mediterrane Grillsauce
3 Schalotten
4 Knoblauchzehen
1El Chiliöl ( siehe Eintrag vom 18.09.2016)
500g Tomatensauce ( siehe Eintrag vom 19.08.2017)
3 Paprika gelb oder rot
1 Zucchini
2 Auberginen
2 Chilischoten
2 Limetten Saft und abrieb
5 Zweige Rosmarin
4 Zweige Majoran
220g Vanille-Chili-Zucker ( siehe Eintrag vom 26.02.2017)
200ml Chili-Limetten-Essig ( siehe Eintrag vom 26.06.2018)
200ml Weißwein trocken
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
Schalotten und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Die Paprikaschoten, die Auberginen, die Zucchini und die Chilischoten waschen und ebenfalls in kleine Würfelchen schneiden.
Den Rosmarin und Majoran waschen, trocken schleudern und fein schneiden.
Das Chiliöl in einem großen Topf erhitzen und die Schalotten und den Knoblauch darin glasig anschwitzen.
Das fein gewürfelte Gemüse zufügen und kurz mit anschwitzen, dann mit Essig, Weißwein und Tomatensauce ablöschen.
Den fein geschnittenen Rosmarin und Majoran hinzufügen.
Unter ständigem Rühren ca. 35 Minuten einkochen lassen.
Mit Salz, Limettensaft, Limettenabrieb, Rohrohrzucker und Pfeffer kräftig abschmecken und nochmals aufkochen lassen.
Soße noch heiß in heiß ausgespülte Twist-off-Flaschen oder -gläser füllen, verschließen und gut auskühlen lassen, die ersten 10 Minuten die Flaschen oder Gläser dabei auf den Kopf stellen.
Die Soße ist 2 - 3 Monate haltbar.
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