Bratbirnenlikör
4 reife Birnen
0.7 l wiesser Rum
0.3 l brauner Rum
200g Rohrohrzucker
1 Vanilleschote
70g Rosinen
für ca. 1.2 l
Die Birnen waschen, vierteln und das Kerngehäuse
entfernen.
In einer beschichteten Pfanne bei
mittlerer Hitze 15 min ohne Fett braten
so da sie schon braun sind.
Die Birnen in einen grosses schraub Glass
geben den Zucker dazu geben.
Die Vanilleschote halbieren und auskratzen.
Und zusammen mit dem Rest zu den Birnen geben,
alles gut durch rühren.
Das Glass zuschrauben und für drei Wochen in den
Keller stellen ( einen kühlen dunklen Ort).
Alle zwei bis drei Tagen einmal schütteln.
Nach den drei Wochen den Likör filtern
und in saubere Flaschen abfüllen.
Aus den Birnen und den Rosinen einen beschwipsten
Birnenkuchen oder Muffins machen.
Siehe Eintrag vom 06.09.2016.
Für die ganz harten man kann sie auch so essen.