Blumenkohlsuppe mit Ziegenkäsenocken
1 kleine Blumenkohl
1 l Gemüsebrühe
250 ml Sahne
1 Zwiebel
200 ml Weißwein trocken
1 kleine Kartoffel
2El Gewürz Panade ( siehe Eintrag vom 16.05.2016)
1El Knoblauchbutter ( sieh Eintrag vom 14.06.2016)
1/2 Limette Saft und abrieb
Salz, Pfeffer und Rohrohrzucker
für die Nocken:
125 g Ziegenfrischkäse
1 Eigelb
1Tl Petersilie frisch gehackt
25 g Hartweizengrieß
1El Leinsammehl
Limetten abrieb
Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker und Muskatnuss
für 4 Personen
Für die Nocken alle Zutaten in eine Schüssel
geben und mit dem Handmixer gut mixen.
Die Nockenmasse mit einem spitzer Limettensaft,
1/2 Teelöffel Limettenabrieb, Salz, Pfeffer,
Muskatnuss, Rohrohrzucker würzen
und für mindestens 20 min ruhen lassen.
In der zwischen Zeit die Zwiebel, Kartoffel schälen
und in kleine Würfel schneiden.
Vom Blumenkohl das Grüne entfernen, den Strunk
schälen, 2 Esslöffel von den Röschen klein geschnitten
bei Seite stellen und den Rest in kleine
Würfel schneiden.
Einen Topf auf dem Herd warm werden lassen und
die Hälfte der Knoblauchbutter darin schmelzen.
Die Zwiebeln in dem Topf glasig anschwitzen,
den Blumenkohl und die Kartoffeln mit
ohne Farbe anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen, den Wein
verkochen lassen, die Gemüsebrühe und die
Sahne dazu geben.
Alles auf kochen lassen, die Wärme reduzieren,
das alles nur noch leicht köchelt.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Rohrohrzucker
und dem Limettenabrieb würzen.
Alles so 30 min köcheln lassen, dann
mit einem Stabmixer mixen und noch mal
ab schmecken und dies mal den Limettensaft
mit dazu geben.
In der zwischen Zeit einen Topf mit Wasser
zum Kochen bringen, mit reichlich Salz
noch mal auf kochen und die Wärme
so weit reduzieren das es nur noch leicht
sprudelt.
Aus den Nockenmasse mit zwei Teelöffel Nocken
abstechen, diese in das Wasser geben.
Wenn die Nocken oben schwimmen noch 2 min
ziehen lassen, aus dem Wasser nehmen und
abtropfen lassen.
Eine beschichtete Pfanne die restliche Knoblauchbutter
zum schmelzen bringen.
In der Pfanne die kleinen Blumenkohlröschen mit
der Gewürz Panade Gold braun braten.
Die Nocken auf 4 Suppenschalen verteilen ,
die Suppe ein füllen und darauf die
gebratenen Blumenkohlröschen geben.
Man kann noch Sprossen darauf geben.
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