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Dienstag, 12. Juni 2018

jkkcs Kräuterbier

Kräuterbier

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10 g  Brennesselblätter frisch
10 g Löwenzahnblätter frisch
5 g Gundermann frisch
10 g Zitronenmelisse frisch
2 EL getrocknete Blütenblätter der Ringelblume
2 große Salbeiblätter frisch
2 Zweige Thymian frisch
8 Minzblätter frisch
2 Lorbeerblätter getrocknet
5 Blätter Wermut frisch
15 Wacholderbeeren getrocknet
2 cm Ingwer frisch fein gerieben
2 Limetten
200 g Rohrohrzucker
3,25 l Wasser
1 TL Honig
1 TL Trockenhefe

Alle Kräuter werden nach dem Sammeln gewaschen und geputzt, bevor sie 30Minuten zusammen mit einem Liter Wasser gekocht werden.

Nach 30 min den Ingwer und die in Scheiben geschnitten Limetten
dazu geben und noch 15 min ziehen lassen.

Der Zucker wird in der Zwischenzeit unter Kochen in 250ml Wasser aufgelöst.

Nachdem die Kochzeit des Kräutersuds vorüber ist, wird dieser durch ein sehr feines Sieb (Tee- oder Kaffeefilter) abgezogen und zum fertigen Zuckerwasser gegeben.

Das fertige Gemisch wird nun mit Wasser auf 2 Liter aufgefüllt.

Wenn alles lauwarm abgekühlt ist, rührt man die Hefe und den Honig mit ein.

Der Honig darf erst zugegeben werden, wenn der Sud aus Zucker und Kräutern abgekühlt ist, damit sich die wertvollen Inhaltsstoffen nicht zersetzen - dies wäre der Fall bei einer Temperatur von über 70 °C - ebenso verhält es sich mit der Hefe, welche sich bei ähnlichen Temperaturen zersetzen würde!

Nach ca. 90 Minuten ist bereits der erste Schaum an der Oberfläche des Suds zu sehen und der Sud ist trübe geworden.

Nach der 24 stündigen Ruhezeit wird der Schaum von der Oberfläche abgeschöpft  (diese sollte abgedeckt stattfinden, da "zu viel" Sauerstoff die Gärung beeinträchtigt!)

Jetzt kann das Bier in Schnappverschlussflaschen gefüllt werden, wo es noch 7 Tage fertig gären/reifen muss, ehe es verkostet werden kann!



Der Geschmack des fertigen biers erinnert mehr an Radler als an das typisch bittere Bier



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