Pilz-Gulasch mit Kaffee
250g Kräutersaitling
250g Steinpilze
1 Bund Suppengrün
250g rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
75g Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
50g Chili-Limetten-Butter ( siehe Eintrag vom 09.08.2016)
2El Tomatenmark ( siehe Eintrag vom 13.11.2017)
40g Dinkelvollkornmehl
300 ml Gemüsefond ( siehe Eintrag vom 20.10.2017)
300ml Kaffee stark
400 ml Rotwein trocken
2Tl Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1/2 Bund Majoran
1 Bund Petersilie
1 Zitrone abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für den Gewürzbeutel:
2 Lorbeerblätter
3 Nelken
3 Wacholderbeeren
2 Piment
1/2Tl Kümmel
6 Pfefferkörner
für 4 Personen
Alle Gewürze für den Gewürzbeutel in ein Kaffeefilter geben und gut zu binden.
Die Pilze klein schneiden oder vierteln.
In der Kräuterbutter portionsweise stark anbraten und aus dem Topf nehmen.
Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch hacken und beides leicht anbraten, das Tomatenmark mit
anrösten, den Wein dazu geben und auf die Hälfte einkochen lassen.
Die restliche Butter in den Topf geben, Mehl einrühren, mit Gemüsefond ablöschen und mit einem Schneebesen kräftig rühren.
Kaffee und Gewürzbeutel zufügen und rühren, bis die Sauce leicht dick ist.
Champignons, Zwiebeln und Knoblauch wieder in den Topf geben und mit geschlossenem Deckel 1 Std. leicht köcheln lassen.
Den Majoran fein hacken und nach einer Halben Stunde in das Gulasch geben.
Die Petersilie, Zitronenabrieb zum Schluss dazu geben und mit Salz, Pfeffer und
Rohrohrzucker würzen.
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