Lammrücken mit Spaghetti und Dattel- Pesto
500g Lammrücken
500g Spaghetti
10 Blätter Radicchio
1 zweig Rosmarin
1Tl Knoblauchbutter ( siehe Eintrag vom
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für das Pesto:
8 Datteln
1/2 Bund Petersilie
4 Zweige Oregano
1 Knoblauchzehe
15g Parmesan frisch gerieben
4El Olivenöl
120g Gemüsebrühe
80g Pinienkerne
für 4 Personen
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen.
Faustregel pro 100g Pasta 1 Liter Wasser.
Den Lammrücken min 20 min vor dem
braten aus dem Kühlschrank nehmen
damit dieser Zimmertemperatur hat.
Eine beschichtete Pfanne mit der Knoblauchbutter zum
schmelzen bringen.
Den Backofen auf 80 C vorheizen.
Den Lammrücken in der Pfanne von
allen Seiten anbraten, dann
auf ein Gitterrost in den Backofen
legen und den Rosmarin darauf legen.
Die Pasta nach Packungsanleitung al dente kochen.
Den Radicchio in feine Steifen schneiden.
Für das Pesto die Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne
Gold braun rösten und auf einen Teller ab kühlen lassen.
Die restlichen Zutaten bis auf die Datteln und die
Pinienkerne mit einem Stabmixer gut mixen.
Die Datteln halbieren und den Kern heraus lösen und
fein hacken so wie auch die Pinienkerne.
Beiden unter das Pasto mischen und abschmecken.
Die Pasta, Radicchio und die Hälfte des
Pestos in einer Schüssel gut vermischen.
Diesen dann auf 4 Teller verteilen und den
Lammrücken in Scheiben schneiden
und auf die Nudeln legen.
Das restliche Peste auf die Teller verteilen und
wer mag kann noch etwas Feta darüber geben.
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