Sushi Donuts
für den Reis:
225g Sushi Reis
300g Wasser
50ml Reisessig
1El Rohrohrzucker
1/2Tl Chilisalz( siehe Eintrag vom 17.06.2016)
2 Tropfen Sojasauce
zum belegen:
150g Thunfisch
1 Avocado
50g Lachs
1 Karotte
50g Krabbenfleisch gekocht
1 kleines Glas Saiblingsroggen
Ingwer eingelegt ( siehe Eintrag vom 26.08.2018)
Algensalat, Wasabi und Sojasauce
für 12 Portionen
Reis in einem Sieb gründlich waschen, bis das Wasser klar bleibt, anschließend gut abtropfen lassen.
Den Reis mit der angegebenen Menge Wasser in den Topf geben und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Den Reis mit der angegebenen Menge Wasser in den Topf geben und ca. 20 Min. ruhen lassen.
Dann den Topf mit einem gut sitzenden Deckel schließen und den Inhalt langsam erwärmen.
Die Hitze dann auf die größte Stufe stellen und zum Kochen bringen.
Nun wieder auf die kleinste Stufe stellen und den Reis ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, ein gefaltetes Küchentuch unter den Deckel legen und den Reis noch 10 Min. nachquellen lassen.
Die Würzzutaten in einem Topf mischen und erwärmen, bis Zucker und Salz sich ganz aufgelöst haben.
Anschließend die Würzmischung über den Reis geben und miteinander vermengen.
Den Reis gut auskühlen lassen.
Nun wieder auf die kleinste Stufe stellen und den Reis ca. 10 Minuten ausquellen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen, ein gefaltetes Küchentuch unter den Deckel legen und den Reis noch 10 Min. nachquellen lassen.
Die Würzzutaten in einem Topf mischen und erwärmen, bis Zucker und Salz sich ganz aufgelöst haben.
Anschließend die Würzmischung über den Reis geben und miteinander vermengen.
Den Reis gut auskühlen lassen.
In dieser Zeit den Fisch und die Avocado klein schneiden.
Die Karotte schälen, raspeln und mit Wasabi und Sojasauce abschmecken.
Das Krabenfleisch auch mit Wasabi und Sojasauce abschmecken.
Die Donutform mit Klarsichtfolie auslegen und nach belieben
mit Thunfisch, Avocado, Rogen auslegen.
Je einen Esslöffel des Reis in die Form geben, den Reis mit feuchten
Fingern in der Form verteilen und den Rand nach oben so das in der
Mitte noch Platz ist.
In diese Mulde die Karotten, Krabenfleisch und Thunfisch geben.
Mit einem guten Esslöffel alles bedecken auch über den Rand hinaus.
Mit Klarsichtfolie zudecken und ein Backblech
darauf geben gut andrücken.
Man kann es auch mit einem Topf der mit Wasser gefüllt ist
auf das Backblech stellen und für 10 min stehen lassen.
Den Topf runter nehmen und das Backblech mit der Form
um drehen.
Auf Teller oder Platte verteilen.
Das ganze solange wieder holen bis alles auf gebraucht ist.
Mit Wasabi, Algensalat, Ingwer und Sojasauce servieren.
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