Apfel-Rotkohl
600g Rotkohl fein geschnitten
5 Schalotten
200g Cranberrys frisch
400g Äpfel schauerlich
300ml Apfelsaft naturtrüb
200 ml Rotwein trocken
60g Rotes Johannisbeergelee
1El Knusperhexe von Herbaria
30g Gänseschmalz oder Ghee
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für Gewürzbeutel:
1 Stange Zimt
4 Lorbeerblätter
10 Gewürznelken
4 Pimentkörner
3 Wachholderkörner
50g Speisestärke
Wasser zum anrühren.
für 4 Personen
Den Rotkohl mit Apfelsaft, Rotwein, Cranberrys, Knusperhexe, Johannisbeergelee,
Salz und Zucker durch kneten und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Dann in einem Sieb abtropfen lassen, die Marinade auffangen.
Die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden.
Die Schalotten schälen und in Scheiben schneiden.
Im Gänseschmalz glasig anschwitzen, das abgetropfte Rotkraut kurz mit dünsten.
Alle Gewürze für den Gewürzbeutel in einen Kaffeefilter geben
zu rollen und gut verschliessen.
Mit Marinade ablöschen, den Gewürzbeutel zu geben und anschließend mit Deckel ca. 45 min. auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und
in Spalten schneiden.
Nach 30 min die Äpfel mit in das Rotkraut geben,
unter rühren und weiter zugedeckt kochen lassen.
Das gegarte Rotkraut mit Salz und Pfeffer, evtl. mit Zucker abschmecken.
Das gegarte Rotkraut mit Salz und Pfeffer, evtl. mit Zucker abschmecken.
Die in Wasser angerührte Speisestärke mit dem Rotkohl vermengen und nochmals für etwa 5 min. kochen lassen.
Passt hervorragend zu Wild- oder Geflügelbraten.
Passt hervorragend zu Wild- oder Geflügelbraten.
Man kann auch gleich die doppelte Mange machen
und ein kochen dann baucht man
zu Weinachten nur noch mal warm machen.
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