Blog-Archiv

Samstag, 19. August 2017

jkkcs Tomatensauce

Tomatensauce

Bildergebnis für bilder tomatensauce

2 Bund Suppengrün
3 Kg Romana Tomaten
3 rote Zwiebeln
6 Knoblauchzehen
2 Bund Basilikum nur die Stiele
2El Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 8 Personen

Das Gemüse putzen , grob schneiden und die Schalen in 1 l Wasser
zum kochen bringen.

Die Zwiebeln, Knoblauch schälen , klein schneiden und auch die
Schalen mit in das Wasser geben.

Das Kräuteröl in einem Topf erwärmen, die Zwiebeln
und Knoblauch darin glasig dünsten.

Dann das Gemüse ausser das grüne vom Lauch dazu geben und alles für 6 min mit
anbraten dabei sollte das Gemüse nur leicht Farbe bekommen.

In der zwischen Zeit die Tomaten waschen und grob schneiden.

Die Tomaten und den Lauch zum Gemüse geben und alles
für 90 min köcheln lassen.

Dann alles mit einer Flotten Lotte grob durch drehen, alles wieder
in den Topf geben mit dem Wasser auffüllen.

Alles wieder auf den Herd stellen und bei geringer Hitze
alles für min 2h köcheln lassen, dabei gelegentlich um rühren.

Erst wenn die Sauce dicklich eingekocht ist mit fein geschnitten Basilikum,
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Jetzt kann man die Sauce mit Nudel servieren oder noch heiß
in Gläser einkochen.



Freitag, 18. August 2017

jkkcs Kartoffel-Risotto mit Pfifferlingen

Kartoffel-Risotto mit Pfifferlingen

Bildergebnis für Kartoffel-Risotto

400g Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
2 Schalotten
2Frühlingszwiebeln
3EL Olivenöl
70 ml Weißwein
400 ml Gemüsebrühe
250g Pfifferlinge
100g Rucola
80g Scarmorza
3El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2017)
80g Parmesan
Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker

für 4 Personen

Schalotten in dünne Streifen schneiden, Knoblauch in feine Würfel schneiden, Kartoffeln schälen und in ca. 0,5 cm große Würfel schneiden.

Olivenöl in einem Topf erhitzen.

Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten.

Die Brühe in einem Topf zum kochen bringen und bei Seite stellen.

Kartoffeln zugeben und 1-2 Minuten mit dünsten.

Pfifferlinge putzen nicht im Wasser sondern nur mit einem Messer
oder Tuch den Schmutz abreiben und wenn nötig halbieren.

Mit 50 ml Weißwein ablöschen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Rohrohrzucker würzen.

Die Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.

Die Brühe zugeben und 15 Minuten cremig einkochen lassen.

In einer beschichteten Pfanne einen Esslöffel der Kräuterbutter schmelzen,
die Pfifferlinge darin 4 min anbraten.

Den Frühlingslauch dazugeben und mit 20 ml Weißwein ablöschen.
( wer es hat kann auch Kirschwasser nehmen.)

Die Pfifferlinge mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rohrohrzucker würzen
und auf die Seite stellen.

Rucola waschen und trocken schleudern .

Scarmorza grob reiben und nach Ende der Garzeit untermischen.

2El Butter zugeben ,den Rucola und Zweidrittel der Pfifferlinge unterheben.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

Kartoffel-Risotto in tiefen Tellern anrichten, restlichen Pfifferlinge verteilen und mit Parmesan bestreut servieren.


jkkcs Mango mit Mozzarella

Mango mit Mozzarella

Bildergebnis für Mango mit Mozzarella

2 Mozzarella a´250 g
1 reife Mango
1 Chilischote rot
1El Rohrohrzucker
2Limette abrieb und  Saft
2 Stängel Zitronengras
50g Macadamianüsse gehackt
1El Olivenöl

für 4 Personen

Mango schälen und in Scheiben vom Stein schneiden.

Mozzarella auf einem Sieb abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.


Mango- und Mozzarellascheiben dachziegelförmig auf einer Platte mit Rand legen.

Vom Zitronengras die harten Hüllblätter entfernen und den weichen Teil in feine Ringe schneiden dann fein hacken.

Von einer Limette die Schale abreiben und mit dem Zitronengras in eine Schüssel geben. Limetten auspressen und mit braunem Zucker zu dem Zitronengras geben.

Chili entkernen und in feine Würfel schneiden. Koriandergrün hacken.

Alles mit dem Olivenöl und den anderes Zutaten gut verrühren, so dass sich der Zucker auflöst.

Über die Mango - Mozzarellascheiben geben und mit gehackten Nüssen bestreuen.

Donnerstag, 17. August 2017

jkkcs Mirabellen - Marmelade mit Vanille

Mirabellen - Marmelade mit Vanille


Bildergebnis für  Marillen - Marmelade mit Vanille

1,3 kg Mirabellen
330g Gelierzucker 3:1
1Limette Saft und Abrieb
1 Vanilleschote

Die Mirabellen waschen, entkernen und gut pürieren.

Das Mark einer Vanilleschote, den Limettensaft und Limetten abrieb darunter rühren und ca. 1/2 Stunde ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Gläser samt Deckeln auskochen.

Nun einen Topf mit dem Mirabellenmus und dem Gelierzucker auf den Herd stellen und ca. 7 min kochen lassen
(Gelierprobe machen !! - sollte die Marmelade noch zu flüssig sein, weiterkochen lassen).

Zum Schluss  in die Gläser füllen.

Noch heiß verschließen und die Gläser auf dem Kopf gestellt abkühlen lassen.

jkkcs Chili - Käse - Cracker

Chili - Käse - Cracker

Bildergebnis für Chili - Käse - Cracker

215g Dinkelvollkornmehl
1Tl Bärlauchsalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1Tl Chilipulver
200g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
200g Red Leicester
1Ei

für ca. 80 Stück

Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen.

Butter dazu geben und zu einer krümeligen Masse verarbeiten.

Käse reiben, mit dem verquirlten Ei dazu geben und Masse zu einem Teig kneten.

Kugel formen und in ein Stück Frischhaltefolie gewickelt 30 Min. im Kühlschrank kühl stellen.


Ofen auf 210° C vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.


Teig auf einer leicht bemehlten Fläche 3 mm dick auswallen und mit einer Ausstechform (ca. 6 cm) Formen ausstechen.

Mit genügend Abstand auf die Backbleche legen und ca. 10 - 15 Min. goldbraun backen.


jkkcs Mojito - Torte

Mojito - Torte

Quellbild anzeigen

150 ml Havana Rum
8 Bio Limetten
370g Rohrohrzucker
2 Bund Minze
150g Dinkelvollkornmehl
50g Speisestärke
700 ml Sahne
1 Sahnesteif
250g Ricotta
5 Eier
1 Priese Salz
10 Blatt Gelatine


Für den Biskuitboden die Eier mit 150 g Rohrzucker 7-8 Minuten schaumig schlagen.

Dann das mit Speisestärke und Backpulver vermischte Mehl unterziehen und die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Im auf 170-180°C vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten backen.

5 Minuten Nachwärme.

Während der gesamten Zeit den Backofen nicht öffnen, weil der Boden sonst zusammenfällt.

Den ausgekühlten Boden in drei Schichten schneiden.


Für die Füllung 500 ml Sahne schlagen und den Ricotta  unterziehen.

Von der entstielten Minze einige Blätter für die Dekoration zurückbehalten, die restlichen Blätter sehr fein wiegen oder in der Küchenmaschine fein häckseln (nicht zu Mus).

Von 2-3 Limonen die Schale abreiben und zur Minze geben.

Eine unversehrte Limone für die Dekoration beiseite legen, die restlichen 7 auspressen und den Saft mit 220 g Rohrzucker, 1 Priese Salz, der Minze und den Limonenschalen verquirlen.

Nun unter die Sahne-Frischkäse-Mischung heben.

Die Gelatine nach Vorschrift einweichen, auflösen und unter die Masse ziehen.

Kühl stellen.

Über den untersten Biskuitboden einen Tortenring setzen und die Hälfte der Füllung, sobald sie fest zuwerden beginnt, darauf verteilen.

Den zweiten Boden draufsetzen und mit 75 ml Havana Club beträufeln.

Den Rest der Masse darauf verteilen und mit dem letzten Boden abdecken. Kühl stellen, bis die Füllung fest ist.


Die verbliebene Sahne mit dem Sahnesteif schlagen.

Den Tortenring entfernen, den restlichen Havana Club (erst jetzt) auf den obersten Boden träufeln und die Torte rundum mit der Schlagsahne relativ dünn bestreichen.

Mit Minzeblättern und Limonen-Schnitzen verzieren.

Kühl stellen.

Erst unmittelbar vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen.

jkkcs Hühnerherzen - Spieße gegrillt

Hühnerherzen - Spieße gegrillt

Bildergebnis für Hühnerherzen - Spieße gegrillt

1kg Hühnerherzen
0,5 l Fleischbrühe
5El Sojasauce
5El Sake
3El Sesamöl
2El Honig
1El Sambal Oelek
1Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1 Sternanis

für 4 Spieße

Die Herzen von Fett und Sehnen befreien, abspülen und abtropfen lassen.

Die Fleischbrühe mit den Herzen zum Kochen bringen.

Sojasauce, Sambal Oelek, Sesamöl, Sake, Salz, Honig und Sternanis miteinander vermengen und zu den Herzen geben.

Das Ganze bei schwacher Hitze 20 min zugedeckt köcheln lassen, dann die Herzen mit der Schaumkelle herausnehmen.

Die Flüssigkeit bei hoher Temperatur ohne Deckel einkochen lassen, bis nur noch die Glasur vorhanden ist (ca. 25 – 30 min). 
Die Herzen  auf  spießen und  mit der Glasur bestreichen.

Die Spieße unter mehrmaligem Wenden auf dem Holzkohlegrill ca. 5 min grillen.


jkkcs Holunderlakritze

Holunderlakritze

Bildergebnis für Holunderlakritze

1 Kg Holunderbeeren nur die Beeren
200 ml Wasser
300g Vanillezucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
1 Limettensaft und abrieb

1 Kilo Holunderbeeren waschen und in einen Topf mit 200 ml Wasser geben.

Grüne Beeren aussortieren.
Beim Waschen schwimmen diese meist oben und können einfach abgefischt werden.

Die Holunderbeeren eine 3/4 Stunde kochen.

Alles durch ein Sieb streichen.

Den Saft einer halben Zitrone zugeben.

Den Holundersaft bzw. das Mark wieder in einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis alles Wasser verkocht ist.

Nun ständig dabei bleiben und mit einem Schneebesen rühren, damit nichts anbrennt.

Das dauert etwa 15 Minuten.

300 g Zucker, Limettensaft und Limettenabrieb zugeben und immer weiter rühren, bis der Brei anfängt eine zähflüssige Masse zu werden.
Das dauert auch noch mal höchstens 5 Minuten.


Dann in eine Silikonbackform geben und abkühlen lassen.

Nur aus einer Silikonform lässt sich die zähe, fast klebrige Masse später herauslösen.

Die Holundermasse, die aussieht und sich anfühlt wie weiche Lakritze, aber nach fruchtig spritzigem Gummibär schmeckt, ist nun für 1 ganzes Jahr konserviert und wird auch nicht schlecht.

Mit Folie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren.

Die Menge reicht für eine Herbst-/Wintersaison.

Bei Bedarf kann ein Stückchen mit dem Löffel abgenommen werden.

Sie kann auch in den Tee oder einfach in heißes Wasser zu einer Tasse Heißer Zitrone hinzugefügt werden.

Es schmeckt herrlich fruchtig und natürlich süß und kein Kind merkt, dass es eigentlich als Medizin wirkt.

Falls das Kind durch den Husten nicht in den Schlaf kommt: Ein kleines Stückchen lutschen und der Hals ist wunderbar beruhigt. Oder wenn es noch nicht lutschen kann, mit ganz wenig heißem Wasser auflösen und dann 2 - 3 Löffelchen als Sirup geben.

Aber Vorsicht, man sollte es wirklich nur im akuten Fall direkt vor dem Schlafengehen im Mund zergehen lassen.
Auf keinen Fall darf es zur Angewohnheit werden. Denn die hohe Fruchtsäurekonzentration in Kombination mit dem Zucker ist für die Zähne nicht gut.

jkkcs Hirseburger, mit Käse gefüllt

Hirseburger, mit Käse gefüllt

Bildergebnis für Hirseburger, mit Käse gefüllt

200g Hirse
1 Schalotte
50g Karotten
50g Lauch
50g 6 Monatigen Greyerzer gerieben
4El Omas Kräuterfrischkäse zum Füllen
Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Rohrohrzucker
Kräuteröl zum braten ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)

für 6-8 Burger

Die Hirse nach Packungsanleitung gar kochen.

Die Schalotten fein hacken, den Lauch in Streifen schneiden und die Karotten raffeln.

Öl erhitzen und die Schalotten darin anbraten.

Lauch und Karotten dazu geben und in ca. 5 Minuten weich braten, mit Salz,
Pfeffer ,Paprika und Rohrohrzucker würzen.

Etwas auskühlen lassen und mit der Hirse und dem Reibekäse vermischen.

Aus der Masse Burger formen und in die Mitte je 1 TL Frischkäse eindrücken.

Nochmals kurz formen und in etwas heißem Öl ca. 5 Minuten unter mehrmaligem Wenden goldgelb braten.

jkkcs Ciabatta

Ciabatta

Quellbild anzeigen

200g Dinkelvollkornmehl
100g Maismehl
200 ml  Wasser kalt
5g frische Hefe
1/2Tl Honig
6g Salz

für 1 großes oder 2 kleine Leibe

300 g Mehl, 130 g Wasser u. 3 g Hefe leicht verkneten und zu einer Kugel formen
(der Teig ist sehr fest), in eine ausreichend große Schüssel geben,
dies abgedeckt mit Folie für 18-20 Std. bei 18-22° C stehen lassen.


2 g Hefe,  ½ TL Honig  und 6g Salz in 70 g Wasser auflösen und ganz langsam und nach und nach zum Teig geben und verkneten, damit der Teig die Flüssigkeit gut aufnehmen kann.
(Funktioniert ganz gut mit dem Handrührer mit Knethaken.)


Nun den Teig ca. 15-20 Min. mit der Küchenmaschine kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst, anschließend ca. 40-60 Min in einer mit abgedeckten Schüssel gehen lassen,
bis er gut aufgegangen ist.

Teig vom Schüsselrand lösen und auf eine bemehlte Unterlage geben, am besten gleich auf gut bemehltes Backpapier, da der Teig sehr weich ist und sich schlecht transportieren lässt.

Teigoberfläche ebenfalls bemehlen und etwas in Form bringen – den Teig nicht mehr kneten.

Mit einem Tuch abgedeckt ca. 50 Min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Ofen 250° mit Schwaden backen.
250° - 10 Min.
220° - 10 Min.
und ca. 10 Min. bei 220-200° je nach Bräune




jkkcs Cabanossi - Käse - Suppe

Cabanossi - Käse - Suppe

Bildergebnis für Cabanossi - Käse - Suppe

250g Cabanossi
1 rote Zwiebel
1 Lauchstange
500g Kartoffeln
400g Karotten
30 g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1El Dinkelvollkornmehl
250 ml Sahne
250 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
 200g Cheddar gerieben
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 2 Personen

Die Cabanossi in Scheiben schneiden.

Das Gemüse putzen und waschen.

Die Zwiebel fein hacken.

Die Kartoffeln in kleine Würfel, die Karotten in Scheiben und den Lauch in Ringe schneiden.


Nun die Kräuterbutter in einem Topf erhitzen und die Cabanossischeiben darin anbraten.

Die Zwiebelwürfel zufügen und leicht anschwitzen.

Mit Mehl bestäuben.

Dann die Brühe unter Rühren angießen.

Alles kurz aufkochen lassen.

Die Sahne zugeben und unterrühren.

Nun Kartoffeln und Karotten zufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 12 Min. garen.

Die Lauchringe und den Cheddar zufügen.

Die Suppe so lange weitergaren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.

Mit Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

jkkcs Käse-Toast im Bacon-Mantel

Käse-Toast im Bacon-Mantel

Bildergebnis für Käse-Toast im Bacon-Mantel

16 Scheiben geräucherter Schweinebauch
2 Scheiben Vollkorntost ( siehe Eintrag vom 29.01.2017)
1/2El Chili-Limetten-Butter ( siehe Eintrag vom 09.08.2016)
2 Scheiben Schweitzer Appenzeller

für 1 Tost

8 Scheiben Bacon überlappend nebeneinander legen und eine Toastscheibe in die Mitte geben.

Mit der hälfte der Butter bestreichen, den Käse auf den Tost legen, die zweite Toastscheibe  mit Butter bestreichen und darauf schichten.

Die Enden der Baconscheiben über dem Toast zusammenfalten und die restlichen 8 Baconccheiben nach dem gleichen Muster darauf legen und an der Unterseite zusammenfalten.


Den Bacon-Toast in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig braten.

Den Tost in eine kalte Pfanne geben so wird der Bacon schön knusprig.