Böfflamott
1000g Tafelspitz vom Rind
50 ml Saure Sahne
400 ml Rotwein
2 El Butterschmalz
2 El Dinkelmehl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für die Marinade:
200 ml Rotweinessig ober Balsamicoessig
( wenn man es nicht so sauer mag lieber Balsamicoessig)
800ml Brühe Gemüse oder Fleisch
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
1 Zitrone nur die Schale
2 Nelken
3 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
3 Wachholderbeeren
1/2Tl Senfkörner
Für 4 Personen
Das Suppengemüse waschen, grob schneiden und
die Zwiebel 1/4 ohne sie zu schälen.
In einem Topf die Pfefferkörner, Pimentkörner, Wachholderbeeren
und Senfkörner ohne Öl anrosten bei mittlerer Temperatur.
Wenn es anfangt zu duften diese in eine Filterbeutel
geben und diesen gut verschliessen.
Dann alle Zutaten für die Marinade in
den Topf geben und
alles ein mal aufkochen lassen.
Alles 5 min köcheln lassen,
dann vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.
Wenn der Sud kalt ist das Fleisch dazu geben und
für 5 Tag in den Kühlschrank ziehen lassen.
Nach den 5 Tagen das Fleisch aus dem Sud nehmen,
den Sud auf kochen und das Fleisch darin
für ca. 2 h weich köcheln.
( So das der Sud gerade noch köchelt das kann
dann auch länger dauern)
Dann wenn das Fleisch weich ist dieses herausnehmen
und in Aluminiumfolie im Backofen bei
80 C warm halten.
Den Sud durch ein Sieb geben und auf befahren,
aus den Gemüse den Filterbeutel und die
Zwiebelschalen entfernen.
Den Butterschmalz in einem Topf zum schmelzen
bringen und das Gemüse darin anschwitzen.
Wenn das Gemüse anfängt Farbe zu bekommen alles
mit dem Mehl bestäuben und auch dieses
mit anrösten.
Dann die hälfte des Rotweins aufgiessen, diesen
fast komplett verkochen lassen, dann erst
die zweite hälfte dazu geben auch die wieder
einkochen den Sud dazu geben und
10 min köcheln lassen.
Dann alles mit einem Stabmixer mixen und durch ein
feines Sieb streichen.
( mich Persönlich stört es nicht das die kleinen
Gemüsestückchen drin sind es sieht aber
nicht so schön aus)
Dann die Sauce abschmecken mit Salz, Pfeffer,
Rohrohrzucker und der Sauren Sahne.
Wem die Sauce zu sauer ist nimmt einfach Sahne und
davon auch etwas mehr.
Das Fleisch in Scheiben schneiden die
Sauce darüber und servieren.
Dazu die Brezelknödel ( Eintrag vom 01.09.2016)
und schöne Butterbohnen ( Eintrag vom 07.09.2016)
einfach Lecker
50 ml Saure Sahne
400 ml Rotwein
2 El Butterschmalz
2 El Dinkelmehl
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für die Marinade:
200 ml Rotweinessig ober Balsamicoessig
( wenn man es nicht so sauer mag lieber Balsamicoessig)
800ml Brühe Gemüse oder Fleisch
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
1 Zitrone nur die Schale
2 Nelken
3 Lorbeerblätter
5 Pfefferkörner
5 Pimentkörner
3 Wachholderbeeren
1/2Tl Senfkörner
Für 4 Personen
Das Suppengemüse waschen, grob schneiden und
die Zwiebel 1/4 ohne sie zu schälen.
In einem Topf die Pfefferkörner, Pimentkörner, Wachholderbeeren
und Senfkörner ohne Öl anrosten bei mittlerer Temperatur.
Wenn es anfangt zu duften diese in eine Filterbeutel
geben und diesen gut verschliessen.
Dann alle Zutaten für die Marinade in
den Topf geben und
alles ein mal aufkochen lassen.
Alles 5 min köcheln lassen,
dann vom Herd nehmen und
abkühlen lassen.
Wenn der Sud kalt ist das Fleisch dazu geben und
für 5 Tag in den Kühlschrank ziehen lassen.
Nach den 5 Tagen das Fleisch aus dem Sud nehmen,
den Sud auf kochen und das Fleisch darin
für ca. 2 h weich köcheln.
( So das der Sud gerade noch köchelt das kann
dann auch länger dauern)
Dann wenn das Fleisch weich ist dieses herausnehmen
und in Aluminiumfolie im Backofen bei
80 C warm halten.
Den Sud durch ein Sieb geben und auf befahren,
aus den Gemüse den Filterbeutel und die
Zwiebelschalen entfernen.
Den Butterschmalz in einem Topf zum schmelzen
bringen und das Gemüse darin anschwitzen.
Wenn das Gemüse anfängt Farbe zu bekommen alles
mit dem Mehl bestäuben und auch dieses
mit anrösten.
Dann die hälfte des Rotweins aufgiessen, diesen
fast komplett verkochen lassen, dann erst
die zweite hälfte dazu geben auch die wieder
einkochen den Sud dazu geben und
10 min köcheln lassen.
Dann alles mit einem Stabmixer mixen und durch ein
feines Sieb streichen.
( mich Persönlich stört es nicht das die kleinen
Gemüsestückchen drin sind es sieht aber
nicht so schön aus)
Dann die Sauce abschmecken mit Salz, Pfeffer,
Rohrohrzucker und der Sauren Sahne.
Wem die Sauce zu sauer ist nimmt einfach Sahne und
davon auch etwas mehr.
Das Fleisch in Scheiben schneiden die
Sauce darüber und servieren.
Dazu die Brezelknödel ( Eintrag vom 01.09.2016)
und schöne Butterbohnen ( Eintrag vom 07.09.2016)
einfach Lecker
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