300g Rindergulasch
100g Karotten
100g Pastinaken
je 2 gelbe und rot Paprika
6 Rotzwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 El Tomatenmark
600ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
300ml trockner Rotwein
50g bitter Schokolade 70%
2 El Sauerkirschchutney ( siehe Eintrag vom 24.07.2016)
1 Chili
3 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
3 Wacholderbeeren
4 Pimentkörner
Öl zum anbraten
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für Gulaschgewürz:
abrieb einen halben Zitrone
1/2 Tl Kümmel
1Tl Butter
2 El Petersilie frisch gehackt
1 El Majoran oder Oregano frisch gehackt
1 Knoblauchzehe
für 4 Personen
Das Gemüse schälen auch die Paprika und die
Schalen in die Brühe geben und zusammen
aufkochen lassen und für 10 min köcheln lassen.
Die Karotten, Pastinaken in halb so grosse
Würfel schneiden wie das Fleisch ist.
Die Paprika das weisse entfernen und
in Streifen schneiden.
Die Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.
In einen grossen Topf das Gemüse, alles
mit etwas Öl bei mittlerer Hitze anbraten.
Die Gewürze Thymian. Lorbeer, Wacholder,
Nelken und Piment in eine Filtertüte
ein wickeln gut verschlissen.
Eine Pfanne auf den Herd stellen und warm
werden lassen.
So nach 15 min das Tomatenmark mit
zum Gemüse geben und mit anbraten.
In der Pfanne das Rindfleisch mit
etwas Öl anbraten.
Immer nur 1-2 Hände voll
damit die Pfanne nicht zu schnell
abkühlt.
Wenn das Fleisch von allen Seiten eine
schone Farbe hat einen Schluck von
dem Wein in die Pfanne geben,
damit sich die ganzen schönen
röstaromen von der Pfanne lösen.
Dann diese so den Gemüse geben und so
oft wieder holen bis das ganze Fleisch angebraten ist.
Dann den restlichen Wein in den
Topf geben und ihn so lange kochen
lassen bis er nicht mehr da ist.
In dieser Zeit sollte man öfter umrühren.
Dann mit der Brühe die ja noch warm ist
aufgiessen, durch ein Sieb damit die Schalen
draussen bleiben.
Einmal auf kochen und dann die Hitze runter
stellen so das es nur noch ganz leicht köchelt.
Die Chili entkernen und in feine Würfel schneiden,
zusammen mit dem Gewürzsäckchen zum
Gulasch geben.
Das alles für 2 h köcheln lassen
und abschmecken mit Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker.
Abkühlen lassen und über Nacht im
Kühlschrank ziehen lassen.
Alles noch mal aufkochen und das Gewürzsäckchen
entfernen.
In der Zeit die Schokolade grob hacken und
mit dem Sauerkirschchutney zum Gulasch geben.
Für das Gulaschgewürz die Knoblauchzehe fein
hacken, den Kümmel mit der Butter auf einem
Brett vermengen so kann man den Kümmel
auch hacken.
Und alles erst so 5 min vor dem Servieren in
das Gulasch geben so schmeckt es am besten.
Dazu kann man die Haselnussspätzle( 15.07.2016)
Brennesselnudeln( 09.08.2016)
und noch vieles mehr Servieren.