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Montag, 3. September 2018

jkkcs Orangeat

Orangeat

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6 Orangen ausgepresst also nur die Schale
Rohrohrzucker

Die Orangen achteln und wenn sehr viel weißes vorhanden ist diese
etwas ab schneiden.

Mit kaltem Wasser bedeckt zum Kochen bringen, Wasser abschütten und die Prozedur noch drei mal wiederholen, damit die Bitterkeit verloren geht.

Gründlich abtropfen lassen

Schalen abwiegen und mit der gleichen Menge  Rohrohrzucker und etwas Wasser in den Topf zurückgeben.

Langsam zum Kochen bringen und ca. 1 Stunde vorsichtig köcheln, bis die Schalen durchscheinend sind.

Mit der Schaumkelle rausnehmen, gut abtropfen und auf Kuchengitter trocknen lassen.

Das Trocknen kann einige Tage dauern - ca. einmal täglich wenden, ich hab sie dann auf Backpapier fertig getrocknet.

Der ausgekühlte Sirup bekommt eine geleeartige Konsistenz und schmeckt köstlich kann
als Honig Ersatz verwendet werden auf Brot, beim backen oder auch im Tee.

Für's Backen lasse ich sie naturell, halt leicht klebrig heb ich sie in einem Marmeladeglas mit Twist-off-Deckel auf (zur Sicherheit im Kühlschrank, was aber nicht nötig sein sollte) und hacke sie dann mit dem Wiegemesser fein.

In grobem Rohzucker gewälzt sind sie nicht mehr so klebrig, halten sich gut in einer Keksdose und schmecken herrlich zwischendurch, auf dem Nikolausteller....

In feine dunkle Kuvertüre getaucht sind sie eine echte Delikatesse und ein edles Geschenk!



Sonntag, 2. September 2018

jkkcs Ingwer-Kurkuma-Marmelade

Ingwer-Kurkuma-Marmelade

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500g Ingwer frisch
100g Kurkuma frisch
1,5l Weißwein trocken
750g Gelierzucker 1:3


Den Ingwer und die Kurkumawurzel schälen.

Am besten Handschuhe benutzen, die Kurkumawurzel färbt sehr stark.

Die Schalen mit dem Weißwein aufkochen und dann abschalten.

Zum Abkühlen stehen lassen.

Den Ingwer und die Kurkumawurzel in  keine Würfel schneiden.

Den erkalteten Sud abgeseihten, mit den Ingwer und Kurkuma noch mal aufkochen.

60 Minuten köcheln lassen und dann mit dem Pürierstab alles pürieren.

Erkalten lassen und dann für die vorgeschriebene Menge den Gelierzucker zugeben.

Verrühren und über Nacht ziehen lassen.

Nach 24 Stunden alles aufkochen. Ca. 5 Minuten kochen lassen und dann sofort in Gläser füllen.