Rotkrautsalat mit karamellisierten Haselnüssen
440g Rotkohl
100g Haselnüsse
1 Rotezwiebel
80g weisser Balsamicoessig
70g Olivenöl
20g Salz
30g Rohrohrzucker + für das Karamellisieren
Pfeffer
ca. 1 Tl Butter
Für 4 Personen
Den Rotkohl vierteln und den Strunk entfernen,
und dann in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine
Steifen schneiden.
Alle Zutaten bis auf die Haselnüsse und die
Butter in eine Schüssel geben und durch kneten.
Eine beschichtete Pfanne auf den Herd stellen
und bei mittlerer Hitze warm werden lassen.
Den Boden mit Rohrohrzucker bestreuen und
zum schmelzen bringen.
Wichtig wenn Zucker karamellisiert hat er
eine Temperatur von 180 C bis 200C.
Wenn der Rohrohrzucker komplett flüssig ist
die Haselnüsse dazu geben.
Ein mal durch schwenken und dann die Butter dazu geben.
Da in der Butter Wasser ist wird der Karamell erst mal
wieder hart. Das macht aber nichts.
Das ganze solange weiter rühren und bei mittlerer Hitze
köcheln bis alles von den Nüssen auf genommen wurde.
Die Nüsse auf einem Teller abkühlen lassen.
Bitte nicht gleich probieren da sie noch sehr heiss sind.
So kann man alle Nüsse Karamellisieren.
Wenn die Nüsse abgekühlt sind zu dem Rotkrautsalat
geben noch mal vermengen und abschmecken.
Passt zu Fleisch oder auch nur so mit einem dunklem Brot.