Holundersaft für Erkältung
2,5 Kg Holunderbeeren frisch
1,5 Kg Chili Vanille Zucker ( siehe Eintrag vom 26.03.2017)
1 l Wasser
1 Limette
Frische Holunderbeeren sammeln so viel wie man braucht.
Die Beeren waschen und mit einer Gabel von den Stielen befreien.
Dann gibt man sie in einen Topf und begießt sie mit Wasser, dass sie
bedeckt sind und nicht mehr heraus schauen.
Die Holunderbeeren zum Kochen bringen und ca. 10 min. weiter köcheln lassen.
Jetzt werden die Holunderbeeren durch ein Sieb, welches mit einem
alten Geschirrtuch ausgelegt wurde, durchgegossen und noch einmal fest ausgepresst.
Zu dem Saft gibt man Zucker und die Limette und kocht das Ganze noch einmal auf.
Man kann den Zucker auch weglassen.
Jetzt wird der noch heiße Saft in heiß ausgespülte Flaschen abgefüllt und sofort verschlossen.
Nach dem Abkühlen dunkel und kühl aufbewahren (Keller)!
Oder:
Die gewaschenen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und den aufgefangenen Saft ebenfalls 10 min. kochen und dann verfahren, wie oben angegeben.
Oder:
Die gewaschenen Holunderbeeren in einen Entsafter geben und den aufgefangenen Saft ebenfalls 10 min. kochen und dann verfahren, wie oben angegeben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen