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Montag, 19. September 2016

jkkcs Laugengebäck aus Dinkelvollkornmehl

Laugengebäck aus Dinkelvollkornmehl

Bildergebnis für Laugengebäck

500g Dinkelvollkornmehl
1 Würfel Hefe frisch ( 42 g)
200-250g Schafsmilch
50g Butter
4g Salz
1 Prise Rohrohrzucker
45g Natron
1 l Wasser
grobes Meersalz oder Sesam

Ergibt 10 Brötchen oder Brezeln

Aus Dinkelvollkornmehl, Hefe, Schafsmilch, 
Butter, Salz und Rohrohrzucker einen
geschmeidigen Teig herstellen.


Fangen Sie erst mal nur mit
200 g Schafsmilch an.
Der Teig sollte so aus sehen.


Den Teig dann abgedeckt 40 min gehen lassen.


Wenn er sein Volumen verdoppelt
hat in 10 gleiche Teile teilen
und zu Brötchen oder Brezeln
formen.

Backblech mit Backpapier auslegen.

Dann einen Topf mit Wasser und dem Natron
aufkochen und von Herd nehmen.

Danach die Gebäckteile darin für ca. 5 s
baden und mit Hilfe einer Schaumkelle
heraus nehmen und auf das
Backblech verteilen.

Bildergebnis für bilder wasser kochen

Dann diese mit dem groben Meersalz oder
Sesam oder was einem schmeckt bestrauen.

Diese dann noch mal 20 min mit
einem Tuch abdecken und
gehen lassen.

Den Backofen auf  180 C vorheizen.

Dann das Backblech in den Ofen
geben und für 30 min backen.

Abkühlen lassen und fertig.

Wenn man dieses auf Vorrat machen
möchte dann sollte man  die Teiglinge
erst in leicht gesalzenem Wasser
Garen und dann in das Natron Wasser.

Das Salz Wasser sollte nicht Kochen
und wenn die Teiglinge oben
schwimmen wie auf dem Bild
sind sie gar.

Diese dann mit Salz oder was man
möchte bestrauen und so Einfrieren.

Diese dann gefroren wie oben
backen.

Bildergebnis für bilder laugengebäck backen

So hat man dann immer frisches Laugengebäck
wenn man es möchte auch wenn
der Bäcker zu hat.



Sonntag, 18. September 2016

jkkcs Pflaumenkuchen mit Zimt/ Ingwer Streuseln

Pflaumenkuchen mit Zimt/Ingwer Streuseln



Bildergebnis für bilder pflaumenkuchen

für den Teig:

125g Ziegenquark
200g Dinkelvollkornmehl
4El Öl
4El Milch ( wenn vorhanden Ziegenmilch)
80g Rohrohrzucker
1/2 Pck. Backpulver

für den Belag:
700g Pflaumen
1Tl Ingwer gerieben
20g Rohrohrzucker
2El Öl
1 Tl Zimt
1 Limette Saft

für die Streuseln:

100g Zeigenbutter kalt
90g Rohrohrzucker
20g Vanillezucker selber hergestellt
1Tl Zimt
1Tl Ingwer gerieben
1 Limette abrieb
170g Dinkelvollkornmehl

für einen 26 Springform

Aus allen Zutaten für den Teig einen
geschmeidigen Teig herstellen.

Diesen abdecken und für 1 h in
Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zeit die Pflaumen waschen , trocknen, 
entkernen und halbieren.

Dann diese mit dem anderen Zutaten für den
Belag in einer Schüssel gut vermengen.

Alle Zutaten für die Streuseln in
einer Schüssel mit dem Handrührgerät
vermengen.

Die Springform mit Öl ausstreichen und
bemehlen.

Den Teig ausrollen auf einer bemehlten
Arbeitsfläche so 30 cm Durchmesser 
damit man einen Rand machen kann.

Den Backofen auf 170C Ober-
und Unterhitze vorheizen.
Bei Umluft 160C.
 
Den Teig in die Springform geben mit
einem Rand .

Die Pflaumen in der Form verteilen
und nun die Streuseln auf die
Pflaumen geben.

Alles für 45 min in den Backofen geben.

Abkühlen lassen und servieren.

Bildergebnis für bilder pflaumenkuchen






jkkcs Schwarze Nudeln

Schwarze Nudeln

Bildergebnis für bilder schwarze nudeln

3 Eier
2El Sepiatinte
150g Dunst oder doppel grieffiges Mehl
200g feiner Hartweizengries
1El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
1/2 Tl Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)

für 4 Personen

Die Eier, Sepiatinte, Öl und Salz in
einer Schüssel mixen.

Dann das Mehl und den Gries dazu geben
und alles mit der Hand verkneten.
Solange bis er nicht mehr
an der Hand kleben bleibt.

Den Teig dann in Klarsichtfolie einschlagen
und für min 2 h in den Kühlschrank geben.

Vor dem ausrollen den Teig
20 min aus dem Kühlschrank nehmen,
er lasst sich bei Zimmertemperatur
besser aus rollen.

Dann die Arbeitsfläche leicht bemehlen und
den Teig ausrollen und auch den Teig
immer wieder leicht bemehlen.

wer eine Nudelmaschine hat nicht zu
schnell dünner werden.

Wenn man die gewünschte dicke erreicht hat
die Nudeln schneiden und
in Salz Wasser kochen.

1-2 min reichen aus wenn sie sehr dünn sind
aber nach 3 sind auch dicke Nudel al dente.

Dazu eine schöne Muschel Sauce oder
Meeresfrüchte lecker.


jkkcs Kräutertee selber mischen

Kräutertee selber mischen


Bildergebnis für bilder Kräutertee


3El Salbei getrocknet und grob zerkleinert
4El Pfefferminze getrocknet und grob zerkleinert
6El Zitronenmelisse getrocknet und  grob zerkleinert
4El Hagebutte getrocknet und grob zerkleinert
2El Kamilleblüten getrocknet
2El Thymian getrocknet und entstielt
 6El Holunderblüten getrocknet und entstielt
3El Gänseblümchen Blüten getrocknet
2El Brennnessel getrocknet und grob zerkleinert


für ca. 10 l Kräutertee

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und
gut vermengen.

Dann alles in eine Dose oder so etwas
wo kein Licht und kein Wasser ran kommt
aufbewahren.

Für 1 Liter Wasser nimmt man 3El
der Mischung diese dann 8 min
ziehen lassen und heraus nehmen da es
bitter werden kann.

Bildergebnis für bilder Kräutertee


Je nach eigenem Geschmack kann den
Tee dann mit Honig, Ingwer oder
Zitronensaft weiter aufwerten.



jjkkcs Guinness Bananenbrot

Guinness Bananenbrot

Bildergebnis für bilder Brot

300ml Guinness
2 sehr reife Bananen
260g Roggenmehl
480g Dinkelvollkornmehl
75g Sauerteig ( siehe Eintrag vom
100g Haferflocken zart
8 g frische Hefe
2g Chilisalz
4g Salz
2El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
2g Rohrohrzucker

für 1 Brot

Alle Zutaten in eine Schüssel geben die Schale von
den Bananen nicht.

Wenn man es mit der Hand knetet min 20 min,
mit der Maschine 7 min.

Dann den Teig abdecken und 45 min gehen lassen.

Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
noch mal 5 min kneten mit der Hand.

Und dann in die gewünschte Form bringen. 
auf das mit Backpapier ausgelegte
Backblech legen und abgedeckt noch mal
1 h gehen lassen.

Den Backofen recht zeitig auf 220C
vorheizen.

Das Backblech mit dem Brot in den
Ofen geben und auf den Boden des
Ofens eine feuerfestes Gefäß mit
Wasser stellen.

Nach 20 min die Temperatur auf 180C
runter stellen und das Gefäß entfernen.

Das bot noch mal 30 min backen es
ist fertig wenn es hol klingt wenn
man auf den Boden des Brotes klopft.

Das Brot schmeckt nicht nur Bier freunden.





jkkcs Chiliöl

Chiliöl

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1 l Olivenöl
4 Chili
4 Knolauchzehen
2 cm Ingwer
2 Kakaobohnen

für 1 L Chiliöl

Die Kakaobohnen anbrechen und in einer
beschichten Pfanne anrösten.

Wenn ein man eine öl Schicht sieht
die geschälten und halbierten
Knoblauch mit in die Pfanne geben.

Den Ingwer auch noch mal vierteln
und in die Pfanne geben.

Die Chilischoten vier mal einschneiden
und auf zwei Flaschen aufteilen.

Dann die Kakaobohnen, Knoblauch
und den Ingwer auch auf die
Flaschen gleichmäßig verteilen.

Mit dem Olivenöl auf giessen und dabei
darauf achten das alles unter Öl ist.

Alles einen Woche ziehen lassen
und dann besser in Licht
undurchlässige Flaschen
geben, da es so länger hält.


jkkcs Vollkorn- Wrap

Vollkorn Wrap

Bildergebnis für bilder Wrap

für den Teig:
150g Vollkorn Roggenmehl
150g Vollkorn Dinkelmehl
40ml Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
1 Prise Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
160g Ziegenvollmilch
für die Füllung:

200g Scharfs frisch Käse
10g Minzessig ( siehe Eintrag vom 21.05.2016 )
1 Zitrone Abrieb und Saft
4 Tomaten
2 gelbe Paprika
1 Bund Frühlingszweibeln
1/2 Eisbergsalat
2 El Mais aus dem Glas
Kräuteröl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker


Für den Teig erst das Mehl in eine Schüssel
geben und dann alles auser der Milch.

Das Handrührgerät auf kleiner Stufe stellen
und die Milch langsam ein laufen lassen.
Und lieber weniger da man sonst den
Teig nicht ausrollen kann.
( bei mir hat es so wie angegeben den
perfekten Teig gegeben. Das kann
aber variiren wenn das Mehl nicht Vollkorn ist
ober Milch einen anderen Fettgehalt.)

Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln
und für 1 h in dem Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zeit kann man schon mal den
Scharf frisch Käse mit dem Minzessig,
Zitronensaft- , abrieb, Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Und auch diesen wieder kalt stellen.


Das restliche Gemüse auch klein schneiden
und alles ausser den Eisbergsalat den in
eine extra Schüssel geben.

Das Gemüse mit dem Kräteröl, Salz
Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Nach der Stunde den Teig aus dem Kühlschrank
nehmen und in 4 gleiche Teile teilen.

Diese dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche
mit einem Nudelholz dünn ausrollen.

Eine beschichtete Pfanne heiss werden lassen
und die Wraps darin von beiden Seiten
kurz goldbraun backen wenn sie
Blasen schlagen sind sie Fertig.

Wenn sie abgekühlt sind  auf Butterbrotpapier legen,
mit dem frisch Käse einstreichen und den Rest
der Masse mit dem Eisbergsalat vermengen.

Jetzt die restlichen Zutaten darauf verteilen
dabei daran denken 1/3 nicht zu belegen
damit man es besser rollen kann.

Dann alles einrollen und geniessen.







jkkcs Chili Salz

Chili Salz

Bildergebnis für bilder chilisalz

3 getrocknete rote Chilischoten
200 g grobes Meersalz
20g rosa Pfeffer
1 Limette abrieb
1 Tl Ingwer gerieben


Alles in ein Möser geben je nach grösse
lieber nur kleine mengen
da es so leichter ist.

Dann alles gut mit einander vermengen und
in ein sauberes Glas geben und verschiessen.


jkkcs Beef Jerky

Beef Jerky

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1000 g Tafelspitz vom Rind
16g Sojasauce
16g Worcestersauce
2El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
2g Chilisalz( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
2g Mapuche- Feuer von Herbaria
1/2 Orange Saft

Vom Tafelspitz die Fettschicht entfernen und
für 30 min in den Gefrierschrank.

So kann man es in dünne
Scheiben schneiden ca. 2-3
mm dick so ist alles gleich
getrocknet.

In der Zeit alle anderen Zutaten gut
vermengen.

Wenn man das ganze Fleisch geschnitten hat
alles gut mit der Marinade vermengen.

Alles über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Den Backofen auslegen mit Aluminiumfolie
damit die Marinade sich nicht im Ofen
ferst setzen kann.

Dann den Ofen auf 80 C Stellen und das Fleisch
auf Gitter verteilen.

Und es kann 8-10 h dauern bis das
Fleisch richtig trocken ist.

Lassen sie es lieber langer drin da es
richtig getrocknet bis zu 1 Jahr haltbar ist.

jkkcs Obatzda

Obatzda

Bildergebnis für Obatzda

300g Corburger Brietorte
100g Vacherin
300g Kräuterfrischkäse
150g Butter
50 ml Weissbier
1 Zwiebel
1/2 Bund Schnittlauch
1 Ms Kümmel
1 Tl Paprika edel süss
1 Tl Paprika scharf

Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker

für 4 Personen

Die Zwiebel schälen, in feine Würfel
schneiden und in einer Pfanne
mit etwas Butter goldbraun
dünsten.

In der Zeit den Käse in Würfel schneiden
und mit den restlichen Zutaten
ausser dem Schnittlauch
mit einem Stabmixer mixen.

Wer es mag wenn es nicht so fein ist
kann alles mit einem Handrührgerät
machen dann wird es nicht
so fein.

Wenn die Zwiebeln goldbraun sind diese
etwas abkühlen lassen und
den Schnittlauch schneiden so in
3mm länge.

Dann alles zusammen noch mal
gut durch rühren, abschmecken
mit Salz, Pfeffer und
Rohrohrzucker.

Bildergebnis für bilder Obazda

Wer es noch etwas schärfer mag
kann mit Chili oder Cayennepfeffer
nach würzen.

Dazu eine oder zwei Brezeln ( siehe Eintrag vom 19.09.2016)
und Weissbier.

jkkcs Lammspiesse mit Aprikosen

Lammspiesse mit Aprikosen

Bildergebnis für bilder lammspiesse

800g Lammhals
2 Knoblauchzehen
1 Limette Saft und abrieb
1/2 Chili
2 Zweige Thymian
3 Zweige Oregano ober Majoran
1/2 Tl Kreuzkümmel
100 ml Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
8 Aprikosen
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Den Lammhals in 2 cm grosse Würfel schneiden,
den Knoblauch fein in Scheiben schneiden,
den Chili und Kräuter hacken.

Das Öl mit dem Limettensaft- , abrieb, Chili,
Knoblauch, Kräutern und dem Kreuzkümmel
mischen und zusammen mit dem
Lammhals in einen Gefierbeutel geben.
( Wer eine Vakuumierer hat braucht nur die
hälfte an Öl)

Das ganze am besten über Nacht
in dem Kühlschrank marinieren.

Am nächsten Tag die Aprikosen waschen und
je nach grösse vierteln oder nur halbieren.

Wann man Holzspiesse verwendet auf den Grill,
diese eine Stunde vorher mit der flachen Seite
nach unter in ein Wasser Glas stellen.

Es reicht wenn ein viertel im Wasser ist,
so verbrennen die Enden nicht auf dem Grill.

Dann das Fleisch aus den Beutel nehmen, in
ein Sieb geben und die Marinade auf heben.

Dann immer im wechsel Fleisch, Aprikose,
zum Schluss Fleischwürzen mit Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker

Bildergebnis für bilder lammspiesse

Dann kann man es Grillen ober in der Pfanne braten.

Wenn man nicht direkt auf der Glüht grillt kann man
die Spiesse immer wieder mit der Marinade bestreichen.

Man kann die Marinade auch einmal auf kochen und 5 min
köcheln lassen zu das man es dann
mit einem Griechischen Jogurt
vermengt als Dip verwenden kann.

Dazu einen Couscous Salat
oder Gewürzreis.

Beide Kommen dem nächst auf diesem Blog.


jkkcs Böfflamott

Böfflamott


Bildergebnis für bilder böfflamott

1000g Tafelspitz vom Rind
50 ml Saure Sahne
400 ml Rotwein
2 El Butterschmalz
2 El Dinkelmehl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für die Marinade:

200 ml Rotweinessig ober Balsamicoessig
( wenn man es nicht so sauer mag lieber Balsamicoessig)
800ml Brühe Gemüse oder Fleisch
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
1 Zitrone nur die Schale
2 Nelken
3 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
3 Wachholderbeeren
1/2Tl Senfkörner

Für 4 Personen

Das Suppengemüse waschen, grob schneiden und
die Zwiebel 1/4 ohne sie zu schälen.

In einem Topf die Pfefferkörner, Pimentkörner, Wachholderbeeren
und Senfkörner ohne Öl anrosten bei mittlerer Temperatur.

Wenn es anfangt zu duften diese in eine Filterbeutel
geben und diesen gut verschliessen.

Dann alle Zutaten für die Marinade in
den Topf geben und
alles ein mal aufkochen lassen.

Alles 5 min köcheln lassen,
dann vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.

Wenn der Sud kalt ist das Fleisch dazu geben und
für 5 Tag in den Kühlschrank ziehen lassen.


Bildergebnis für bilder böfflamott

Nach den 5 Tagen das Fleisch aus dem Sud nehmen,
den Sud auf kochen und das Fleisch darin
für ca. 2 h weich köcheln.
( So das der Sud gerade noch köchelt das kann
dann auch länger dauern)

Dann wenn das Fleisch weich ist dieses herausnehmen
und in Aluminiumfolie im Backofen bei
80 C warm halten.

Den Sud durch ein Sieb geben und auf befahren,
aus den Gemüse den Filterbeutel und die
Zwiebelschalen entfernen.

Den Butterschmalz in einem Topf zum schmelzen
bringen und das Gemüse darin anschwitzen.

Wenn das Gemüse anfängt Farbe zu bekommen alles
mit dem Mehl bestäuben und auch dieses
mit anrösten.

Dann die hälfte des Rotweins aufgiessen, diesen
fast komplett verkochen lassen, dann erst
die zweite hälfte dazu geben auch die wieder
einkochen den Sud dazu geben und
10 min köcheln lassen.

Dann alles mit einem Stabmixer mixen und durch ein
feines Sieb streichen.
( mich Persönlich stört es nicht das die kleinen
Gemüsestückchen drin sind es sieht aber
nicht so schön aus)

Dann die Sauce abschmecken mit Salz, Pfeffer,
Rohrohrzucker und der Sauren Sahne.

Wem die Sauce zu sauer ist nimmt einfach Sahne und
davon auch etwas mehr.

Das Fleisch in Scheiben schneiden die
Sauce darüber und servieren.

Bildergebnis für bilder böfflamott

Dazu die Brezelknödel ( Eintrag vom 01.09.2016)
und schöne Butterbohnen ( Eintrag vom 07.09.2016)
einfach Lecker