den Pfeffer gut mischen ca. die Hälfte auf einem
Backblech verteilen, Tomaten verteilen, die restlichen Gewürzmischung
darauf geben und mit etwas Olivenöl beträufeln.

Die Basilikum vom Stiel befreien, die Blätter zur Seite legen, die Stiele mit
dem Thymian grob hacken und auf dem Blech verteilen.

Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und eben falls auf dem Blech verteilen.

Den Ofen vorheizen: Umluft 75 Grad: 30 Minuten, mittlere Schiene.

Dann runtergeschaltet auf 60 Grad, eine Stunde, höchstens.

Die ganze Zeit steckt ein Holzlöffel in der Tür, so dass die Feuchtigkeit entweichen kann.

Bei größeren Tomaten muss man natürlich mehr Zeit einplanen.

Nachdem die Tomaten richtig gut abgekühlt sind, hab ich sie mit dem Basilikumblättern, Thymian und Knoblauch in Gläser gegeben und mit gutem Olivenöl aufgefüllt.

Die Gläser ein bisschen aufstampfen, damit die Luftblasen nach oben kommen.

Zuschrauben und ab in den Kühlschrank.

jkkcs Artischocken einkochen

Artischocken einkochen

Quellbild anzeigen

20 kleine Artischocken
Sud:
3 Limetten Saft und abrieb
100 ml Apfelessig ( siehe Eintrag vom 05.09.2017)
6 Zweige Rosmarin
zum Einlegen:
3 Schalotten
1/2Tl Fenchelsamen
2 Chili
200 ml Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
4El Honig
4El Kräuteressig ( siehe Eintrag vom 20.09.2017)
4 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker


Die Limetten abreiben und den Saft auspressen.

Den Saft mit 2 l Wasser mischen.

Die Artischocken von den ausseren harten Blättern befreien, halbieren das Stroh
entfernen, den Stiehl schälen und gleich in das Limetten Wasser legen.

Wenn alle Artischocken geputzt sind den Apfelessig mit 2 l Wasser, dem Rosmarin
im ganzen, Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker einen Sud kochen.
( man kann auch von drei Zweigen Rosmarin die Nadeln abziehen und mit zum einlegen nehmen.)

Die Artischocken abgiessen und  in dem Sud für 20 min köcheln lassen.

In der Zeit die Schalotten , Knoblauch schälen und in grobe Würfel schneiden.

Die Chili in grobe Ringe schneiden, den Fenchelsamen, in eine beschichteten
Pfanne ohne Fett anrösten.

Dann mit dem Kräuteressig und dem Honig ablöschen.

Die Artischocken gut abtropfen lassen und in saubere Wegglässer
verteilen.

Die Schalotten, Knoblauch, Chili und das Honig Essig Gemisch gleich aufteilen.

Die Gläser mit dem Kräuteröl befüllen gut verschliessen.

Die Gläser in eine tiefes Blech oder Auflaufform geben diese mit Wasser
füllen und alles für 15 min bei 90 C in den Backofen geben.