Weiße Tomatensuppe
500g reife Tomaten
1l Gemüsebrühe
4El Basilikumöl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
300 ml Sahne
50g kalte Butter
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 4 Portionen
Die Tomaten vierteln.
Mit einem Liter Gemüsebrühe, 2 EL Öl, Salz,Pfeffer und Rohrohrzucker mit dem Zauberstab fein pürieren.
Alles in ein Küchentuch geben und die klare Flüssigkeit auffangen.
2 Schalotten würfeln, in dem restlichen Olivenöl glasig dünsten.
Knoblauch fein zerhackt hinzugeben.
Jetzt mit dem klaren Tomatensaft auffüllen und etwas einkochen lassen.
Gut 150 ml Sahne dazugeben und mit dem Tomatenfond auf etwa 1/3 reduzieren lassen.
Mit einem Stabmixer die Butter (kalt) unter arbeiten.
Zum Schluss 3 EL geschlagene Sahne dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.