Rindfleischtopf mit Grünkern
750 g Rinderschulter
350 g rote Zwiebeln
200 g Karotten
2 Stangen Sellerie
250 g braune Champignons
150 g Grünkern
2EL Rosmarin-Knoblauch-Öl ( siehe Eintrag vom 27.07.2016)
3 Zweige Thymian frisch
7
00 ml Rinderfond
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für den Gewürzbeutel:
1 Lorbeerblatt
3 Wacholderbeeren
1 Nelke
für 4 Personen
Das Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in
feine Scheiben schneiden.
Einen Topf auf den Herd stellen und den Rinderfond
darin erwärmen und die ganzen
Gemüseschalen und den Gewürzbeutel
mit kochen.
Für den Gewürzbeutel alle Gewürze in
einen Kaffeefilter stecken und
diesen gut zubinden.
Die Karotten schälen und in 1 cm
dicke Scheiben schneiden so wie auch
den Sellerie.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Eine Bräter auf den Herd erwärmen mit
dem Rosmarin-Knoblauch-Öl.
Indem Bräter das Fleisch anbraten
und wieder heraus nehmen.
Die Zwiebeln in dem Bräter bei mittlerer
Hitze ca. 5 min goldbraun braten.
Die Fleischwürfel , den Rinderfond und
den Gewürzbeuten in den Bräter geben.
( den Rinderfond durch ein Sieb geben.
Alles für 90 min in den Backofen geben,
dabei den Bräter zudecken.
Danach die Karotten, Sellerie und
den Grünkern mit in den Bräter
geben und umrühren.
Den Bräter wieder zudecken und
für weitere 40 min in den
Backofen geben.
In der zwischen Zeit die Champignons
in Scheiben schneiden und den
Thymian fein hacken.
Den Bräter nach den 30 min aus dem
Backofen nehmen und die
Champignons und den Thymian
dazu geben und wieder mischen
wenn nötig noch mit etwas
Rinderfond aufgießen.
Und den Bräter für weitere 10 min
in Backofen fertig garen.
Den Gewürzbeutel heraus nehmen
und Servieren man kann noch
frisch gehackte Petersilie darüber geben.
Dazu ein Guinness-Bananen-Brot ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)