Ajvar
3 rote Paprika
1 Aubergine
2 Chilischoten rot
3 Schalotten
3 Knoblauchzehen
2El Tomatenbutter ( siehe Eintrag vom 21.06.2016)
2El Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom 14.06.2016)
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 4 Portionen
Den Backofen auf 220 C vorheizen.
Die Paprika waschen, halbieren und Kerne und weiße Häute entfernen.
Die Aubergine waschen, halbieren und das Fleisch kreuz weise einschneiden.
Die Chilischoten waschen und mit einer Nadel einstechen.
Das Gemüse mit der Hautseite nach oben in ein Auflaufform legen
und für 25 min in den Backofen geben.
( die Haut soll etwas schwarz werden)
Das Gemüse aus dem Backofen nehmen, mit einer Alufolie
gut verschließen und 10 min ruhen lassen.
Das Gemüse von der Haut befreien und alles mit einem Messer
so fein wie es geht hacken.
In der Zwischenzeit die Schalotten, Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
In der Zwischenzeit die Schalotten, Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
Die beiden Butter in einer Pfanne schmelzen, die Schalotten, Knoblauch hinzufügen und in 5 min. goldgelb werden lassen.
Das Gemüse mit in die Pfanne geben und für 15 min. auf kleiner Flamme unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen, es soll teils mussig und teils stückig sein. Evtl. noch ein wenig Wasser hinzugeben.
Schmeckt auf Brot, zusätzlich ins Gulasch, zum Dippen , zusammen mit Reis, als Soßenzugabe zur Hackfleischpfanne, zu Cevapcici, zum Marinieren von Fleisch, zu Gegrilltem oder Fondue.
Schmeckt auf Brot, zusätzlich ins Gulasch, zum Dippen , zusammen mit Reis, als Soßenzugabe zur Hackfleischpfanne, zu Cevapcici, zum Marinieren von Fleisch, zu Gegrilltem oder Fondue.