Kartoffel - Lachs - Hörnchen
für den Teig:
300g festkochende Kartoffeln
375g Dinkelvollkornmehl
1 Pack. Backpulver
125g Quark
100ml Milch
100ml Rapsöl
2El Dill frisch gehackt
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für die Füllung:
12 Scheiben Räucherlachs
125g Crème Fraìche
100g Wasabi Käse
1 Ei
1El Wasabipaste
Salz. Pfeffer und Rohrohrzucker
für die Deko:
Milch
Dill frisch gehackt
für 24 Stück
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser gar kochen.
Das Wasser abgießen, die Kartoffeln stampfen und erkalten lassen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Ofen vorheizen (Ober-Unterhitze: 180°C, Heißluft: 160°C).
Die Zutaten für die Füllung, außer dem Lachs, miteinander verrühren.
Für den Teig das Mehl mit Backpulver in eine Rührschüssel sieben.
1 TL Salz, Quark, Milch, Öl, Pfeffer und Dill zugeben, mit dem Handrührgerät (Knethaken) zunächst auf niedriger, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst.
Die gestampften Kartoffeln zuletzt unterkneten.
Den Teig mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und halbieren.
Jedes Teigstück auf einer bemehlten Arbeitsfläche kreisrund ausrollen (28 cm Durchmesser).
Jede Teigplatte in 12 "Tortenstücke" schneiden, mit einer halbierten Lachsscheibe belegen und darauf jeweils ein EL der Füllung verteilen.
Die Stücke von der breiten Seite her zu Hörnchen rollen und auf das Backblech setzen.
Die Hörnchen dann mit der Milch bestreichen und mit Dill bestreuen.
Auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten backen.
Schmecken warm (Grillfest) und kalt (Picknick) sehr gut.
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