Honigersatz mit Holunderblüten
50 Holunderblüten
3 Limetten
2 Zitronen Saft
3 cm Ingwer
2 l Wasser
2 kg Gelierzucker 1:1
für ca. 4 Gläser a 400 ml
Die Dolden leicht ausschütteln und auf Insekten untersuchen, nicht waschen.
Die Blüten von den großen Stielen abschneiden und in einen großen Topf geben.
Die Limetten, Ingwer in Scheiben schneiden, dazugeben und mit 2 Liter Wasser aufkochen. 30 Minuten kochen lassen.
Danach abgedeckt auf dem Herd stehen lassen und 24 Stunden ziehen lassen.
Alles durch ein Mulltuch gießen, abdrücken und mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen lassen.
Den Topf im Auge behalten und oft umrühren.
Vorsicht, es kann überschäumen.
Deshalb auch "Einmachzucker" der schäumt weniger.
So lange kochen lassen, bis eine honigartige Masse entstanden ist.
So lange kochen lassen, bis eine honigartige Masse entstanden ist.
Das kann schon mal gut 2 Stunden dauern. Evtl. auch länger.
Immer wieder umrühren.
Eine Probe machen, ob die Konsistenz gut ist, indem man etwas auf einen kalten Unterteller gibt.
Danach den Honigersatz kochend heiß in gut gereinigte Twist-Off-Gläser geben und gut verschließen.
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