Sauerkraut selber machen
1 kg Weisskohl
6 g Kräutersalz ( siehe Eintrag vom 09.06.2016)
1El Wachholderbeeren
1El Kümmel
20g Rohrohrzucker
10g Molke
für bis zu 5 Gläser a 250 ml
Den Weisskohl vierteln, den Strunk
entfernen und in feine Streifen
schneiden.
Dann die Wachholderbeeren und
den Kümmel in einem Mörser
grob anstossen, es muss nicht fein
sein da es nur dazu ist damit
der Geschmack besser
verteilen kann.
Dann alles in einer grossen Schüssel
geben und mit der Hand oder
einem Kartoffelstampfer
solange durch kneten bis
sich Saft gebildet hat.
Dann alles in frisch gespülte Gläser
geben, diese aber nur bis zu 4/5
voll machen.
Die Gläser mit einem Tuch abdecken und
1 Woche lang bei Zimmertemperatur
stehen lassen.
Dann alles für 4 Wochen in dem
Kühlschank reifen lassen.
Schmeckt so roh und auch gekocht.
Wer will kann auch noch eine Karotte mit
rein reiben.
Und wer es Orientalisch haben möchte
kann den Kümmel zur hälfte mit Kreuzkümmel
ersetzen.
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