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Donnerstag, 1. September 2016

jkkcs Rote Grütze

Rote Grütze

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200 ml Rotwein oder Traubensaft
60g Rohrohrzucker
50 ml Wasser
20g Maisstärke
500g frische Beeren gewaschen und entstielt
1 Kardarmom
1 Sternanis
1 Prise Salz

für 4 Personen

Den Rotwein mit Zucker, Salz, Kardarmom
und dem Sternenanis aufkochen.

Vom Herd nehmen und für 2 h besser
über Nacht ziehen lassen.

Dann diesen Sud durch ein Sieb geben
damit die Gewürze nachher nicht
in der Grütze sind.

Den Sud zum Kochen bringen.

In der Zeit das Wasser und die Stärke
gut verrühren.

Wenn der Süd koch das Wasser Stärke Gemisch
einrühren und für 2 min köcheln lassen.

Dann alles vom Herd nehmen und die Beeren
unter rühren.

In die Dessertschalen abfüllen und für
min 3 h besser über Nacht kaltstellen.

Wenn man dann noch etwas
über hat kann man es mit Quark
zu einem weiteren Dessert machen.

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jkkcs Pfifferling in Rahm

Pfifferlinge in Rahm

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600g Pfifferlinge
300g Sahne
150g Schmand
2 Schalotten
1El Kirschwasser
1El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.05.2016)
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 4 Personen als Sauce

Die Pfifferlinge putzen.

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Die Schalotten schälen und fein Würfeln.

Die Pfifferlinge in gleiche grösse schneiden,
grosse halbieren.

Die Kräuterbutter in eine beschichteten Pfanne
zum schmelzen bringen, die Schalotten
darin dünsten.

Die Pfifferlinge dazu geben und für 2 min
mit braten und dann das Kirschwasser
dazu geben und komplett verkochen lassen.

Dann die Sahne und den Schmand dazu geben,
für 5 min köcheln lassen.

Alles abschmecken mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss
und Rohrohrzucker.

Wer möchte kann noch frisch gehackte Petersilie darüber geben,

Schmeck zu jeder Art von Nudeln, Spätzle
Knödel usw.

Man kann diese auch als Sauce für Schweinefilet oder
Hähnchenbrust nehmen.



jkkcs Apfelauflauf mit Bulgur und Kurkuma

Apfelauflauf mit Bulgur und Kurkuma

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120g Bulgur
250g Quark
2 Eier
45 ml Milch
1 Vanilleschote
3El Rohrohrzucker
1 Limette
1Tl Kurkuma
3Äpfel säuerlich
80g Mandelhobel
1 Priese Salz

für eine 26 Backform

Den Bulgur in einem Topf geben und 240 ml
kochendes Wasser dazu geben und mal 4
min köcheln lassen.

Dann für 20 min ziehen lassen dann
hat der Bulgur noch etwas biss,
wem das noch nicht weich genug ist noch
mal mit Wasser zum kochen bringen.

Den Bulgur auskühlen lassen.

In der Zeit die Eier trennen.

Die Zitronenschale abreiben und aus der Hälfte
den Saft pressen.

Eine beschichtete Pfanne auf den
Herd stellen und darin die Mandelhobel
ohne Öl goldbraun rösten.

Aus dem Eiweiss mit einem Spritzer Zitronensaft
und der Prise Salz einen Eischnee schlagen.

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Aus Quark, Eigelb, Rohrohrzucker, Vanille ausgekratzt,
Kurkuma, Milch Zitronensaft und abrieb einen
Teig herstellen.

Unter diesen Teig den Bulgur und den Eischnee heben.

Den Backofen auf 180 C vorheizen.

Die Äpfel vierteln das Kerngehäuse entfernen
und in Spalten schneiden.

Die hälfte des Teigen in die Backform geben,
die Äpfel darauf verteilen,darüber die Mandel
und alles mit dem restlichen Teig bedecken.

Alles für 70 min mittlere Schiene in den Backofen.

Dazu einen schöne Vanillesauce lecker.



jkkcs Bezelknödel

Brezelknödel

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400g Laugenstange oder Brezel schon getrocknet
4Eier
500ml Milch
1 Zwiebel
2El Petersilie frisch gehackt
1El Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 4 Personen als Beilage

Von den Brezeln das Salz entfernen, in 2 cm
grosse Würfel schneiden und in eine
Schüssel geben.


Die Zwiebel schälen, würfeln und
mit der Butter in
einem Topf dünsten.

Die Zwiebel darf gerne leicht braun werden,
dann mit der Milch auf giessen und
auf kochen.

Die Milch abschmecken mit Salz,
Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohzucker.

Die Milch heiss zu den Brezel geben und alles
gut vermengen.

Wenn die Masse abgekühlt ist die
Eier, die Petersilie geben und mit
einem Handmixer gut vermengen.

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Diese Masse noch mal ziehen lassen
am bessten über Nacht im Kühlschrank.

Dann eine Bogen Alufolie und darauf Klarsichtfolie
auf der Arbeitsfläche legen.

Dann mit einem Löffel die Masse in der
Mitte geben und alles zusammen
rollen wie ein Bonbon.


Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.

Dann in diesem Topf die Bonbons rein
legen und für 25 min köcheln lassen.

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Dann die Knödel aus dem Wasser nehmen, auswickeln
und in Scheiben schneiden.

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Wenn man sie nicht alle auf braucht kann
man sie noch mal warm machen
in dem man sie in einer Pfanne brät.





jkkcs Chicken Wings asiatisch

Chicken Wings asiatisch

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40 Hähnchenflügel
30g Ingwer
1 Zitronengras
2 Knoblauchzehen
2 Chili
90 ml Limettenöl ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
60 ml Sojasause dunkel
4El Honig
4El Erdnussmus
60 ml Sake
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Den Ingwer, Zitronengras und den
Chili fein schneiden.

Alles ausser den Knoblauch und die Hähnchenflügel
in ein hohes Behälter geben und mit
einem Stabmixer gut mixen.

Den Knoblauch schälen, fein schneiden
und mit einen Löffel unter die Marinade geben.

Die Hähnchenflügel in einen Schüssel geben und mit
der Marinade über giessen.

Alles gut vermengen so das jeder
Flügel etwas ab bekommen hat.

Dann abdecken und über Nacht im Kühlschrank
ziehen lassen.

Noch besser ist es wenn man die Möglichkeit
hat es mit der Marinade zu vakuumieren.

Dann die Flügel aus der Marinede nehmen und
auf dem Grill grillen.

Dabei immer mal wieder mit der Marinade bestreichen.

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Wenn man die Marinade als Dip nehmen will
muss man sie noch mal aufkochen und für
min 10 min köcheln lassen.

Man kann die Hähnchenflügel auch im Backofen machen.

180C für 35 min auch hier schmeckt es besser
wenn man sie immer mal wieder  einstreicht
mit der Marinaden.
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jkkcs Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

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1,2kg Kartoffel festkochend
370 ml Milch
125 ml Sahne
17g Salz
3 Zweige Thymian
1 g Muskatnuss frisch gerieben
1 Knoblauchzehe
Pfeffer und Rohrohrzucker

als Beilage für 4 Personen

Die Knoblauchzehe schälen, halbieren
und den grünen Trieb entfernen.

Mit den Knoblauch die Auflaufform ausreiben.

Die Kartoffeln schälen in Scheiben schneiden
oder hobeln und in der Auflaufform verteilen,
leicht andrücken um Löcher zu vermeiden.

Dann den Knoblauch in feine Würfel schneiden.

Vom Thymian die Blätter anziehen,
noch mal durch hacken und die Stiele mit
einem Bindfaden zusammen binden.

Die Milch, Sahne, Knoblauch, Thymianblätter,
die Gewürze in einen Topf geben und auf kochen.

Die Stiele mit in die Sahne geben und alles
so lange köcheln lassen bis sich das
Salz aufgelöst hat so 2 min.
( ständig rühren)

Den Backofen auf 160 C vorheizen.

Die Zweige wieder heraus nehmen und den
Rest über die Kartoffelscheiben verteilen.


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Das ganze dann in den Backofen auf mittleren Schiene
für 45 min geben.

Wen es noch nicht die gewünschte Farbe
hat einfach nur ober Hitze noch mal 5 min.



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Wer möchte kann das auch kalt werden lassen,
dann ausstechen und dann noch mal warm machen.

Sieht dann halt schöner aus dann reicht es
für min 6 Personen.

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jkkcs Rindergulasch

Rindergulasch

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300g Rindergulasch
100g Karotten
100g Pastinaken
je 2 gelbe und rot Paprika
6 Rotzwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 El Tomatenmark
600ml Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
300ml trockner Rotwein
50g bitter Schokolade 70%
2 El Sauerkirschchutney ( siehe Eintrag vom 24.07.2016)
1 Chili
3 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
3 Wacholderbeeren
4 Pimentkörner
Öl zum anbraten
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für Gulaschgewürz:
abrieb einen halben Zitrone
1/2 Tl Kümmel
1Tl Butter
2 El Petersilie frisch gehackt
1 El Majoran oder Oregano frisch gehackt
1 Knoblauchzehe
für 4 Personen

Das Gemüse schälen auch die Paprika und die
Schalen in die Brühe geben und zusammen
aufkochen lassen und für 10 min köcheln lassen.

Die Karotten, Pastinaken in halb so grosse
Würfel schneiden wie das Fleisch ist.

Die Paprika das weisse entfernen und
in Streifen schneiden.

Die Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden.

In einen grossen Topf das Gemüse, alles
mit etwas Öl bei mittlerer Hitze  anbraten.


Bildergebnis für bilder gemüse anbraten

Die Gewürze Thymian. Lorbeer, Wacholder,
Nelken und Piment in eine Filtertüte
ein wickeln gut verschlissen.

Eine Pfanne auf den Herd stellen und warm
werden lassen.

So nach 15 min das Tomatenmark mit
zum Gemüse geben und mit anbraten.

In der Pfanne das Rindfleisch mit
etwas Öl anbraten.

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Immer nur 1-2 Hände voll
damit die Pfanne nicht zu schnell
abkühlt.

Wenn das Fleisch von allen Seiten eine
schone Farbe hat einen Schluck von
dem Wein in die Pfanne geben,
damit sich die ganzen schönen
röstaromen von der Pfanne lösen.

Dann diese so den Gemüse geben und so
oft wieder holen bis das ganze Fleisch angebraten ist.

Bildergebnis für bilder gulasch anbraten

Dann den restlichen Wein in den
Topf geben und ihn so lange kochen
lassen bis er nicht mehr da ist.

In dieser Zeit sollte man öfter umrühren.

Dann mit der Brühe die ja noch warm ist
aufgiessen, durch ein Sieb damit die Schalen
draussen bleiben.

Einmal auf kochen und dann die Hitze runter
stellen so das es nur noch ganz leicht köchelt.

Die Chili entkernen und in feine Würfel schneiden,
zusammen mit dem Gewürzsäckchen zum
Gulasch geben.

Das alles für 2 h köcheln lassen
und abschmecken mit Salz,
Pfeffer und Rohrohrzucker.

Abkühlen lassen und über Nacht im
Kühlschrank ziehen lassen.

Alles noch mal aufkochen und das Gewürzsäckchen
entfernen.

In der Zeit die Schokolade grob hacken und
 mit dem Sauerkirschchutney zum Gulasch geben.

Für das Gulaschgewürz die Knoblauchzehe fein
hacken, den Kümmel mit der Butter auf einem
Brett vermengen so kann man den Kümmel
auch hacken.

Und alles erst so 5 min vor dem Servieren in
das Gulasch geben so schmeckt es am besten.


Dazu kann man die Haselnussspätzle( 15.07.2016)
Brennesselnudeln( 09.08.2016)
und noch vieles mehr Servieren.
Bildergebnis für bilder gulasch


jkkcs Holunder- Mirabellen-Gelee

Holunder-Mirabellen-Gelee

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300g Holunderbeeren entstielt
300g Mirabellen entkernt
200g Gelierzucker 3:1
1 Zitrone Saft und abrieb
30g Zitronenmelisse
1 Priese Salz

für ca. 4 Gläser a 200g ml

Die Holunderbeeren, Marillen, Gelierzucker,
das Salz in einen Topf geben und gut vermengen.

Die Zitrone abreiben dabei darauf achten das nichts
vom weissen dabei ist das ist bitter.

Den Zitronensaft auspressen und beiden zu dem
Rest in den Topf geben.

Die Zitronenmelisse waschen und fein hacken.

Jetzt noch mal alle Zutaten mit einander gut verrühren.

Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer
Hitze zum kochen bringen, öfter mal umrühren.

In der Zeit die Einweggläser heiss spülen.

Wenn alles kocht noch die Hitze noch mal runter stellen und
für 20 min köcheln lassen.

Dann alles heiss in die Gläser füllen und diese
denn zugeschraubt auf den Deckel drehen und so aus
kühlen lassen.