Harissa- Hähnchen
1 Brathähnchen ca. 1,5 kg
4El Kräuterbutter ( siehe Eintrag vom 02.06.2016)
1Tl Meersalz
1Tl Pfeffer frisch gemahlen
1,5Tl Harissa
1 Knoblauchzehen
1 Zitrone
1/2 Bund Thymian
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für 4 Personen mit Beilage
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Die Knoblauchzehen schälen und 2 in feine Würfel schneiden.
Von der Zitrone die Schale mit einer feinen Reibe
abreiben aber nur das Gelbe.
Die Butter mit Meersalz, Pfeffer, Harissa,
Zitronen abrieb und den Knoblauchwürfeln gut
mischen.
Mit dem Finger unter die Haut des Hähnchen fahren
und diese vom Fleisch lösen, so das Man die
Gewürzbutter unter der Haut gut verteilen und
einreiben kann.
Die Zitrone achteln, mit einem oder zwei das Hähnchen
einreiben.
Jetzt das Hähnchen von außen und innen gut mit
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker würzen.
Die Knoblauchzehen in grobe Stücke schneiden und zusammen mit
der Zitrone, Thymian in das Hähnchen geben.
Das Hähnchen mit der Brust nach unten in
eine Auflaufform legen und für
30 min in den Backofen geben.
Dann das Hähnchen umdrehen, für weitere
30 min backen und immer mal wieder mit
der Butter die sich in der Auflaufform sammelt
einpinseln so wird die Haut schön goldbraun.
Aus dem Ofen nehmen und zerteilen.
Dazu kann man auch einfach Gemüse, Kartoffel
mit in die Auflaufform geben würzen und
man hat ein komplettes Gericht.
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