Blog-Archiv

Donnerstag, 5. Juli 2018

jkkcs Karottengrün-Melonen Smoothie

Karottengrün-Melonen Smoothie


Quellbild anzeigen

grün von einem Bund Karotten
1 Zucchini
1 Honigmelone
4El Apfeldicksaft ( siehe Eintrag vom 03.09.2017)
1,5l Wasser

für ca.8 Gläser a 250ml

Das Grün von den groben Stängeln entfernen und waschen.

Die Zucchini waschen und grob in Würfel schneiden.

Die Melone halbieren die Kerne entfernen, schälen und auch grob Würfeln.

Alle Zutaten in einen Mixer geben und 2 Minuten lang auf höchster Stufe mixen.


Mittwoch, 4. Juli 2018

jkkcs Himbeeressig

Himbeeressig

Quellbild anzeigen

1 kg Himbeeren
250g Chili-Vanille-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
400g Rohrohrzucker
750g weißer Balsamico

Die Beeren in kaltem Wasser waschen, danach Stiele und/oder Steine entfernen.

Beeren in ein großes Gefäß füllen und mit einer Gabel zerdrücken.

Danach den Essig darunter rühren, abdecken und 6 Tage an einem nicht zugigen Platz ziehen lassen.

Wichtig hierbei ist, das "Mus" täglich umzurühren.

Nach 6 Tagen das Mus durch ein Tuch in einen Kochtopf abtropfen lassen.

 Normalerweise sind nun ca. 1500 ml entstanden.

jkkcs Himbeerdressing

Himbeerdressing

Quellbild anzeigen

150g Himbeeren
6El Himbeeressig ( siehe Eintrag vom 04.07.2018)
4El Erdnüssöl geröstet
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für 4 Portionen

Die Himbeeren in einen großen Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren.

Nun Essig, das Erdnussöl und Salz und Pfeffer hinzugeben.

Dressing abschmecken.

Montag, 2. Juli 2018

jkkcs Roastbeef vom Kugelgrill

Roastbeef vom Kugelgrill

Quellbild anzeigen

2kg Roastbeef
4El Rinder Rub (siehe Eintrag vom 19.03.2017)

für 6 Personen

Die Fettschicht auf dem Roastbeef kreuzweise ein.

Dabei darauf achten, dass nicht ins Fleisch geschnitten wird.


Das Fleisch mit dem Rub eingerieben, vacumieren und für mindestens 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahrt.

2 Stunden vor dem Grillen nehmen wir das Fleisch aus dem Kühlschrank.

Wir grillen es auf direkter Hitze für ca. 3 Minuten von jeder Seite scharf an.

Danach die Temperatur im Grill auf 90 Grad senken, das Fleisch über eine Auffangschale  geben und bei indirekter Hitze weitergrillen.

Ich gebe in diese Schale kein Wasser sondern Bier.

Die Grillzeit beträgt ca. 50 - 60 Minuten pro 500 g Fleisch. Wenn eine Kerntemperatur von 54 Grad erreicht wurde, einfach aus dem Grill nehmen und in Alufolie gewickelt 10 Minuten ruhen lassen.

Ich gebe in der letzten Grillstunde ein kleines Stück Buchenholz zur Grillkohle.

Somit haben wir zum Schluss ein saftiges, gesmoktes Stück Fleisch.



Sonntag, 1. Juli 2018

jkkcs Buchweizenbrot

Buchweizenbrot

Quellbild anzeigen

500g Buchweizenmehl
600ml Wasser
20g Hefe frisch
30g Leinsamen
40g Haferflocken
2Tl Apfelessig ( siehe Eintrag vom 05.09.2017)
2Tl Chilisalz ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
1El Honig
1/2Tl Kurkumapulver

für eine Kastenform

120 g Buchweizenmehl mit 200 ml kochendem Wasser verrühren, auskühlen lassen und im Kühlschrank über Nacht verwahren.

Am nächsten Tag das restliche Mehl in eine Schüssel geben und in eine Mulde 100 ml lauwarmes Wasser, die darin aufgelöste Frischhefe und den aufgelösten Honig hineingeben.

20 Minuten gehen lassen.

Nach 20 Minuten alle restlichen Zutaten (Vorsicht mit den restlichen 300 ml Wasser - nicht alles auf einmal) inkl. dem Vorteig gut verrühren und in der Rührschüssel 2 Stunden gehen lassen.

Den Teig kurz durchrühren und in eine eingefettete Brotform geben.

Den Backofen auf 250 C vorheizen.

Eine weitere Stunde ruhen lassen, danach in dem auf 250 C Backofen eine halbe Stunde backen, aus der Form nehmen und eine weitere halbe Stunde auf 200 C fertig backen.





jkkcs Karotten Brotaufstrich

Karotten Brotaufstrich

Quellbild anzeigen

200g Karotten
20g Kokosraspeln
50g Sonnenblumenkerne
20g Chiasamen
1Msp Kurkumapulver
1Msp. Ingwerpulver
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker


Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.

In Salzwasser garen.

Abgießen und etwas abkühlen lassen.

Die Karottenscheiben mit den Sonnenblumenkernen, Kokosraspeln, Chiasamen pürieren.

Mit Kurkuma, Ingwer, Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker abschmecken.

jkkcs Thai-Salz Mischung

Thai-Salz Mischung

Quellbild anzeigen

500g Meersalz
3El Zitronengras getrocknet
1Tl Kardamom gemahlen
1/2Tl Ingwerpulver

Das Zitronengras mit 2El des Salzes in einem Mörser fein mahlen.

Dann alles Zutaten gut mischen und eine Gewürzmühle geben.

Eignet sich z. B. für die Thailändische Küche, zu Gerichten mit Kokosmilch, etc. alles was etwas nach Zitronengras schmecken soll.



jkkcs schnelles Kartoffelbaguette

schnelles Kartoffelbaguette

Quellbild anzeigen

320g Pellkartoffeln kalt
300g Ziegenfrischkäse
500g Dinkelvollkornmehl
1,5Tl Salz
0,5Tl Rohrohrzucker
1,5 Pck. Backpulver
3El Chili-Limetten-Essig ( siehe Eintrag vom 26.06.2018)

für 3 Baguette

Den Backofen auf 200 C vorheizen.

Frischkäse, Rohrohrzucker,  Salz, evtl. Brotgewürz und Essig verrühren.

Kartoffeln pellen und stampfen oder durchdrücken, alles gut vermischen.

Mehl und Backpulver mischen und unterkneten, bis ein fester Teig entsteht.

Die Masse in drei Teile teilen und zu Baguettes formen.

Auf ein Backblech legen und im  Backofen bei 200 C ca. 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind,

Abkühlen lassen und dann genießen.


jkkcs vegane Butter

vegane Butter

Quellbild anzeigen

2El Sojamilch 01.11.2017
50g Kokosfett
150ml Leinöl
Salz

Das Kokosfett schmelzen.

Danach alles zusammen in eine Schüssel geben und mixen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

Eine Stunde in den Kühlschrank stellen und danach erneut mixen (diesmal etwas länger).

Die Masse in eine passende Form füllen und wieder in den Kühlschrank stellen.

Nach einigen Stunden erreicht die Masse eine butterartige Konsistenz.

Durch das Leinöl auch sehr gesund.

jkkcs Orangenpfeffer

Orangenpfeffer

Quellbild anzeigen

3 Orangen Bio
80g Pfeffer
1/2Tl Kurkuma Pulver
1 Prise Kardamom Pulver

Den Backofen auf 100 Grad Umluft vorheizen.

Die Orangen heiß waschen und trocken reiben.

Die Schalen dünn mit einem Sparschäler abschneiden, Reste von weißer Haut an den Schalen mit dem Messerrücken abschaben.

Die Orangenschalen im Backofen ca. 90 Minuten trocknen, dabei einen Holzlöffel in die Tür klemmen.

Die getrockneten Orangenschalen, bis auf einige Stücke für die Deko, in der Kaffeemühle sehr fein mahlen.

Den Pfeffer in der Kaffeemühle nur grob mahlen und mit den Orangenschalen und den anderen Gewürzen mischen.

In Gläser füllen, einige Tage durchziehen lassen.

Vor Gebrauch in eine Gewürzmühle umfüllen und frisch mahlen.

Fruchtig-pikant mit herrlichem Duft, verleiht exotischen Geschmack.

Lecker auch auf reifen Tomaten.


Sehr gut auch zu Rind, Kalb, Lamm, Schwein, Ente, Barbarieente, Gans, Hähnchen, Pute, Fisch, Garnelen, Salatmarinaden, Vorspeisen, Dips, als Brotaufstrich und für Kräuterbutter.

jkkcs Erfrischungsgetränk mit Ingwer, Kurkuma und Kräuter

Erfrischungsgetränk mit Ingwer, Kurkuma und Kräutern

Quellbild anzeigen

4 cm Ingwer
2 Kurkumawurzeln
6 Blätter Minze
8 Blätter Brennnessel
6 Stängel Zitronenthymian
6 Blätter Zitronenbasilikum
1 Zitrone
1,5 l Wasser
2El Honig

Den Ingwer und Kurkuma waschen und je 15 dünne Scheiben davon abschneiden.

Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

Die Kräuter waschen und die Blätter davon abzupfen.

Das Wasser in einem Topf aufkochen lassen.

Zitronenscheiben, die Kräuter, den Ingwer und den Kurkuma hineingeben und 10 Minuten köcheln lassen.

Den Topf vom Herd nehmen und noch mal 10 Minuten ziehen lassen.

Jetzt erst den Honig in den Topf geben und alles gut mischen.

Alles durch ein Sieb in eine Karaffe gießen und gut abkühlen lassen.


jkkcs Kurkuma-Cracker vegan

Kurkuma-Cracker vegan

Quellbild anzeigen

220g Dinkelvollkornmehl
100g gelbe Linsen
70ml Kräuteröl ( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
50ml Wasser
50ml Weißwein vegan
1 Kurkumawurzel
1Tl Chiasamen
1Tl Mohn
1Tl Rosmarin frisch gehackt
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

Die Linsen fein mahlen zu einem Mehl.

In einer weiten Schüssel das Mehl sieben, Linsenmehl,  Wasser, Olivenöl, Wein, die Gewürze und den fein geriebenen Kurkuma ebenfalls hinzufügen.

Alles gut mischen und einige Minuten lang kneten, bis der Teig gleichmäßig und glatt ist.

Den Teig mit Klarsichtfolie abdecken und 15 - 20 Minuten an einem trockenen, nicht zu warmen Ort rasten lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 C  vorheizen.

Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Backpapier mithilfe eines Nudelholzes ca. 3 - 4 mm dick ausrollen.

Danach den Teig mit einem gezahnten Teigrad in kleine Rechtecke beliebiger Größe schneiden.

Das Backpapier mit den Teigstücken auf ein Backblech legen und für etwa 20 Minuten im Ofen backen.

Eine etwas gesündere alternative zu Chips.

jkkcs Kurkuma-Mango-Smoothie

Kurkuma-Mango-Smoothie

Quellbild anzeigen

2 cm Kurkuma
1 Mango
1 Bio Bananenschale
1Tl Kokosöl
1/2Tl Zimt
1/2 cm Ingwer
1Tl Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
300 ml Sojamilch ( siehe Eintrag vom 01.11.2017)

für 3 Portionen

Die Bananenschale in Stücke schneiden.

Die Kurkumawurzel, Ingwer schälen und anschließend fein reiben. Achtung: Die Kurkumawurzel färbt stark ab, deswegen dabei eventuell Haushaltshandschuhe tragen.

Die Mango schälen und das Fruchtfleisch grob schneiden.

Nun wird der Mixer mit folgendem Inhalt bestückt: 1 TL Kokosöl, ½ TL Zimt, das Mango-Fruchtfleisch, die geschnittene Banane, Sojamilch und Vanille-Chili-Zucker.

Alles kurz mixen.

Dann den Mixer öffnen, Kurkuma, Ingwer hineingeben und den Mixer noch zweimal für ca. 20 Sekunden einschalten.

Sollte der Mixer eine spezielle Smoothie-Funktion besitzen, dann natürlich diese nutzen.

Nun darf serviert und getrunken werden.



jkkcs Stachelbeeren Chutney

Stachelbeeren Chutney

Quellbild anzeigen

500g Stachelbeeren
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
2 Limetten Saft und abrieb
4 Feigen getrocknet
1/2 Chilischote
180 g Gelierzucker 3:1
2 cm Ingwer
4El Pfirsich Essig ( siehe Eintrag vom 05.10.2016)
1 priese Zimt
1 Nelke fein gemahlen
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker

für ca. 3 Gläser a 175 ml

Die Stachelbeeren waschen, die Schalotte und Knoblauch schälen und in feine
Würfel schneiden.

Die Chili, die Feigen sehr fein hacken und den Ingwer mit einer sehr
feinen Reibe reiben.

Alle Zutaten in einen Topf geben gut mischen und für
1h stehen lassen damit der Zucker Wasser aus den Beeren ziehen kann.

In dem Topf zum kochen bringen und für  20 min köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Marmeladengläser gründlich ausspülen, das heiße Chutney anschließend in die vorbereiteten Gläser füllen und gut verschließen.

Ist in den geschlossenen Gläsern lange haltbar.

Schmeckt zu gebratenem, gegrilltem Fleisch und auch Käse.