Lebkuchen
Lebkuchengewürz:
30g Zimt gemahlen
3g Ingwerpulver
2g Muskatnuss gemahlen
2g Süssholz gemahlen
9g Nelken ganz
3gPiment ganz
2g Kardamomsamen
2g Koriandersamen
1 Sternanis
2g Salz
3g Rohrohrzucker
Lebkuchen:
250g Blütenhonig
250g Zuckerrübensirup
500g Rohrrohrzucker
200g Margarine
20g Lebkuchengewürz
2 Zitronen abrieb
700g Dinkelmehl
150g Mandelmehl oder gemahlen
150g Haselnussmehl oder gemahlen
80g Kakaopulver
4 Eier
24g Potasche
4 cl Kirschwasser
für ca. 2 Backbleche
Für das Lebkuchengewürz die gemahlen
Zutaten in eine Schüssel geben,
die Ganzen Zutaten mit Salz und
Rohrohrzucker in Mörser.
( das dauert etwas lohnt sich aber)
fein mahlen.
Alles Zutaten in der Schüssel
gut mit einander vermengen
und in einem Glas mit Deckel
geben da man nicht alles für
die Lebkuchen braucht.
Für den Lebkuchen den Honig, Zuckerrübensirup, Rohrohrzucker
in einem grossen Topf erwärmen bis sich
der Rohrohrzucker aufgelöst hat.
Dann unter ständigem rühren die Margarine, Lebkuchengewürz
und den Zitronenabrieb einrühren.
Diese Honigmasse leicht abkühlen lassen,
in der Zeit die Pottasche mit dem
Kirschwasser vermengen und dann
dieses Kirschwasser gut mit den
Eiern mixen.
Die Mehle und den Kakao in einer
Schüssel mit einander vermengen.
Beides zusammen sollte nicht länger als
max 10 min dauern da sonst die
Honigmasse zu kalt wird.
Den mit einem Handmixer und Knethacken
nach und nach den Mehl mix und den
Eier mix einarbeiten.
( am besten macht man das
in dem Topf )
Der Teig muss solange geknetet werden bis
er nicht mehr klebt und glänzend ist.
( es kann sein das man noch mehr
Mehl braucht)
Ich mache immer mit den Händen
weiter wenn ich alle Zutaten mit
den Handmixer vermengt habe.
Denn den Teig in Klarsichtfolie einschlagen
und im Kühlschrank für einen Tag reifen
lassen.
Noch besser schmeckt der Lebkuchen
wenn man ihn für 4-6 Wochen reifen
lässt. ( dann den Teig noch in
Alufolie einwickeln da mit er
Licht geschützt ist,)
Das ist auch der Grund warum
ich es jetzt schon poste.
Den Teig 1 h vor dem ausrollen aus dem
Kühlschrank nehmen.
Dann den Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche so 8 mm dick
ausrollen.
Dann die Formen ausstechen die man haben möchte
und auf ein mit Backpapier aus gelegtes
Backblech legen und noch mal
2 h ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 C vorheizen.
Nach der ruhe Zeit die Lebkuchen für
20 min backen, immer mal wieder
nach sehen damit sie nicht zu dunkel
werden da sie sonst bitter werden.
Dann die Lebkuchen abkühlen lassen und
nach Lust und Laune verzieren.
Da es sich um eine altes Rezept handelt kann es
sein das der Lebkuchen hart wird nach
längerer Lagerung, dann einfach ein bis
zwei Apfelspalten mit zu den
Lebkuchen in die Dose legen
und er wird wieder weich.
Man kann das auch um gehen
in dem man den Lebkuchen
ganz mit Kuvertüre
über zieht.
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